当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大建设项目

比学赶超推项目 全力以赴稳投资 我市开展2020年重点项目观摩检查活动

8月20日至21日,我市开展2020年重点项目观摩检查活动,深入9县2区和汉中经济技术开发区,观摩检查县区主导产业、重大基础设施(园区基础设施)、公共服务、生态环保、脱贫攻坚(苏陕协作)等方面的项目,并现场进行点评排名。

市委书记、市长方红卫,市人大常委会主任张雁毅,市政协主席严维佳,市委副书记权俭,市委常委杨记明、陈晓勇、康杰、王浩、柳林、李海金,市人大常委会、市政府、市政协领导,各县(区)委书记、县(区)长、市级各部门负责人等参加观摩检查或总结会。观摩分东线、西线两组,分别由方红卫、陈晓勇带队。

在21日下午召开的总结会上,方红卫指出,此次观摩扎实高效、成效明显,使我们更加深刻了解了汉中在产业链、创新链、干部精气神、改革成效、园区承载力、城市吸引力、产业发展方向、服务能力等方面的比较优势。今年一季度我们克服疫情影响实现了保的目标,二季度实现了稳的目标,三季度稳中有进。面对当前严峻形势,大家要胸怀大局、目标要稳、站位要高、干事要实,要善用政策、把握时机、开放借力、改革发力,要取长补短、扬长克短、主观重视、责任落实,在学习中提高、在追赶中超越。相关项目责任部门要加强服务、主动担当、破解难题,狠抓工业和投资,争取三季度交出满意的答卷,年底回归全省第一方阵。

方红卫强调,项目建设决定发展的速度和质量。各级要以本次观摩为契机,对标先进找差距、找准症结强举措,推动项目建设取得更大突破。项目策划包装的水平直接关系项目的立项、融资和实施成效,要在高水平谋划争取过程中,体现创造性、突出可行性、注重前瞻性,加快储备一批科技含量高、市场前景好、发展潜力大的拳头项目,形成远近结合、梯次接续的项目储备体系。当前正值项目建设的黄金期,必须抢抓用好、掀起热潮,要在大力度推进过程中,聚焦重点项目重点问题实现清单管理,分类推进收尾项目、续建项目、新开工项目、前期项目,促进项目尽早投用发挥效益。要靶向式招大引强,突出重点招商,推动招商引资从“单一项目、单一企业”向“构建完整产业链、促进产业集聚发展”转变;创新招商方式,攻下一批“旗舰项目”、落地几个“翻身项目”,确保全年招商引资任务圆满完成;加快项目落地,确保项目一旦签约落地就能立即开工建设。要平台化支撑承载,做大园区平台、做活融资平台、做好创新平台、做优服务平台,激发平台支撑和引领城市发展活力,为全市经济稳中求进、进中向好、追赶超越注入强劲动能。

权俭主持会议,就贯彻落实好会议精神讲了具体意见。陈晓勇通报了东线西线观摩情况和检查排名情况,以及全市稳投资情况及下一步工作安排。(魏丹 赖鹏)