您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

花果山之行

2016年11月30日

  得知要去的地方叫花果山,于是,一路猜想,极力想象花果山到底是什么模样,甚至猜想就是《西游记》中美猴王的生息之地。

  早晨的朝霞自然是一种希冀,穿过一片庄稼地,开阔高大的牌楼上,红色大字“花果山”便映入眼帘。白墙红瓦的农舍,不时从我们身边闪过。一对老夫妻在犁地,妻在前头牵着牛,夫在后面扶着犁,虽然耕作方式古老原始,却二人配合默契,似乎一切都是那么随意和谐,让久居闹市的我们心生羡慕。

  时至深秋,路旁的一些草木已经枯黄,更加衬托出沿途挂满枝头、耀人眼目、幽香扑鼻的桔园的生机与活力。花果山位于秦岭南麓与汉中盆地北部边缘交汇的浅山丘陵地河东店镇东,距市区约十几公里。这个低缓山坡背依高峻的土地岭,东南西三个方向皆可俯视田畴沃野,盆地风光。相传在花果山上的骆驼坪过去有褒姒井等遗迹。看来,早在三千多年前,这里就有先民繁衍生息,打扮着这个和它名字一样漂亮的世外桃源。

  放眼望去,层层叠叠的桔园无处不橙红,无处不飞歌,就像夜空上的繁星,一直挂到了遥远的天边,也寄托了花果山人无限的期望与梦想。“农家乐”星罗棋布,点缀其间,俨然排列整齐的方阵,房前屋后的大树,站成一排排,仿佛迎风招展的旗帜。尤其是那柴火铁锅散生出的淡淡的清香,不时勾起我儿时的美好记忆。几座深邃博大的塘库,投来单纯清澈的目光,安静而祥和,构成了一幅浓抹重彩的动人画卷,如诗如画,美仑美奂。

  迎着温顺清凉的微风,沿着蜿蜒曲折的水泥路,欣赏着山间景色,呼吸着新鲜空气,顿时,感到神清气爽,仿佛置身在仙境之中。不知不觉,我们就爬到了山巅。

  不远处就是百余亩的格桑花了。正在劳作的农人告诉我们,节令已经过了。很显然,格桑花已脱去了五彩斑斓的华丽外衣,露出了“庐山真面目”,我隐隐约约感到,格桑花曾经的集体亮相,只是为了弥补花果山夏季景色单调的缺憾。

  其实,我真正的欢喜,还是漫山遍野的桔子,那里似乎寄托着我的乡情。

  走进桔园,那一片片桔树相携而上成林成海。每棵桔树上都挂满了浮光耀金的果实,似乎在展示、在炫耀、在静静地等待我们的欣赏,不由让人产生一种欲望:想去摸一摸桔子,亲一亲桔子,尽情享受逛桔园最惬意之事。

  离去花果山有些日子了,但那里的一山一水,一草一木,一人一物,都充满智慧,深蕴哲理,富有灵性,可爱无比,温暖人心,就像乡愁一样,始终缠绕在我心头,温馨而浪漫,芳香而迷人。(王印明)

  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号