您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

不登汉山非好汉

2016年10月14日

  汉山,富有神韵,显得神秘而神圣。青年期读《诗经》时,就有一首《大雅·旱麓》,久萦于耳。瞻彼旱麓,榛木苦济济……读诗,偶感其韵律美,更为其诗中描写的汉山隽奇之美所深深吸引。

  从那时起,汉山就成了我心中的神山,她那神圣、神秘、神韵,在心中蕴藏了三十年。于是就产生了徒步登顶的冲动。时在金风送爽,丹桂飘香,我约了几个同事,从南郑县城西白家湾的山底下开始,沿着山民上山的路,逶迤攀山。

  上到半坡,就有一部分人喘着粗气。可着劲儿说累,歇下了,再也没有勇气往上爬了。爬山这活儿,是慢走当歇。不怕慢,只怕停。我们一行人,边看风景边前行,倒没感到累。同行的中学生们,更是见着什么都新鲜,叽叽喳喳,一路的歌声。过二坪,“路”就不好走了。几乎没有路,只是有上山人留下踩踏过的痕迹。我们就沿着这“路”小心慢行。感觉有些热,迎面就吹来了风。那风和熙温柔,间或有桂花香味,清爽宜人,直袭肌骨。

  只见汉山东向山下,新建成的汉山广场嵯峨耸立,蔚为壮观;从广场处新开了一条“之”字形的登山游览路线,车水马龙,人声鼎沸,与我们目标一致。同事说,其实汉山登顶,还有两条路:一条是从青树上山,通车;一条是从卢家沟上山,车可通三分之二。而我们选择的登山路线,却是当年汉山樵夫走的羊肠小道,陡且艰险。

  再上行,就有当地山民种的反季节蔬菜。这地方落得高,没有一星点的污染。热情的山民,主动与我们交流。说他们种的萝卜卖3元1斤,山油菜卖2元5角1斤。那收入可想而知,从他们灿烂的笑容中就有了答案。不知不觉间,我们就来到了汉山电视转播台。再上不足10米高程,就是山顶。我们一行人,不知谁吆喝一声:不到山顶非好汉。

  不知哪来的暴发力,没有一个人掉队,全上了大顶寨山顶!从此眺望,我就忍不住吟起了杜甫的《望岳》:

  岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小!

  巍巍汉山,雄踞汉水之南,父亲一样博大雄浑、深邃辽远。凭借汉山丰富的自然、人文资源,而今整体开发现芳菲;再现远古的辉煌灿烂,铺开了南郑今后的锦绣前景。至此我想起了一名颇具哲理的话:汉水是汉中人的母亲河,汉山就是汉中人的父亲山。(秦海生)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号