当前位置: 首页 > 政务公开 > 2019年 > 市级部门

汉中市人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告

  一、总体情况

  (一)制度建设情况。2019年,我市认真贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府信息公开的一系列要求,紧扣市委、市政府中心工作,加大政府信息公开力度,依照新修订《信息公开条例》有关要求,编制印发了《汉中市人民政府办公室关于印发汉中市政务公开负面清单管理制度(试行)的通知》(汉政办发[2019]30号)、《汉中市人民政府办公室关于印发2019年汉中市政务公开工作绩效评估指标的通知》,指导县区和部门编制了政府信息主动公开基本目录并在市政府网站建立专题统一发布,转发了《陕西省政府信息依申请公开答复示范文本》。

  (二)主动公开情况。积极运用汉中市人民政府门户网站,全年稳步有序开展汉台区政务公开主动公开工作。公开内容以政府文件、重大会议、政务要闻快讯、政务服务为主导,深化推进三大攻坚战、“放管服”改革、重点民生领域和财政信息公开,全年公开各类信息32891条。

  (三)依申请公开办理情况。全面落实新修订的《信息公开条例》,指导全市各县区、各部门依申请公开办理工作高效开展。通过市政府网站和信函受理依申请公开申请97件,按期办结97件。申请人提出行政复议2件,其中2件经陕西省人民政府办公厅裁定驳回,全年无行政诉讼。

  (四)政府网站建设情况。启动了全市政府网站集约化建设项目,完善政府网站内容保障,新建扫黑除恶专项斗争、全民健身迎全运、中国最美油菜花海等专栏,继续做好精准扶贫进行时、优化提升营商环境、财政预决算公开、环保督查、防汛救灾等专栏,全面发布全市政务信息。

  (五)政务新媒体建设情况。通过“中国汉中”微信公众号及时推送政务信息,全年推送信息710条,订阅数5393个。

  (六)政策解读及热点回应情况。充分利用图片、视频等方式转发中省市政策文件、重要会议的解读内容,全年发布政策解读26期;通过市长信箱、市12345政务服务热线认真做好解疑释惑、情绪疏导和矛盾化解工作,全年办理市长信箱5654件,接到群众来电41572个。

  二、主动公开政府信息情况

   

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

   

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

   

  五、存在的主要问题及改进情况

  一是主动信息公开与公众的信息公开需求仍有差距,内容仍需进一步深化;二是部分单位政府信息公开工作人员依法答复依申请公开的能力仍需要加强,部分单位信息公开工作人员变动频繁,影响信息公开工作的连续性和稳定性。三是新媒体的普及运用水平、政策解读和舆情回应能力还有待进一步加强等。

  下一步,我们将进一步强化公开意识、加强学习培训、完善公开流程、丰富公开形式、严格目标考核,全面提高政府信息公开工作质量和服务水平。强化重点领域信息公开,进一步加大政府决策、行政执法、行政监管、民生公益、公共资源配置等领域政府信息公开力度,进一步加强文化教育、医疗卫生、社会保障、征地拆迁、食品安全等群众关注的热点问题和重大突发事件的信息公开,及时回应社会关切。推广利用新媒体,以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。按照中省统一安排部署,狠抓工作落实,努力提高政府信息公开工作水平。

  六、其他需要报告的事项

  无他需要报告的事项。

  汉中市人民政府办公室
2020年1月20日