首页 >> 交办问题查处情况

中共汉中市委 汉中市人民政府关于中央环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(12月18日)
发布时间:2016年12月19日

  (第九批)

 

  截至2016年12月18日18时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办汉中市环境信访件45件,目前已办结30件,今日办结5件,现将办理结果通报如下:

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号0575号环境信访问题为:南郑县海棠磷化有限公司12月9日凌晨私自进行露天锰矿加工,无任何防护措施,生产时产生黑色烟尘,有刺鼻性气味。

南郑县

南郑县海棠磷化有限公司厂区南侧空地处新建一座土法炼锰烧结窑,为该公司法人代表将场地借于其亲戚以及另外2名合伙人,在无任何审批手续的情况下,于11月底开始私自建设,12月3日建成,12月8日晚20时左右开始点火试验。该炼锰烧结窑为露天建设,无任何污染防治设施,烧结锰矿时烟气直接排放。该项目为个人私自建设,未经任何部门行政许可和审批,属于国家淘汰的落后生产工艺。

处理处罚情况:

南郑县政府于2016年12月15日下达了《关于限期拆除海棠磷化工有限公司违法试炼锰设备的通知》(南政函〔2016〕103号),责令梁山镇政府于2016年12月25日前拆除炼锰设施,恢复地貌。目前,梁山镇已经对该锰矿烧结设备实施了查封,切断了生产用电。

问责情况:

1.12月15日,南郑县纪委对梁山镇相关责任人进行诫勉谈话和行政警告处分。

2.梁山镇党委对海棠磷化有限公司相关责任人给予党内警告处分。

 

2

受理编号0576号环境信访问题为:宁强县大安镇庙坝麻柳铺硫铁矿将黄色污水排入大林河(汉江的支流),造成河道严重污染,情况持续十几年,周边居民无法饮水和灌溉,原来河边的稻田无法种植,变成旱地。向汉中市12369反映过,未解决。

略阳县

略阳县麻柳铺村与宁强县大安镇庙坝村交界,投诉举报的麻柳铺硫铁矿实际位于略阳县接官亭镇麻柳铺村。目前该矿区处于无主经营状态。

经市环保局12月13日至16日调查,从2008年开始麻柳铺硫铁矿一直处于停产状态,但是由于采矿矿洞坑涌废水常年排放,特别是2008年汶川特大地震发生后,矿区坑涌废水产生量剧增,原有设施已无法满足废水处理的实际需要,为了解决废水污染问题,略阳县政府筹集1600万元,在原有废水处理设施正常运行情况下,新建了日处理2000 m3坑涌废水处理设施共两套(一套运行,一套备用),于2013年4月初建成投入运行,由原有企业下岗职工负责废水处理站日常管理(共14人),其运行经费由略阳县政府保障,从现场调查看,2016年运行经费、石灰、絮凝剂等物资保障到位。

1.关于略阳县麻柳铺硫铁矿将黄色污水排入大林河的问题。12月13日,汉中市环保执法人员现场对麻柳铺硫铁矿坑涌废水处理站进行检查发现,废水处理站收集池有少量废水溢流排放,存在处理设施不正常运行现象。监测数据显示,废水处理站总排放口和厂外废水总排放口化学需氧量、锌超标,下游平仓河略有超标。

2.关于周边居民无法饮水和灌溉,原来河边的稻田无法种植,变成旱地的问题。自麻柳铺硫铁矿生产以来,一直建有废水处理设施,坑涌废水经处理达标后排放,但是由于坑涌废水特殊理化特性,对下游平仓河周边群众生产生活有一定影响,原有业主在经营期间,每年向下游庙坝村支付一定补偿金,用于解决饮用水问题。同时宁强县和略阳县加大人饮工程实施力度,目前,平仓河和大林河沿岸群众均饮用山泉水,没有从河中取水饮用。

     3.关于向汉中市12369反映过,未解决的问题。经市环保局查阅汉中市12369电话投诉记录,2014年至今未接到此问题的电话投诉,此问题不属实。

处理处罚情况:

1.12月13日,汉中市环保局向该废水处理站下达了《责令改正违法行为决定书》(汉环限改字〔2016〕44号),责令立即采取措施,恢复处理设施正常运行,停止废水超标排放。

2.对该废水处理站超标排放问题处以27944元行政处罚款(汉环罚告字〔2016〕25号)。

问责情况:

1.12月13日,汉中市环境保护督察巡查领导小组对略阳县政府进行约谈,通报问题,提出明确整改工作要求。

2.略阳县委对相关责任人进行责任追究(略字[2016]79号)。对负有监管责任的略阳县环境监察大队相关责任人进行诫勉谈话;给予麻柳铺硫铁矿废水处理站相关责任人行政警告处分、行政记过处分和行政记大过处分,并分别罚款5000元、3000元、1000元。

 

