当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 规范性文件

【有效】汉中市人民政府办公室关于下放取水许可审批权限的通知

  

  各县区人民政府,汉中经济技术开发区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:

  为进一步优化营商环境,提高取水许可审批效能,根据《陕西省取水许可管理办法》(省政府令第218号)有关精神,经市政府研究同意,将市级部分取水许可权限调整下放。现将具体事项通知如下:

  一、市级取水许可审批权限。除《陕西省取水许可管理办法》第十一条第(一)项、第(二)项规定的取水外,跨县区的行政区域取水、市属灌区农业灌溉取水由市级水行政主管部门审批监管,其余取水由县级水行政主管部门审批、发证和管理。

  二、加强取水许可监督管理。市级水行政主管部门对下放管理层级的行政权力事项要加强业务指导和监督检查,落实分级审批职责、做好工作衔接,取水许可审批权限的下放,不得影响水资源税的及时申报和依法缴纳;要加强事中事后监管,确保所有取水单位和个人安装符合国家标准要求的计量设施、依法取水;要定期开展取水许可专项执法检查,对检查中发现的重大问题进行通报,检查结果作为考核县级政府实行最严格水资源管理制度的重要内容。

  三、取水许可调整工作要求。各县区人民政府及相关部门要制定工作方案,切实做好《陕西省取水许可管理办法》的学习宣传和贯彻执行;要突出服务便民,按照优化营商环境工作要求,健全行政许可工作机制,优化行政许可流程,全面规范取水许可审批管理,坚决杜绝违法审批、越级审批问题,维护良好用水秩序。

  

  

  

  

  

  汉中市人民政府办公室

  2019年5月10日