您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

湑水漂流记

2017年08月10日

    夏日炎炎,想寻个清凉处。于是从城固县城驱车向北沿城石路穿过桔园镇再往北行7公里,便有一形似太极的溪流出现在眼前,那是湑水河漂流的所在地。绿莹莹的河水让我抑制不住要跳下亲近一下,然而不能太着急,得通过一座吊桥才能到河边,桥上彩带飘逸、风车转动,犹如女子的发卡,湑水顿时显得妩媚了,摇摇晃晃的木板上一个白衣女子轻盈欢快地迎面而来,只觉她的发丝在我的脸庞划了一下,浮想联翩间已无踪影。 
    乘上漂流艇,只见数十顷澄碧上荡着三五个竹筏,飞鸟从高空仰冲下来,却没有惊动湖面,却是几个男孩跃入湖面顿生涟漪,不消眨眼功夫又归平静。湑水更有激情的一面,顺着溪流下行三五百米就迎来湍急。漂流艇与湑水两军对垒,风高浪急的关头猛坠下去,却又还击回来,起伏的河床上巨大的鹅卵石让你峰回路转,浪花飞溅刺激着你的视觉,第一回合侥幸而过,第二回负隅顽抗,势均力敌,朵朵浪花飞进衣衫,那叫一个透心凉,两边巨石像是观战的将军镇定自若。第三回合则是卷起一堆雪,真是变化莫测,像这里的天气一样,刚刚还是蔚蓝的天空,此刻竟然下起了雷阵雨,此时又漂在了宽阔平缓的河面上,雨点似千万个士兵敲打着战鼓,山风袭来贴着水面恰似将军的号令,波光粼粼一层层快速奔过来。激流过后,进入缓冲带,心跳渐渐慢了,端坐舟上,你会听到船桨与湑水合奏的“哗啦、哗啦、哗啦”的美妙音符,湑水总是在与巨石对望,并有节拍地吻了又吻,此时水面氤氲着浅雾,那是河神的面纱,眺望岸边山涧清流汩汩淌出,栖息丛林的白鹭拍打着翅膀,抬头看天云又舒展了,一幅和谐共生的美妙画卷,让我如饮美酒,醉心于此,流连忘返。 
    动如脱兔、静若处子,一动一静、自由切换,我想这大概就是湑水漂流的独特魅力所在吧。(邬正鹏)
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号