您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

黄花河游记

2017年05月18日

    红绿扶春上远林的晴日,同友人重游黄花河景区。进入绿树掩映的山口,放眼望去,山幽林茂,风光旖旎。 
    斯处山势嵯峨,沿山傍崖架设有仿古栈道,蜿蜒在曲折的峭壁间。我们循栈道行进,涛声鸟语不绝于耳。林间绿茵如盖,空气清新。岩壁上青苔斑斑,渗绿泛翠,间或有明艳的山花从罅隙中探出斌贝姿,美丽异常。 
    黄花河似一条素练,在山谷间飘忽游弋。山势平缓处,溪水潆回,悄无声息地于怪石嶙峋间流动,去波寻珠,来水漱玉,安然恬静如岫中仙女,山风徐来,涟漪微兴,若裙袂飘飘。藻荇随水流舒展着腰肢,戏波逐浪,逍遥自在。山野间芳菲烂漫,一丛丛、一簇簇,异彩纷呈,红赛胭脂白似雪。一些不知名的野花,含香溢馨,静静地绽放,见到游人还有些娇羞之态,俏然孑立,默默无语,却也引得蜂舞蝶狂。 
    莽莽林海,万木葱郁。一路行来,山环水绕,清风作伴,恍若世外。在一转弯处,山势峭拔,飞瀑从百丈山崖上氵翁然而下,如蛟龙纵海,跌落碧潭。水潭周围水气迷漫,若布云散雨。导游介绍说,这就是金银斗大瀑布,号称黄花河第一瀑,丰姿果然不同凡响。 
    憩后继而前行,此时已是红日当空,阳光从林木的绿叶枝桠间筛落,斑驳成浮动的光晕,明灭于我们眼前身后。没走多远,见一巨石横陈侧卧,曰:“汉王床”。传说,刘邦兴汉之初,曾与众将领在此体憩过。于是乎,同行的游人,就扯起了汉中助汉王兴汉室,文治国武安邦的话题。这真应了那句“身在林泉,心悬魏阙”的古话。
    边说边走,大伙穿行于珠帘飞瀑之中,游走在潭渊湫泷之间,溪流湍石,哗哗作响。上有林涛轻吼,下有流水潺潺,妙音天籁,悦耳动人。山高水长传佳音,蓦然看见山石上镌刻着“听涛”二字,笔力遒劲,张弛有度,真乃此处山水点睛之笔,众人的心一下子陷入了沉静,一个个专心致志地在侧耳倾听大自然的玄妙之音。 
    此刻,吾心静如水。想,游走山水之间,求的是开阔胸襟,陶冶情操,真正超然物外者能有几人?好在有这洁山净水相伴而行,我将不停地前进,一步步走向心灵纯净、淡定平和的静美境界。 
    黄花河,好一幅绝佳的山水画卷,养眼、净心。(屈天智)
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号