您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

花海汉中

2017年03月30日

    汉中是一个美丽的城市,和风细雨的春天闪亮登场,群山含黛,百花齐放,汉中的每一寸土地上都盛开着耀眼夺目的鲜花,处处可见的油菜花给蓝天染上金色,西乡缤纷的樱桃花给青山穿上花衣裳,洋县雪白的梨花,武侯祠神韵特别的旱莲花,浪漫的薰衣草,花果山上幸福的格桑花,江边有依依飘舞的柳树花。倘若你想休闲度假漫步旅行,汉中是你毫不含糊的选择,徜徉于花海秀水之中,犹如进入人间天堂。 
    春天开得最盛最多的油菜花,一个承接地气的名字,一个其貌不扬却阳光大气的春花。春节过后,田野里金光灿灿的油菜花便以如火如荼之势潜入眼帘。极目远眺,一大片一大片的金碧辉煌热烈地延伸到远方,无边无垠如海洋一般辽阔,华丽璀璨不停地生长流动。这满目的金黄与蔚蓝高远的天空遥相呼应;与明媚的阳光互相挑逗;与起伏的山峰缠绵呢喃。天蓝水暖,山峰妩媚,让人仿佛置身于童话世界,一切都美到了极致。应了一句诗:“满城尽是黄金甲”,甚至,春天里的油菜花更胜一筹。如窖藏了几百年的琼浆玉液洒了一地,还夹杂了泥土的清香;如梦如幻般轻轻地笼罩着汉中这块美丽的土地,清新自然浑然天成;真是“乱花渐欲迷人眼”,让你痴迷陶醉,沉浸在这奢华的美景中不能自拔。 
    悠然信步于油菜花中,周围除了金黄还是金黄。当温柔的春风轻轻拂过,一株株油菜花彼此推着挤着,摇着舞着,笑着嚷着,如黄金的海浪,像流动的黄霞,似飞扬的阳光,壮观的场面让人如痴如醉。最美的是花瓣离枝,花儿稀稀疏疏不断地落下。花瓣跟着风儿飞跑飘转,宛如无数的黄蝴蝶翩跹起舞,犹如一场漫天纷扬的黄色雪花,把浪漫和华丽演绎。田间地头的油菜花,她的黄是春天最彻底的奢华;是春天最实在的底衬;是春天最理想的代言。此刻赏花的人们不应有黛玉葬花的伤感惆怅,因为油菜开花是为了结果,花落得越多,油菜籽就结得越多。向着充实的未来挺进是一件很幸福的追求。 
    春天如约而至,西乡缤纷的樱桃花开了,寒冷高傲地开出雪白雪白的花,犹如蓝天下一群群白蝶,令人心驰神往,遐思无限。周边弥漫着一片葱绿,唯独这单纯的白像玉石一般点缀在碧绿悠闲的水墨画里。樱桃花不仅外表干净纯洁,那种强烈的气息透过视野的折射吸收反馈到记忆细胞深处,氤氲出爱的味道来,像午后的阳光,像雨后的空气,像一抹五颜六色的彩虹,美丽的品质穿透心灵,直达人类灵魂深处。樱桃花用她慈爱良善纯洁的心灵影响世人,即使在苦难中潜行,在平凡里奔波,也能谱写人生华丽高贵的篇章。 
    春风化雨春意绵绵,又是一年洋县梨花开,形形色色的旅行者向着梨花林漫进,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,花团锦簇,层层叠叠,洁白无瑕如雪如玉,占尽天下无双的白,垄断人间鲜花的纯。 
    梨花站立枝头,宛若银装素裹的女子,穿着清丽古典,神韵天然,文静窈窕;恍若披着白纱待嫁少女,眉目传情,等待爱花之人前来赏识,一种出凡脱俗的优雅华贵,一种纤尘不染的纯粹的精灵;又如微风中展翅的白鸽跃跃欲飞,把少女情思带向憧憬的远方;又如一首婉约小令在平平仄仄的幽径徘徊,用你的清纯洗涤身心,用怎样的阶梯才能攀附你纯洁的高度,美丽的资质? 
    汉中勉县武侯祠院内,生长着落叶乔木旱莲,它的开放过程有趣,渐渐长大的花骨朵就像礼花似的一点一点绽放开来,有黄色的、有红色的、还有橘红色的。它有五片花瓣,花后长出叶子,远远望去,红绿相间,红得醒目,绿得柔和,朵朵花的花瓣末端,还有像蝴蝶伫立在茎的顶端。走近细看,只见一大朵花中有五小片圆形一簇红色的细丝,犹如一团正在燃烧的火焰,充满了生机和活力。黄黄的花蕊,给美丽的旱莲抹上了绚丽的一笔。 
    汉中花果山的格桑花,也叫格桑梅朵,幸福花,喜欢阳光,耐得住雪域风寒,杆细瓣小,看上去弱不经风,却生命力顽强,美丽娇艳,英姿挺拔。春夏之交是格桑花的璀璨季节,风姿绰约,青春亮丽,摇曳着艳丽的风情,等待你漫步她盛大的花海中。远远望去,影影绰绰。渐渐走近,阳光下细看每一朵小花,无论颜色还是花型都各不相同,看着看着渐渐忘掉了旅途的疲劳,忘掉了一路暴晒后的烦躁,心在格桑漫舞的风情中,慢慢地静了下来,越看越能感觉到格桑的千种韵致,万种风情。 
    汉中更有紫色迷人的薰衣草,与每一缕阳光争相舞蹈,摇曳出一个波光粼粼雍容浪漫,一对对罗曼蒂克的恋人,用手轻轻摩擦,指间串来薰衣草花瓣带来的冰凉触感,细细嗅觉薰衣草花瓣带来的淡淡花香,顶着坚强与爱情的芬芳,许下信守一生不离不弃的承诺,在薰衣草紫色香幻里走向远方,走向浪漫诗意的人生春天。 
    汉中江边柳树花更是别具一格的美,依依垂柳碧丝漂漂亮亮地呈现出来,像婀娜迷人的少女屹立江边,羞羞答答,含情脉脉,亭亭玉立,美化自然。真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”柳条斜挂蓝空,妩媚多姿。柳丝上挂满碧绿的果,柳絮从果里一朵一朵飘出,漫天飞舞,如五彩缤纷的烟花,如雾气蒙蒙的烟雨,如烟轻巧的女子,轻盈地飘逸曼舞,古典优雅,超凡脱俗。 
    汉中是花的世界,花的海洋,花的天堂,汉中值得咏叹的花太多太多,我相信,热爱汉中,就让它成长为一朵金色的油菜花,一朵绚丽的樱桃花,一朵象征幸福的格桑花,一朵浪漫奢华的薰衣草,一朵风华绝代的柳树花,让真美汉中的明天更加光彩照人熠熠生辉。(郝占雄)
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号