您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

定军秋色

发布时间:2015-09-17 09:29:00    信息来源:

  汽车于秋景如画的山路上行驶,几经曲折盘旋,扶摇爬升,将我们送至半山腰处的仿古营寨。

  营寨建在突兀的崖顶之上,寨门圆木竖构,异常古朴简约。营寨后方,傍山倚崖,耸峙着一座古城楼。画栋间红灯高悬,透露着军事要塞的威严气氛。

  城楼前下方是一尊诸葛抚琴退司马的雕塑。羽扇纶巾的孔明先生,危襟正坐,双手抚琴,面部表情淡定肃穆,目光于琴,而余光扫视寨外,指尖流淌着“高山流水”古曲。

  站立营寨之中,仿佛时光倒流,让人回到西城危急,诸葛亮誓与西城共存亡,计设空城的历史场景。游人摒住呼吸,寨内鸦雀无声,任时光在静默中逝去,任思绪在历史的时空间驰骋,去参悟武乡侯为国为民,鞠躬尽瘁,死而后已的忠贞情怀。

  悬崖之下,是棱的山涧,巨石砌堵,成堰成池。池畔釉陶烧制的数匹与真马大小相仿的赤免龙驹,或立或跃,或嘶或鸣,生动地再现征战归来,饮水整饬的场面。

  主人介绍说,这里是新建的“军山憩园”,从这里攀登定军山是最佳的切入点。此言不虚,站在“军山憩园”矗立的崖畔之上,略微仰视,山岚浮动,林木翠发的峰顶,便映入眼帘。大伙迫不及待地走出园门,越过崖下池间的石桥,绕过高耸的飞来石,便踏上登顶的曲折山径。

  定军山为陕南名山,不失峻崎挺拔。

  山径两侧,间或有小型花圃罗致。圃中秋菊绽金,花开锦绣,顺山起势,似一抹流动的云霞,直向山顶飘去。路旁隐设的音箱里播放着舒缓轻松的乐曲,与习习山风一起,在游人耳畔和谐共鸣,激励着人们朝着峰顶锲而不舍地攀登。

  登临峰顶时已近中午,山岚云气渐渐隐去,一派水光山色,映入众人的视野。山前,碧澄的汉水潺流过,像一条洁白的素练,金色的阳光下,于沃野间拂动。耸峙的十二连珠峰,似十二颗明珠,峰峰相连,苍翠绵延。无垠的碧色,伴着星星点点的浅黄于天宇间随风起伏流泻,将天汉大地绚丽丰美的秋景渲染到了极致。

  至山下,回望定军山,十二座山峰,如十二面高高扬起的征帆,正乘风前行,气势如虹。(屈天智)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001