首页 >> 交办问题查处情况

中共汉中市委 汉中市人民政府关于中央环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(12月19日)
发布时间:2016年12月20日

  (第十批)

 

  截止2016年12月19日18时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办汉中市环境信访件48件,目前已办结34件,今日办结4件,现将办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号0481号的环境信访问题为:黄安镇东村农民因建设的采砂场位于朱鹮保护区被关停,但同样位于朱鹮保护区的城固县的采砂厂却在继续开采。

洋县城固县

①关于有采砂场位于朱鹮保护区范围内的问题,结合朱鹮保护区管理局提供的示意图纸,查明洋县在朱鹮保护区实验区有采砂点9个,分别为湑水、谢村、六陵渡、戚氏、东咀、东联、贯溪、小江、张赵采砂点;城固县在朱鹮保护区实验区有采砂点3个,分别为秦家坝、庙坡、翟家寺采砂点。洋县9个采砂点中,有4个于2016年10月初开始存在偷采现象,10月下旬关停至今,其余5个没有投入生产;城固县3个采砂点,由城固县政府根据省水利厅陕水河库发〔2014〕20号文件批准的《汉中市汉江平川段采砂规划》(2015—2019),于2016年9月26号发布招拍挂信息、公开出让,10月下旬开始生产,自11月下旬停产至今。②关于反映城固县采砂场继续开采问题,经群众举报,12月7日查实城固县陈丁砂场停产期间存在有偷采行为。

一、处理处罚情况:①洋县河道管理站10月24日、11月21日先后两次对朱鹮保护区内所有采砂点下发了停产通知。11月29日,洋县组成联合执法组对汉江平川段河道内的所有采砂点再次检查。城固县江河管理站11月25日发出《关于对采砂场停产整顿的通知》(城江发〔2016〕35号),责令辖区内所有砂场停产整顿。12月14日城固县政府组织相关方面再次对河道采砂停产整顿情况进行督查。目前,洋县、城固县12处采砂点全部停产,未再发现偷采行为。②12月7日,城固县江河管理站对在停产整顿期间有偷采行为的陈丁砂场进行了处罚,罚款2000元。

二、下一步措施:①由市河管处牵头,责成洋县、城固县河道管理部门加大河道巡查频次,有效预防朱鹮保护区内河道禁采反弹,巩固禁采成果。②由洋县、城固县水利局负责,分别组织力量尽快对河道采砂点进行复平,恢复河道原貌。③由洋县、城固县水利局负责,加强与环保、林业、朱鹮保护区管理局等部门的联系沟通,建立日常联防联治工作机制,设立朱鹮保护区公示牌,明确保护区域,严厉打击破坏生态环境的违法违规行为。④由洋县、城固县水利局负责,尽快修订或重新编修河道采砂规划。⑤由洋县水利局对2016年10月初以来,存在偷采现象的朱鹮保护区范围内4处采砂点负责人予以立案查处。

三、问责情况:洋县有关部门已分别对国土、林业、水利、环保、朱鹮保护区管理局相关责任人给予相应处分。

 

2

受理编号0681号的环境信访问题为:汉台区虎桥西路的汉江水泥厂扬尘污染大。

 

汉台区

 

汉江水泥厂位于汉台区龙江办事处舒家营村,属龙江办事处集体所有制企业。水泥厂采用外购熟料进行粉磨生产工艺,设计年产60万吨水泥。企业污染治理设施运转正常,但厂区道路大部分未硬化,熟料及生产原料遮盖不到位,企业清扫保洁制度不健全、清扫不及时,存在二次扬尘。

一、处理处罚情况:①环保汉台分局对企业下达停止排污决定书,给予罚款3万元经济处罚。②环保汉台分局对企业厂长、水泥厂化验室主任进行诫勉谈话,由汉江水泥厂对成品车间主任给予行政警告处分。③责令企业硬化厂区道路,对熟料及生产原材料采取密闭、围挡、遮盖措施,强化清扫保洁,清除建筑物、设备积灰,添置专用洒水车辆,增加厂区洒水降尘作业频次,降低扬尘污染。以上措施限期1个月内全部落实,整改督查和验收由龙江办事处负责,经贸、环保等部门配合。

二、问责情况:责成环保汉台分局对相关责任人进行诫勉谈话,并责令作出书面检查;责成龙江街道办事处党委对相关责任人进行诫勉谈话,并责令作出书面检查。

 

