当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大建设项目

防疫复工齐发力抢抓时机赶工期——我市全力攻坚冲刺重点项目建设侧记

防疫复工齐发力抢抓时机赶工期——我市全力攻坚冲刺重点项目建设侧记

  项目区域干净整洁,各式建材堆放整齐,施工地面绿化覆盖,远处塔吊转动、机器轰鸣……这是记者日前在滨江新区天汉大剧院项目建设现场采访时看到的场面。

  “预计今年9月,我们可以完成项目结构封顶。原定项目今年底竣工,但受疫情影响,项目竣工时间可能会推迟。目前,我们正在抢抓有利时机赶工期。”中交四公局天汉大剧院建设项目党支部书记吴天平介绍说,新冠肺炎疫情爆发初期,项目在人员返岗、物资运输等方面均面临压力。

  来自江苏南通的马师傅负责制作项目所需的模板、支架。他说:“3月中旬,我接到公司通知返岗,复工前接受了核酸检测和两周隔离观察。”

  吴天平介绍,项目获批刚开始复工时,为防止发生疫情传播和落实有关防疫政策,公司只安排了30名工人复工,到4月中旬项目才恢复到疫情前水平。他说:“为保证疫情防控,我们第一时间成立了党员先锋岗和青年突击队,并安排党员轮流在测温点执勤帮忙。”记者去采访时,现场已有近200名工人在参与建设。

  “在初期使用额温枪进行人工测温的基础上,我们还使用智能闸机对进出工地的人员进行智能监控和热红外测温,并将有关数据上传到智慧工地平台。”负责该项目的图形建模工程师李政翰说,智慧工地平台是该公司自己建立的一套囊括数字工地、劳务管理、环境验证、安全管理、质量管理等的智能监测平台。项目引入了BIM智慧建造技术,有利于项目可视化、精细化建造、信息化管理。通过安装在工地各处的视频监控和安装在塔吊、工人安全帽中的芯片,该平台可以随时监测每一个塔吊的运行状态、每一个工人的所在位置,帮助管理者及时指挥调度,极大地提高了项目的建设效率和施工安全性。

  据了解,为统筹做好疫情防控和重点项目、重点企业复工复产工作,我市对2020年确定的重点项目中带动性强、具有支撑和引领作用的重点建设项目、重大前期项目和重点企业,实行市级领导包抓推进制度。包抓项目涵盖了基础设施、公共服务、产业发展、园区建设、生态环保等领域。

  天汉大剧院建设项目位于滨江西路以北,是天汉文化中心的组成部分,项目总占地面积约84亩,总建筑面积近7万平方米。记者在项目工地看到,天汉大剧院整体造型像一幅展开的书卷。建成后可承接各类文艺演出,开展对外文化交流,进一步提升汉中城市品位和形象。

  市委书记王建军包抓天汉大剧院项目建设,多次了解项目进度,并深入项目施工现场察看,协调解决存在问题。按照分工,今年市委、市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市检察院等市级领导均负责包抓1至3个重点项目。复工复产以来,各市级领导切实担负起指导、协调、检查、督办责任,深入各自包抓项目建设现场督促检查,了解项目推进等情况,及时协调解决问题,确保我市重点项目建设进度迎头赶上。

  我市今年共有37个省级重点项目,其中重点建设项目25个、重大前期项目12个。截至4月底,25个省级重点建设项目全部开复工,开复工率100%。截至5月6日,366个市级重点建设项目开复工344个,开复工率93.99%。这37个省级重点项目总投资2742.2亿元,年度计划投资200.1亿元。其中,25个重点建设项目总投资1953.6亿元,12个重大前期项目总投资788.6亿元。

  受疫情影响,今年1至4月,我市省级重点项目、市级重点项目的推进均面临不同程度的困难,完成投资占年度计划投资的比例低于均衡进度。按照市委、市政府“全年目标不变、半年扭负为正”的总体要求,今年下半年我市将进入重点项目建设的攻坚期和冲刺期。(汉中日报)