当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应对情况

市应急管理局“四个及时”积极应对疫情防控工作

  新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,市应急管理局积极开展疫情防控工作,通过“四个及时”,夯实责任,确保疫情防控工作有力有序。

  一、组织领导及时。127日,召开局党组会对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进行专题研究部署,成立了疫情防控工作领导小组和4个工作机构,落实了工作责任,制定了疫情防控工作方案,印发了切实做好疫情防控工作通知,对系统内全体人员进行了2轮摸排,并及时将情况上报防控应急指挥部。局党组成员、副局长郑光美同志加入市疫情防控应急指挥部集中办公。

  二、工作措施及时。130日,配合市工信局研究了汉江药业生产过氧乙酸溶液和84消毒液工作。及时帮助危化企业多方协调解决消毒品原料运输受阻问题,全力保障了全市防疫物资生产。印发了《做好规范森林防火重点区域主要进山路口防火检查卡站有关工作的通知》,就春节防火工作细节进行了安排和抽查。对全市企业生产经营和停产管理情况进行了全面摸排,做到情况掌握,对应有备,并印发了《切实做好企业复产复工安全生产和疫情防控工作的通知》,提早部署,为企业复产复工时疫情防控做好准备,对全市20个重大危险源、19个森林防火重点区域、2个矿山企业逐一进行了情况了解和防疫安排。截至目前,全市森林防火和安全生产工作持续稳定,为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

  三、应急保障及时。130日,在防疫物资十分紧缺的情况下,从提前准备的有限物品当中主动向公安、卫健、运管等9家防疫一线单位提供酒精和84消毒液各180斤。25日主动请示,紧急向各县区、汉中经济开发区和市中心医院、3201医院、铁路医院等下拨棉帐篷65顶、单帐篷220顶、折叠床330张、棉被680床、棉大衣570件,用于新型肺炎疫情防控。同时,分别向包联的东塔南路社区和帮扶的略阳县药木院村捐赠送去了急需的消毒液、酒精、帐篷、棉服等防疫物资,缓解了基层一线防疫物资紧缺的难题。

  四、安全防控及时。加强值班值守,切实做到“一值守两备勤”,强化24小时应急值守的同时,增加了应急机动备勤和全员应战备勤,明确备勤任务,落实备勤责任,确保疫情防控期间工作不出现断档。21日,协同市工信局、卫健委对城固县振华工作和汉台区海霞化工、迅洁卫生用品有限公司进行了现场检查。23日,对宇凌化工酒精、84消毒液等消毒物品灌装进行现场指导,规范操作流程。每日早晚对办公区域进行两次消杀,为工作人员配备了个人消毒物品及口罩。同时,全局干部按照局党组“打一个电话,问一声平安,转达党和政府的关心”要求,分别和所帮扶贫困户进行电话联系,了解防疫和身体情况,宣传防疫知识,稳定群众情绪。(市应急管理局)