3

受理编号0682号环境信访问题为:汉台区江郡苑小区33户业主联名于9月7日向汉中市城管执法局投诉要求拆除小区内两户餐饮(私家小厨和海鲜馆)违法搭建的厨房操作间,封堵他们私自在小区开的后门,投诉至今20余次未能处理。餐厨垃圾全堆在小区院内,很臭,影响小区的环境。

汉台区

小区5#楼103#“私家小厨”在后院雨棚下违规搭建面积5㎡,106#“闽南海鲜馆”在后院雨棚下违规搭建面积7.7㎡。

经实地和察看设计图纸,此房屋在小区本来开有后门,无依据强制封闭后门,“私家小厨”后门口摆放有泔水桶,散发异味,地面堆放杂物,油渍污染小区地面约2.5㎡,后期检查发现“私家小厨”有时候仍将餐厨垃圾堆放在小区内。

2016年9月9日以来,小区业主投诉和催办共6次,市住房和城市管理局先后于9月14日、27日、10月13日召开协调会、责令小区物业公司清除油渍、加强监管,9月14日下发《限期整改通知书》(汉市城综执直整〔2016〕6号和汉市城综执直整〔2016〕7号),要求限期拆除,但经营户表示他们是下岗职工,举债经营,加之“私家小厨”违规封闭的阳台间有天然气管道及液化气钢瓶,希望宽限拆除时间。

一、处理处罚情况:① 12月15日,市行政综合执法局现场督促 “私家小厨养生汤锅”和“闽南海鲜馆”拆除违规搭建物,16日全部拆除完毕;责令立即清理堆放的杂物、餐厨垃圾,清洁污染路面。同日,市住房和城市管理局责令小区永安物业公司作出深刻检查,明确一年内不得评优晋级,并在物业服务行业进行通报,约谈公司负责人,要求切实加强服务管理,巩固小区整治成果。②12月17日,市综合行政执法局对“私家小厨”经营者在公共场所堆放垃圾且不听劝阻的行为,依据《陕西省市容环境卫生管理条例》第45条规定,给予行政处罚50元(汉市城综当处字〔2016〕0008257号)。

二、问责情况: 12月16日,市住房和城市管理局对相关责任人给予行政警告处分和诫勉谈话。

 

4

受理编号0683号的环境信访问题为:汉江电鱼现象普遍,2号和3号桥之间景区也存在电鱼现象,多部门推诿不管,民间常说“汉中电鱼无人管”,破坏生态环境。

 

 

 

 

 

 

市水利局

关于汉江电鱼现象普遍问题,汉江渔业水域环境保护总体良好,但个别河段偶尔有电鱼现象。关于2号和3号桥之间景区也存在电鱼现象问题,该水域水比较深,夜间偶尔存在放置地笼网的非法捕捞行为,电鱼现象很少。关于多部门推诿不管、民间常说“汉中电鱼无人管”问题,渔业资源保护执法由各级水利部门承担,不存在多部门推诿的问题。2016年,我市汉江沿岸各县区渔政部门大力开展渔政执法专项行动,共出动渔政执法人员1200余人次,清理违规网具208张(套),没收违法小渔船20只,收缴电瓶30台(套),放归渔获物300余公斤,查处非法电、毒、炸鱼等非法捕捞案件60余起,发案率较去年下降了20%。关于破坏生态环境问题,被电击过的鱼类,性腺发育会受到损害,基本丧失繁殖能力,也会导致藻类、浮游生物等水生生物死亡,对局部水域生态环境有破坏作用。

一、处理情况:①市水利局立即开展专项行动,严厉打击电、炸、毒鱼及使用密眼网、地笼网等违法捕捞行为。②在2017年年初全市水利工作会上安排部署渔业资源环境保护工作,落实渔业水域生态环境属地管护责任,借助国家全面实施河长制的要求,促进全社会共同关注保护水域生态环境。③针对汉江流域电鱼问题,责成汉江沿岸汉台、南郑、城固、洋县、西乡、勉县、宁强水利局加强渔政监督管理,严厉打击破坏渔业水域生态环境的违法行为。④针对“一江两岸”河段(2号和3号桥之间)电鱼问题,责成汉台区、南郑县水利局加大渔政执法巡查力度,在重点区域张贴护渔通告,加强与滨江新区管委会工作沟通,借助一江两岸监控系统、安保人员等资源,联合公安部门,严厉打击破坏渔业水域生态环境违法行为。

二、问责情况:由市水利局约谈相关责任人,要求强化渔政执法管理,严厉打击各类违法捕捞行为,切实保护渔业水域生态环境。

 

 

中央第六环境保护督察组进驻陕西时间:2016年11月28日-12月28日

专门值班电话:029-68899170,专门邮政信箱:西安市第800号信箱。

督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。