您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

山水汉中

2017年06月28日

  汉中多山多水,气候温宜,有熊猫和朱鸟,有水杉和银杏,有芋头有生姜有茶叶有棉花有芝麻有胡豆有烟叶有高粱玉米大豆等几乎所有的农作物,也有天麻杜仲等珍贵的药材。这里冬天不是太冷,夏天不是太热,而且四季分明,物候明晰,春夏秋冬各占三个月的时间。春天有青青的麦苗和大片的油菜花,夏有秧苗和荷花,秋有玉米和金桔,冬天树叶飘落,偶有落雪,亦见山野的寂静和简约。是名副其实的宜居城市。尤其近年来西汉高速和汉成高速的开通,南来北往的私家车络绎不绝,山水汉中作为一个新兴的旅游城市,正张开双臂欢迎您。  

  “汉有游女,不可求思。汉之广矣,不可泳思。江水永矣,不可方思。”这诗经里流淌的汉水,曾被誉为天上的银河,有“天汉”一说,刘邦受命于此,在汉台称王,城东饮马,于城南设坛拜韩信为将。“古汉台”“拜将坛”“饮马池”,这三个互为印证的古建筑,如今依然以一个品字形坐落在汉中市区,接受着八方来宾的瞻仰。  

    汉中的辉煌,在两汉和三国,有无数英雄谱写了壮丽的诗篇。刘邦、韩信、张良、张骞、李固、蔡伦、诸葛亮、刘备、曹操、老黄忠,这里除了古汉台、拜将坛、饮马池,还有定军山、虎头桥,有“玉盆”有“衮雪”,更有蜚声中外的书法极品——石门十三品。这里不仅近是军事要塞,还是茶马重镇。这里气候湿润,汉水南岸的巴山有中国西部最大的茶园,出品著名的“午子仙毫”“汉水银梭”。这里群山环抱,物产丰富,土地肥沃,曾是理想的避乱之地。尤其是明清年间,常年的战乱,从湖北、四川、甘肃、关中、河南等地逃难而来的人大量居留下来,形成了一个多民族杂居的地区。这里有羌族有回民,有川音有秦腔,有楚文化的传统习俗,也有北方人的某些语言习惯。这里的人爱吃辛辣的火锅和麻辣烫,也不拒肥美的羊肉泡馍和肉夹馍。这里更有地道的米面皮,核桃馍,罐罐茶,节节面,菜豆腐。这里的庄稼一年两季,一季小麦,一季水稻,可谓是南北物产的浓缩。因此,这里的饮食也是对半的,一顿米饭,一顿面食,米面之间,便有了养人的美食和滋味的生活。(羊白)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号