当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

我市举行疫情防控工作第二场新闻发布会 通报疫情管控、市场监管、交通运输等相关情况

  2月2日晚,我市举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作第二场新闻发布会,市疫情防控应急指挥部疫情管控组、市场监管组、交通运输组负责人作了情况通报,回应社会关切。记者从会上了解到,截至2日12时,全市累计报告确诊病例15例。除1例重症病例还在唐都医院治疗外,其他确诊病例均在市级定点医院治疗,病情平稳。

  确诊15例,累计追踪到密切接触者844人

  据了解,目前全市确诊的15例新型冠状病毒感染肺炎患者中,汉台区2例、南郑区2例、西乡县10例、勉县1例。全市现有疑似病例30例。其中,汉台区1例、南郑区6例、洋县2例、西乡县7例、勉县9例、宁强县1例、镇巴县3例、留坝县1例。全市累计追踪到密切接触者844人。其中,集中医学观察269人,居家观察575人。

  市疫情防控应急指挥部疫情管控组负责人表示,截至2月2日12时,全市排查人数394万余人次,累计排查登记管理武汉返乡人员1万余人,全部落实管控措施。

  积极协调疫情防控物资 保障居民生活必需品稳定供给

  针对此次疫情物资保障问题,市疫情防控应急指挥部市场监管组负责人表示,截至2月2日,在近7天时间内,有效快速协调全市13家重点医药经营企业共采购调运到位疫情防控用各类口罩137633个、84消毒液65768瓶、75%酒精81747瓶、过氧乙酸75772瓶、体温检测仪355个、护目镜355个、医用防护服455套、手术衣200套、乳胶手套1005774双、工作帽7525个、消毒机50台、免洗手液(凝露)20543瓶、药品60435盒。

  为解决广大市民生活必须品的供给,我市在蔬菜供应上实现生产、调运、储存、供应全链条保障。在保障猪肉供应方面,米面油等供应方面,我市有储备、有能力满足消费者的需求。针对疫情防控物资保持合理价格问题,市场监管部门表示,自1月21日起,已先后发布多个文件,严禁生产经营居民生活必需品和疫情防控物资的各类市场主体囤积居奇、哄抬价格、散布虚假信息,供给紧张的口罩、消杀用品应明示购进和销售价格。

  开通绿色通道 组建“爱心出租车队”

  针对当前疫情防控工作需要,市疫情防控应急指挥部交通运输组采取多种措施做好交通管控。该组负责人表示,为严防疫情输入,在道路客运、航空客运、铁路客运、重点公路路口管控等方面,下大力气排查整治。

  目前,全市收费公路开通31条绿色通道,保障疫情防控物资人员运输车辆及时便捷通行。按照部省通知要求,于1月25日零点开始对全省境内运送疫情防控药品、器械、物资等专用车辆,按照“不停车、不检查、不收费,优先通行”的“三不一优先”原则保障高效运输。同时,科学组织调度厢式货运车辆20辆、客车50辆,选调“文明出租车”“文明出租车驾驶员”“最美出租车驾驶员”,组建50辆“爱心出租车队”,保障疫情防控应急需求。

  发布会上,相关负责人吁请广大市民群众:要切实增强家庭责任感和社会责任感,树立人人参与、群防群控的意识,积极主动如实地向当地组织提供相关信息,主动落实政府出台的各项防控措施,同舟共济,共克时艰,全力打赢疫情防控阻击战。(周阳 房辰)