您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

漫步汉水之滨

发布时间:2016-05-18 11:22:00    信息来源:

  春日傍晚,漫步在汉水之滨,行至一枕江水村。江村绿树环抱,黛瓦古宅屹立,恬淡中透着水灵与秀气。

  村外,阡陌纵横。正值春种季节,桔黄色的穹庐下,农家耕耘于田。有的在翻整土地,新翻的泥土散发出特有的气味。有的人家夫耕于前,妻随其后,忙于点瓜种豆。有的在栽植菜苗,不大一会,便是新绿一片。有的于菜畦间浇水施肥,往来穿梭。落晖里,天红地绿,归鸟飞旋,人忙心悦,好一派醉人的田园风光。

  不远处,一台台施工机械,沐浴着满天晚霞,高奏着江滨新区开发建设的进行曲,场面热闹紧张。

  一边是田园风景画,一边是机械施工现场,现代化与农耕乐,和谐共立于晚风轻拂中。观此情景,使我想起,在汉台区滨江西路天汉文化公园项目办召开的座谈会上,主持者提出的天汉文化公园规划设计,如何让古代文化和现代生活衔接的问题,的确值得我们深思。

  我想,如果在公园内保留着一些自然村,或建设一隅仿汉代古村,再现“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃节罗堂前。爱爱远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的古代民居村落。房舍里巷采用汉代风格建筑,呈现中式田园风貌。村中设街市,村外置良田。村中的街市,可专销陕南特色物品,经营汉中美食。村外田亩,春种秋收,按时耕耘。游人至此,可反串农夫,亲躬稼穑,观赏田园风光。再引入汉中地区民族传统节日的各种习俗,举办春节、元宵节、清明节、端午节、七巧节、中秋节、重阳节等专题盛会,传承中华传统文化,展示天汉古风民俗,建成富含古代文化色彩的田园景点。

  四海宾朋来此游览,春天,可领略“柳花深巷舞鸡声,桑叶尖新绿未成。万草千花一饷开,踏歌椎鼓过清明”的陕南风韵。夏日,可欣赏“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞”的农村风光。秋季,可重温“新霜彻晓报秋深,梁尽青林作缬林。惟有橘园风景异,碧丛丛里万黄金”的田园生活。冬天,可体验“风定奇寒晚更凝。地炉煨酒暖如汤。廛居何似山居乐,笑指灰中芋栗香”的情趣。使游客在现代物质文明条件下,感受古代农耕文明的魅力,尽享田园乐趣,其不美哉!

  天汉文化公园,是汉中城市建设浓墨重彩的一笔,牵动全市人民的心。滨江新区的明天,令我遐思无疆,寄予无限期许。(屈天智)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001