您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

留坝的魅力

2016年12月07日

 

    秦岭山脉,雄浑庄严,区分南北,界定江河,有中华父亲山之谓。而留坝恰着落于秦岭南麓腹地。“面巴蜀而背秦川”,历史悠久,交通便利,历代均为栈道交汇要冲,素有“秦蜀咽喉”之称。留坝县属亚热带北缘山区暖温带湿润季风气候区,日照充分,雨量充沛,物产丰饶,独特的地理位置和气候特征,孕育了丰富的自然资源,也展示着独特的魅力。

    留坝境内的柴关岭、紫柏山、马道岭、兴开岭、摩天岭、光华山均为秦岭海拨超过2000米的重要山岭。其主峰高耸,秀岭延绵,悬崖陡立,绝壁接天,为秦岭主体骨架构成部分。其山体广柔,横岭纵沟,植被茂密,种类繁多,涵养水源,保持水土。同时其朝昏夕阴,雨后雪霁,云缠雾绕,各具风情,构成独特又赏心悦目的自然景观,亦是耸立于中华大地一轴雄浑无比的山水长卷。

    为留坝增色的还有褒水。这是汉水上游的最大支流,年经流量达15.8亿立方,可与我国第二大内河黑河媲美。从祁连雪山流汇的黑河在滋养了亚洲最大的山丹军马场;河西走廊最大的绿洲金张掖之后,“溺水三千入流沙”还在800里外形成碧波荡漾的居延海。唐代大诗人王维名句:“大漠孤烟直,长河落日圆”即歌咏黑河。而褒水也非比寻常,在远古曾养育过方国有褒;出过美女褒姒;成就了大名鼎鼎的古褒钭道。早在汉武帝时,就有大臣建议利用褒水“漕运”。尽管因“石湍不可漕”。却发工匠万人整修了褒斜道,那应该视为国家级官驿大道。

    褒水源头在秦岭腹地太白五里坡,—路朝南,汇纳百川。流至今留坝县江口镇,与太白河、下西河交汇,成为一条浩荡大河。不知何故这段河水被群众称为上南河。这—带三水交汇,河谷开阔,《水经注》记载这里还修过—座三交城。唐时江口曾设青松驿,唐代文学家孙樵写过—篇《兴元新路记》其中提到路过江口情况:“路旁人烟相望,桑柘愈多,至青松平田五六百亩,谷中号为夷地,居民尤多”。可见留坝开发极早,早在唐时便田畴连片,烟村相望,构成农业时代的文明。

    褒水另有—支脉流出自秦岭南麓柴关岭一带,此处林木茂密葱笼,云遮雾罩,恍如仙境。相传汉朝开国谋臣张良功成不居,引退于此。后人敬其高韬,修筑庙宇纪念,楼台叠呈,亭阁星罗,与幽谷翠岭相映,川陕公路恰巧由此经过,遂成名声遐迩的游览胜地。几条山泉溪水低流轻泻,构成紫荆小河,流经县城留坝,至姜窝子与上南河相汇,便称褒河了。一路逶迤,接纳的溪流中,有两条出名,—为马道驿由西部丛山汇聚而出的寒溪,相传萧何至此追上韩信,至今两水交汇处还立有古碑,上书:寒溪夜涨。另外—条溪水亦是由西部沔境流出,左思在《蜀都赋》中说“嘉鱼出于丙穴,良木攒于褒谷”。此溪即丙穴流出之水,当地百姓称沙河。近年在上游筑就娘娘滩水库,足见水量可观。

    褒水在留坝境内蜿蜒百余公里,脉流众多,形成多条风光秀美的河谷,比如马道东西二沟、武关河、火烧店、闸口石、江口、柳川等处都展现留坝的神奇、雄浑与壮美;褒水的清澈、柔媚与灵秀;一条褒水泛起涟漪,倒映过诸葛征战的大军;武休关前,曾飞鸣吴王抗金的响箭……也见证着山水留坝的四季魅力。

    先是山崖上桃花开了,向阳山坡显出淡淡鹅黄,冰融雪化,潺潺流水漫溢,汇聚起来,褒水起了浪花,水色日渐呈蓝。几天光阴,梯田上的油菜花便飘着芳香,大山怀抱里升起炊烟,春耕的鞭声惊起草丛的野兔;夏天的留坝,完全掩映在青山绿水的怀抱。山城秀美,紫荆水清,曲径通幽的木质栈道,从无垠的天坦通向云端,这是天国的草原,有呼呼作响、忽大忽小、捕捉不到的声息,恰如绝妙的天籁之音。

    一天清晨,漫步在铺满落叶的路上,突然发现铺着秋叶的路已是白色霜粒,凝目眺望,四山晶莹,一株株青松全举着一团团洁白的雪花。宛如片片白云飘浮于林间,间或有松散的雪团落地,“扑”的一下,悄无声息,于是也让你屏心敛息……在漫天飞舞的雪花里,去感受留坝四季的魅力。(王蓬)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号