当前位置: 首页 > 政务公开 > 脱贫攻坚

强基补短 兴产增收 保障民生 勉县脱贫攻坚战将取得全面胜利 实现5.03万人脱贫、111个贫困村出列,年内将全部脱贫

10月23日,汉中市“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”系列主题新闻发布会——勉县专场在市政府新闻发布厅举行。

记者从发布会上了解到,勉县跻身2019年度全省县域经济社会发展“十强县”,前三季度经济社会发展名列全市第一方阵。近年来,勉县举全县之力、聚全民之智,在2406平方公里的大地上,掀起了一场波澜壮阔的脱贫攻坚战。截至2019年,该县实现了5.03万人脱贫、111个贫困村出列,贫困发生率从2016年的16.9%降至0.78%,历史性地摘掉了贫困县帽子。今年将完成剩余1794户2684人的脱贫任务,脱贫攻坚战即将取得全面胜利。

按照“稳一、优二、强三”的发展思路,先后实施重大产业类项目82个、总投资221.3亿元,全力推进农业提质增效、工业绿色循环、旅游全域发展。民生支出占财政支出比例保持在85%以上,累计用于教育、医疗、住房方面的资金达42.63亿元。大力推进乡村道路、饮水安全、电力改造、网络覆盖、环境美化“五大工程”,建成安全饮水工程303个,改造电力线路604公里,新修建、改建村组道路1065公里,安全饮水率、电力入户率、路网通达率均达100%。

全县7000多名县镇村干部、第一书记、驻村工作队员奋战一线、攻坚克难,实现了脱贫任务全面完成。在全省率先建成就业扶贫服务中心、县级苏陕劳务协作工作站,开发公益岗位3641个,开展就业技能培训2.72万人次,实现了有劳力、有意愿贫困群众稳定增收。基本医保、大病保险和医疗救助实现全覆盖,贫困人口三重保障累计报销1.92亿元,政策范围内报销比例达90.7%。严格执行控辍保学要求和“七长制”,累计资助贫困学生20.58万人次、发放资金3.66亿元,全县无义务教育阶段辍学现象发生。统筹推进危房改造、易地搬迁和人居环境提升,1966户农村危房改造、3633户易地扶贫搬迁、4178户人居环境提升工程全面竣工,住房安全100%达标。

2019年底,勉县脱贫摘帽后,将全县197个村、社区划定为攻坚村、巩固村和振兴村,量身定制、分类施策、重点支持,有力促进了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。同西北农林科技大学共建专家工作站3个,培育绿色有机认证品牌6个,“勉县黑河猪”成功注册为地理标志保护产品。天荡山社区荣获全国最美休闲乡村称号,新铺漩水坪、元墩龙湾、阜川高山茶园等一批农旅融合景点活力焕发。