略阳按下学校项目建设“快进键”

略阳县把学校环境改善当作教育民生工程的重点,积极争取项目,多方筹措资金,不断优化举措,加快学校项目建设步伐。

针对县域内普通高中学生住宿环境差等状况,该县多方筹资2180万元,建成集学生学习、住宿、卫生间于一体的公寓楼2栋144间,设置床位720个。该工程现已进入室内装修、设备购置阶段,预计今秋开学投入使用。据悉,略阳县2021年学校建设项目共10个,计划投资7323万元,截至6月中旬已竣工验收9个。为了破解城区学校“大班额”和移民搬迁子女就学难题,该县多次召开现场办公协调会,县级领导带领部门负责人,走村入户宣传动员,协商征地39.37亩,新建兴州街道办吴家营九年制学校。该工程争取中省专项资金和县级配套资金1.55亿元,项目涉及36个教学班,新增学位1680个。目前该工程已进入基础桩基施工阶段,预计2023年秋季竣工投用。

该县还将边远山区教职工周转房建设纳入学校项目建设重点范畴。计划投资1200万元,新建观音寺镇中心小学、郭镇木瓜院小学教职工周转房3000平方米,届时将有60余名教职工住房和生活条件得到极大改善。目前,该工程已进入手续申报审批阶段。

据了解,为了加快学校项目建设工程进度,该县成立“上好学”校建工作专班,不断加大工作运筹力度,积极破解校建项目拆迁、征地等难题,不定期深入校建项目施工场地,现场督查施工安全、生产进度和工程质量,有效保障了校建项目的顺利推进。