当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大建设项目

补齐短板 强化保障 西乡固定资产投资增长近2成

西乡县加快推进疫情防控常态化下的复工复产,不断补齐短板寻求突破,加快推进固定资产投资。截至7月,该县完成固定资产投资同比增长19%,增速位居全市第一。

该县今年确定重点建设项目111个,年度计划投资72.63亿元。针对疫情对固定资产投资造成的不利影响,该县定期召开经济运行调度会、重点项目推进会、稳投资促进会,系统分析形势,查找问题短板,着力破解制约瓶颈,推动固定资产投资稳中向好。目前该县开复工项目99个,占比89.2%。重点项目完成投资44.56亿元,占年计划61%,超均衡进度2.7%。在促进固定资产投资的同时加快优化投资结构,不断补一产、强二产、稳三产。持续推进国家储备林(西乡基地)建设、生猪体系建设等重点涉农投资项目建设,确保一产投资尽快扭负为正。第二产业和第三产业继续稳步推进,二产投资增长14.9%,三产投资增长43.5%。

该县在促进固定资产投资中加强统筹调度,严格落实“五个一”包抓责任制和重点项目推进管理办法。每一个项目确定由县级领导牵头,深入项目一线,实行现场办公,及时协调解决项目推进中的各种问题。对“八张清单”涉及项目逐个研究分析。组织督查办、考核办、重点办联合开展稳投资专项督查,按月通报、清单交办,使一批“刀下见菜”在建已入库项目不断释放产能,充分发挥了稳投资支撑作用。该县固定资产投资中的工业投资增长24.6%,民间投资增长18.2%。(汉中日报)