您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 景区介绍

紫柏山森林公园

2017年04月24日

  

  紫柏山森林公园位于留坝县西北部,是汉江和嘉陵江的分水岭。规划经营面积4662公顷,海拔高度从1250米到2610米,相对高差1360米。公园气候属北亚热带和暖温带季风气候交汇区,造就了丰富的动植物资源:园内有种子植物1300余种,其中列为国家重点保护的有庙台槭、秦岭冷杉、红豆杉、领春木等20多种;药用植物有400余种,名贵中药材有西洋参、玄参、党参、灯台芪、首乌、鹿寿草等;园内还栖息着羚牛、毛冠鹿、林麝、大鲵、红腹锦鸡等多种珍稀野生动物。

  受地形和海拔的影响,紫柏山植被形成比较典型的森林垂直分布带谱,自下而上依次形成落叶阔叶林带、针阔混交林带、红桦杜鹃林带、冷杉针叶林带、灌木林带和亚高山草甸,特别是紫柏山海拔2200米以上的亚高山草甸面积达2万多亩,具有典型的“喀斯特”地貌特征,形成了“七十二洞、八十二坦、九十二峰”等自然奇观,被誉为“中国最大的天坦群落”。公园是以紫柏山为主体,包括光华山,铁笼山,玄女洞,张良庙五大景区。悠久的人文历史和神奇秀美的自然景观,赋予紫柏山森林公园厚重博大的人文与自然双重价值,是自然景观与人文景观结合最紧密的公园。经过十几年持续的资源保护和景区开发建设,2008年12月经国家林业局批准,晋升为国家级森林公园。

  

  紫柏山一景 (摄影:谢炎午)

  

  紫柏天梯栈道 (摄影:徐攀)

  

  紫柏山玄女望月 (摄影:韩明海)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号