3

受理编号0577号环境信访问题为:勉县金泉镇墓下村7组村民叶小军购进阳极条堆放在原来的小型造纸厂院内,阳极条上有硫酸和铅、锌,风吹到身上就痒,下雨时阳极条上的有害物质被冲到耕地,腐蚀农田。

勉县

经市环保局12月13日至16日调查,勉县金泉镇墓下村村民叶小军夫妇于2015年开始从汉中锌业有限责任公司收购废弃的电解锌车间阴极、阳极绝缘塑料板条、吨袋以及电解锌车间压滤机滤布,堆存于租用的原勉县金泉镇造纸厂院内(已经关停),作为原材料定期卖给废旧塑料加工企业,从事买卖经营活动。废品收购经营活动无相关手续。

1、反映“勉县金泉镇墓下村7组村民叶小军购进阳极条堆放在原来的小型造纸厂院内。”问题。现场检查发现,叶小军租用的原勉县金泉镇造纸厂院内堆存有大量废旧阴阳极板塑料条,无阳极条,并没有收购阳极条,此问题不属实。

2、反映“阳极条上有硫酸和铅、锌,风吹到身上就痒,下雨时阳极条上的有害物质被冲到耕地,腐蚀农田。”问题。经对汉中锌业有限责任公司现场调查,塑料板、吨袋、滤布等废弃物在出售前,均由工人对附着物进行清理。叶小军仅从事收购、堆存、销售经营活动,对废弃物没有重新加工处理。废物堆存厂周边均为旱地,小麦和油菜长势良好,未见异常。通过对叶小军废品堆放点墙外排洪沟残余水监测,沟内水体pH为7.1、水体呈显中性,除总镉浓度超标0.8倍外,锌和其他重金属污染物均未检出。具体超标原因待进一步调查。

处理处罚情况:

1.勉县环保局于2016年12月14日向叶小军废品收购(存贮)点下达了责令改正违法行为决定书(勉环限改字〔2016〕70号),责令叶小军立即停止收购(存贮)经营活动。对堆存于原勉县金泉镇造纸厂院内的废旧阴阳极板塑料条、吨袋及滤布进行遮盖,在技术鉴定结果公布前不得擅自转运、移动、处理。

2.勉县公安部门对已经收购的塑料板等废物就地封存。

3.对废旧阴阳极塑料条付着物进行技术鉴定,在鉴定结论未明确之前,不得转运或处理。

4.由勉县人民政府对叶小军无证经营的废旧塑料极板条收购(存贮)点进行取缔。

 

4

受理编号0620号的环境信访问题为:城固县老庄镇陕西合兴硅砂有限公司无环评手续,放炮开山采石,白天不生产,晚上生产,粉尘污染严重,山上7、8亩的植被矿石渣掩埋。县上让该公司修建了一个拦渣坝,遇到下雨天废渣没过拦渣坝将坝下的植被全部覆盖,也容易产生泥石流。

 

 

 

 

 

 

 

城固县

城固县老庄镇潮溪河石英岩矿于2015年7月1日获得采矿许可证,有效期2015年7月1日至2018年7月1日。目前该矿山处于停采状态。

1、该矿编制了环评报告书,市环境保护局于2015年4月27日对该报告书下发了批复文件(汉环批字[2015]60号)。该反映不属实。

2、该矿已与2016年10月停产,目前不存在生产和粉尘问题。该反映不属实。

3、该矿排放废渣的地方是在开发利用方案中设置的位置,矿山2015年以来,产生的废石废渣倾倒堆放在采场下方的沟道上部顺坡,占用山坡面积约20亩,公司2013年 5 月和2016年2月分两次办理了林地占用手续(陕林资许准[2013]303号、陕林资许准[2016]22号),审批面积分别为1.7公顷、8.0公顷,共9.7公顷(145.5亩)。该反映部分属实。

4、2015年7月该矿开始修建拦渣坝,但不符合规定。2016年4月15日拦渣坝被垮塌的废土废渣冲毁并掩埋,存在发生滑坡和泥石流的隐患。该反映属实。

处理处罚情况:

1.2016年10月26日,县环保局向矿山下发《责令改正违法行为决定书》(城环限改〔2016〕48号)和《责令立即停产整改通知书》,待完成问题整改并通过有关部门验收合格后才能恢复生产。县环保局11月7号对违法行为立案查处,行政处罚2万元(城环罚字〔2016〕13号)。2016年11月18日城固县国土局向该矿下发停产整改通知书,要求立即建设符合设计规范要求的拦渣坝。

2.目前,矿山正在对排渣场进行整治,已按安监部门要求委托具有资质的单位对排渣场和拦渣坝进行重新设计,对松散废渣分台阶平整碾压,截排水沟正在修建。

3.矿山落实专人,加强对矿山的巡查,做好对排渣场的安全值守和监测,严防不安全事故发生。

问责情况:

