查病症 开药方 除病根 西乡以“项目体检”推动县域经济高质量发展

仲夏的茶乡大地,重点项目建设如火如荼。今年以来,西乡县坚持把招商引资和重点项目建设作为助力县域经济发展的“一号工程”,以“起跑就是冲刺、开局就是决战”的姿态,结合“作风能力建设年”活动,聚焦实现招商引资项目体检“四个一”目标,扎实开展“项目体检”专项行动,加快推动落地一批招商引资签约未落地项目,为推动县域经济高质量发展注入新动能。

截至5月底,完成招商引资到位资金79.84亿元,占市定目标任务153.32亿元的52.07%,其中省际到位资金68.82亿元,占目标任务134.14亿元的51.3%。

“五类清单”找准症结

“我们是西乡县招商引资企业,项目建设初期,由于对各部门不熟悉、联系不紧密、厂房涉及装修等问题导致项目推进缓慢,县经合服务中心了解到情况后,积极协调园区管委会、财政局等部门前来解决,并指派亲商助企专员上门全程跟踪服务。这么好的营商环境,让我们企业发展起来信心十足!”谈到入驻园区后的切实感受,西乡县锂离子电池项目负责人史良这样说道。 

“项目体检”专项行动开展以来,该县及时成立招商引资“项目体检”工作专班,由县政府分管副县长任组长,全面负责统筹协调、摸排上报等工作。紧盯项目引进、落地过程中各项难点、堵点,创新实施“五类清单”项目工作制度,将2019年以来招商引资合同项目列为排查重点,对已建成项目、在建项目、已撤销项目、未开工项目、开工进展缓慢项目逐一研判,分为五类台账,根据不同原因分类整治,精准落实各项举措。全县各级各部门主动履职,在问题排查、精准整治、考核问效方面,以自查、抽查、督查为手段,紧盯节点、倒排工期,坚持找准问题、全面整改。

精准施策对症下药

何家湾黄酒庄园建设项目于2021年9月正式签约,是该县此前梳理出的进展缓慢项目之一,因原地块所有权复杂,项目用地规划调整,涉及的征地、报批等手续较多,办理时间相对较长,导致迟迟无法开工建设。

“项目体检”专项行动开展中,西乡县针对问题项目实施“四个一”工作法,即安排一名亲商专员上门服务、经合服务中心主要负责人每天了解进度一次、项目专班每周召开一次项目推进碰头会、项目牵头领导每周现场查看进度一次,跟踪协调解决项目存在的问题确保项目尽早开工落地。通过各部门密切联动配合,何家湾黄酒庄园建设项目已完成土地规划调整、征地、报批等前期手续,目前正在清理用地地表附属物,项目得到有序推进。

“我感受最深的就是今年县委书记、县长知道我们的情况后,多次带队前来调研,现场就安排专人负责跟进。经合服务中心的同志还全流程参与协调服务,让我们的困难得到圆满解决。”何家湾黄酒庄园建设项目负责人胡国平说。

像黄酒庄园建设项目一样,项目专班结合导致项目落地迟缓的不同问题,多次召开研判会议,针对外地企业不便来县的情况,通过电话、微信等线上方式积极对接;对已建成项目、正常推进项目,以“亲商助企”工作为抓手,全县领导干部每月走访包联企业,现场问需送策;对未开工项目、进展缓慢项目,认真梳理问题台账,积极协调部门主动对接,解决企业所需所盼。专班还根据项目存在的问题,向有关牵头单位进行书面交办,明确工作要求、整改时限和责任人,并在规划审批、土地征迁、环评等事项上进行全程跟踪。目前,进展缓慢项目正有序推进。

举一反三常态推进

“我们将坚持以谋划接续为先导,进一步扩宽思路和视野,从更广领域持续策划生成一批强基础增功能利长远的项目;以精准招商为依托,全面准确分析现有产业链条现状,千方百计引进一批强链补链延链项目,在扩大增量的同时扶持现有企业增资扩产,双向发力扩投资;以项目建设为关键,按照‘计划往前排、工期往前赶’的工作要求,抓开工、抓进度、抓监管、抓安全,在保证工程质量和安全的前提下,推动项目建设提速增效;以项目要素保障为支撑,坚持‘底线不能碰、最大效率提供精准服务’原则,高质高效提供要素保障,及时帮助解决问题,确保推动项目实现早签约、快落地、见实效。”西乡县副县长秦娥说。

抓项目就是抓发展、抓招商就是抓升级,西乡县将以“项目体检”专项行动为契机,认真梳理总结工作经验,进一步形成招商引资项目落地问题化解推进工作机制,在强化项目策划、洽谈、签约、建设、竣工、投产等方面全链条强化服务,形成支撑项目投资见效的强劲态势。

同时,还将紧密结合“作风能力建设年”各项要求,在全县范围持续开展招商引资大竞赛,按照镇(街道)、经济管理部门、社会服务部门和党群部门,分类划分为突破组、提升组、发展组,大抓资源招商、产业链招商,全力提升招商引资工作的精准度和成功率,并坚持以月通报、季点评、年终考核制度,进一步促进干部队伍作风转变,真正使招商引资成为助力县域经济健康发展的强力引擎。