您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

畅游青木川传奇古镇 尝遍品德来农家羌味

2016年11月29日

  青木川传奇古镇古迹众多,有"秦陇古栈道"、摩岩石观音、邓艾将军石、二郎神脚印、石门关、金缸峡,特别是明、清、民国等不同时期不同风格的古建筑群,人文民俗传奇。据考史:青木川原属川地羌汉杂居区,明成化年间,朝廷统一地名,命名为永宁里;清光绪年间为宁羌州西路18牌;新中国成立后,乡民以当地一颗大青木树为象征,更名为青木川。

  青木川古镇农家旅馆众多,而品德来农家客栈更是首屈一指。因为它全程接待了央视电影《青木川传奇》百余位明星及演职员,被著名演员刘魁、大狼、尔玛伊娜、曹舟、广龙导演等多位明星大腕高度赞扬,更是被中国新媒体新闻记者协会评定为青木川古镇采风指定用餐住宿单位,由此可见品德来农家客栈的综合服务能力。

  品德来农家客栈位于青木川古镇景区内,更在青木川古镇著名景点瞿氏老宅的主道路入口处。是宾客来到青木川古镇景区下榻的人气客栈。该客栈有多种不同类型风格的房间22间,一次可接待60人,简约中充满地方特色的情调,服务周到,胜在全新,相比家庭客栈来讲胜在安全整洁的。房间设施齐全,有免费的无线WIFI,24小时热水、空调,停车安全。

  品德来农家客栈提供当地特色菜肴,让您置身青木川传奇古镇,就能尝到羌味地道美食,真是别有一番滋味。其中最有名的就是 “辅唐十三花”宴席,因为这是当地农家过红白喜事招待客人十三道菜肴。它虽不能与大酒店的菜肴媲美,却有着浓郁的地方特色。第一道菜是一个大控盘子中间放一晚红呼呼的油泼辣子调料汁子。纯辣子上席,在各地几乎少见。这道菜是不能吃的,它有很深的寓意,即辣子上席,吃席开始,这是其一;其二是辣子谐音“拉住”,表示热情的主人非常好客,留你多吃多喝。然后会用托盘一次端上来六个小盘并用小碗扣着,让你看不出是什么?一声开席方可解开其中谜底,原来是六个荤素搭配摆放整齐的六个凉菜,你可以根据自己的喜好夹道自己的小蝶食用,也可以放到大盘里倒入刚刚上来的调味汁搅拌食用。这算一道菜。其余的十二道菜因配料和制作工艺的不同,也各具羌味特色。丰盛的"福堂十三花席"加上地道的"、家养土鸡和鱼、面皮、凉粉、核桃馍、香菇、野蕨菜、腊肉、凉粉等都各具特色,会让客人回味无穷。

  据青木川古镇景区管委会何书记介绍,近年来,随着宁强籍广龙导演的电影《青木川传奇》荣获金鸡百花电影节《优秀国产电影》并在国家广电总局数字电影中心全国放映2130场及电视剧《一代枭雄》的热播,让青木川古镇蜚声全国,吸引了众多游客关注的目光。该镇更是围绕中国西部独具传统文化特色美丽小镇和三省交界处休闲度假的旅游度假胜地的目标,着力构建“一山一河一古镇”发展格局,使古镇旅游呈现出了蓬勃发展的态势。同时,先后荣获了“中国历史文化名镇”、“中国最美乡村”、“中国传统古村落”、“全国重点文物保护单位”以及国家4a旅游景区等一系列殊荣。2014年,青木川古镇年接待游客150万人次,旅游综合收入达6.3亿元。(中国网)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号