1.城固县纪委对县安监局相关责任人予以警示训诫和行政警告处分。

2.县纪委对县国土局相关责任人进行警示训诫。

3.县纪委对老庄镇相关责任人予以警示训诫。

 

5

受理编号0621号的环境信访问题为:勉县金泉镇墓上村5组,人口2000人,开山的有八家石厂:1、墓上村4组墓上村水库下游,东门安庙这个位置两家采石场,曹三友采石场。2、墓上村7组学沟位置黄春安挂靠两处采石场。尘土飞扬,噪声大,占用耕地面积至少100亩,破坏周围林地,植被,水库污染。挂靠地方干部,为了应付检查,提前做假装措施。

勉县

勉县金泉镇墓上村现有4家采石场。目前,按县政府要求,已于11月25日停产。

1、关于墓上村4组采石场。墓上村4组东安门庙位置只有1家采石场,即勉县三友采石场,法人曹三友。该矿办理了采矿许可证、安全生产许可证(证号:(陕汉)FM安许证字〔00103〕),通过了环境影响评价审批(汉环批字〔2014〕88号),办理了临时占用林地手续(勉林地审字〔2014〕9号),编制了水土保持方案(勉水保监发〔2011〕48号)。 此项反映部分属实。

2、关于墓上村7组采石场。7组学沟位置为勉县志荣采石有限责任公司,法人黄春安。该矿办理了采矿许可证、安全生产许可证(证号:(陕汉)FM安许证字〔0095〕),通过了环境影响评价审批(勉环函〔2015〕17号),办理了临时占用林地手续(勉林地审字〔2014〕5号),编制了水土保持方案(勉水保监发〔2011〕50号)。此项反映部分属实。

3、关于尘土飞扬、噪声大的问题。11月25日金泉片区采石场已全面停产,无尘土飞扬情况。县环保局12月14日现场昼间噪声监测结果为:三友采石场1号点33.1分贝,2号点37.2分贝,3号点33.3分贝,4号点为33.4分贝。志荣采石场1号点39.7分贝,2号点40.3分贝,3号点38.7分贝(参照二类功能区噪声标准昼间为60分贝)。此项反映不属实。

4、县国土资源局12月14日现场调查,勉县志荣采石有限责任公司未经批准在矿区范围外占用未利用地24.28亩用于堆料;勉县三友采石场未经批准在矿区范围外占用未利用地11.32亩用于堆废渣。依据《勉县土地利用现状图》、《勉县土地利用总体规划图2006年—2020年》判定,上述两宗地不属于耕地。此项反映部分属实。

5、经县林业局现场调查认定,勉县三友采石场矿山违法占用林地一亩。此项反映属实。

6、该水库主要进行水产养殖(养鱼)。12月14日经勉县环境监测站监测,结果为:PH值7.08,溶解氧7.0mg/L,化学需氧量30.6 mg/L ,高锰酸盐指数0.3mg/L,氨氮0.395mg/L,水温14.9℃,氟化物0.78mg/L,总磷0.017 mg/L,六价铬 0.004ND mg/L。参照地表水环境质量标准三类标准,以上监测项目仅化学需氧量超标1.53倍。参照渔业水质标准PH值、溶解氧、氟化物均达标。此项反映不属实。

7、关于挂靠地方干部的问题。经金泉镇纪委调查,未发现地方干部挂靠矿山问题。此项反映不属实。

8、按照县政府《关于对金泉片区矿山环境问题进行整治的通知》(勉政发〔2016〕43号)要求,金泉片区矿山已于11月25日进行停产整治,并由县国土、环保、公安等部门组成联合工作组,每天进行不间断巡查,督促落实停产整治措施,不存在作假应付检查问题。此项反映不属实。

处理处罚情况:

1.县林业局于2016年12月14日对勉县三友采石场行政处罚1万元(勉林罚书字〔2016〕313号)。

2.县国土资源局拟责令勉县三友采石厂将非法占地退交村委会管理,并处罚款3.77万元,正依法按程序处理。

3.县国土资源局拟责令勉县志荣采石有限责任公司将非法占地退交村委会管理,并处罚款8.09万元,正依法按程序处理。

4.县国土资源局责令勉县三友采石厂、勉县志荣采石有限责任公司及墓上村其它矿山12月20日前编制完成矿山环境治理工程设计,3个月内完成施工。

问责情况:

1.由勉县国土资源局对相关责任人给予行政警告处分和诫勉谈话(勉国土资发﹝2016)113号)。

2.由县林业局对相关责任人进行约谈。

3.由金泉镇党委对相关责任人进行诫勉谈话,给予相关责任人撤销党内职务处分(勉金发﹝2016)65号),本人已申请辞去职务。

 

 

中央第六环境保护督察组进驻陕西时间:2016年11月28日-12月28日

专门值班电话:029-68899170,专门邮政信箱:西安市第800号信箱。

督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。