首页 >> 交办问题查处情况

中共汉中市委 汉中市人民政府关于中央环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(12月22日)
发布时间:2016年12月23日

(第11批)

 

    截至2016年12月22日18时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办汉中市环境信访件57件,目前已办结41件,今日办结7件,现将办理结果通报如下:

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号0790号环境信访问题为:汉台区东一环路丰辉公园小区,23号楼1、2、3单元一楼长达100米餐饮店,主要经营串串店、火锅店、烧烤。这些店铺存在油烟污染,抽油烟机运作时声音大,夜间两三点喝酒划拳噪音扰民。投诉人2014年向当地环保部门以及市政府反映过,当地华商报上都有记录,未得到有效解决。

汉台区

经查,信访举报问题属实。

汉台区东一环路丰辉公园小区23号楼1、2、3单元一楼共有5家餐饮店,其中2家已停业待转,3家正常营业。3家店铺无环评手续,但均办理了工商营业执照、餐饮经营许可证,在经营过程中确实存在油烟污染、噪音扰民等问题。

处理情况:

1. 综合执法局汉台分局当场清理取缔3家餐饮店店外占道经营、堆放杂物等违法行为。

2.环保汉台分局对3家餐饮店给予行政处罚,分别处以1.5万元(汉区环罚告字〔2016〕36号)、0.75万元(汉区环罚告字〔2016〕37号)、0.8万元(汉区环罚告字〔2016〕38号)罚款,并责令其立即停止生产经营。目前,3家餐饮店均已停业。

3.由公安汉台分局负责,加强执法,对小区附近夜间社会生活噪音违法行为实施严格处罚,确保不再发生类似问题。

4.由北关办事处负责,及时做好丰辉公园小区居民解释工作。

5.由综合执法汉台分局具体负责,建立中心城区居民楼下噪声、烟尘、油烟污染防控监督管理长效机制。

问责情况:由汉台区政府对执法汉台分局、环保汉台分局相关责任人进行约谈。

 

2

受理编号0791号环境信访问题为:洋县政府乱作为,大半个县城污水直排汉江,县污水处理厂经常夜间偷排。

洋县

 

经查,信访举报问题部分

属实。

1.反映“半个县城污水设排污管线直排汉江”问题不属实。但部分城乡结合部存在污

水直排现象。

经调查,县城污水日排放总量约1.8万吨,根据污水处理厂在线监测数据统计,污水处理厂日进水量在1.6万吨至1.8万吨之间。县城规划建设污水收集管网51.5公里,目前已建成主次街道污水管道43公里,还有8.5公里未完成管网建设。建成区生活污水全部收集进入污水处理厂处理达标后排放,部分背街小巷和部分城乡结合部污水管网改造滞后,其中,洋州街道办东联村2个组、县城西关低洼地带以及东咀村和西南坝村4个片区存在污水收集管网建设不到位,存

在生活污水经农田灌溉渠排放现象。

处理措施:

1.在2017年1月底前完成洋州街道办东联村2个组及西关低洼地带污水提升收集工程,做到生活污水全收集。

2.在2017年3月底前完成东咀村和西南坝村管网建设。

3.在2017年6月底前完成剩余8.5公里城市管网建设任务。

4.2017年10月开工建设县污水处理厂提标改造项目,2018年6月建成投运。

问责情况:中共洋县县委责成县纪委对洋县住建局相关责任人实施诫勉谈话。洋县住建局给予污水办相关责任人行政警告处分。

 

2. 反映“洋县人民政府乱作为”问题不属实。

经省市联合调查,洋县县委、县政府将环境保护纳入全县“十二五”和“十三五”规划,作为政府重点工作进行安排部署。县政府每年与各部门、镇办签订年度环境保护目标责任书和污染减排、秸秆禁烧、锅炉拆改等单项工作目标责任书,全部纳入年终考核,实行“一票否决”。大力开展了汉江流域污染防治三年行动,积极实施“四大工程”,认真落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,积极落实“大气十条”、“水十条”和“土壤十条”,分别制定了实施方案和年度推进计划,全县环境质量不断改善,县境内4条汉江支流和汉江出境水质连年稳定在Ⅱ类标准。城镇集中式饮用水源地水质监测指标达标率100%,农村饮用水源地水质未受污染。城市交通干线噪声平均值67.2分贝,城市区域环境噪声平均值53.5分贝。城市空气质量保持在二级以上。

3. 反映“县城污水厂经常

夜间偷排”问题不属实。

经调查,县城污水日进水量平均1.7万吨左右,污水厂的日处理能力为2万吨,污水处理厂进水量低于它的处理能力。县环保部门每月至少现场检查一次,进出口污水自动在线监测设施与中省监控平台稳定联网运行,在线数据传输有效率达94.57%,高于国家75%的考核要求。市、县两级环境监测站每季度对该厂进行一次监督性监测,从监测数据看,污水稳定达标排放。从日常环境监管和走访周边群众情况看,污水处理设施保持正常运行,不存在夜间偷排现象。

3

受理编号0792号环境信访问题为:汉中财校家属院内经常焚烧垃圾,造成污染。

 

 

 

 

 

汉台区

汉中财校家属院位于汉台区东塔北路,由北关街道办事处兴汉路社区居委会管理,投诉人反映的财校家属院内经常焚烧垃圾现象,主要为该家属院门卫对家属院内飘落的树叶进行集中焚烧所产生,无焚烧生活垃圾现象。

处理情况:

1.责成北关办事处对财校家属院相关责任人进行批评教育,责令其写出书面承诺和保证,保证以后不再发生此类现象。

2.责成兴汉路社区居委会安排专职人员值守,加强对该区域的日常巡查,彻底杜绝焚烧现象。

问责情况:北关街道办事处对兴汉路社区居委会相关责任人进行约谈。

 

4

受理编号0827、0829号的环境信访问题为:汉台区武乡镇东村七组汉中市医疗垃圾处理厂焚烧全汉中市医疗垃圾,排放黑烟污染大气。原来是每天早上五点至晚上八点焚烧,中央环保督查期间晚上焚烧。向区环保局反映过,称焚烧烟雾不影响健康

汉台区

市医疗废物处理中心2003年经市人民政府批准成立,市环保局2003年8月以汉环函〔2003〕27号文件批复同意市医废中心环境影响报告书。市卫生、环保等相关部门定期对市医废中心的处置工作进行监督检查,环境监测单位每年至少安排两次(不定期)对尾气排放进行现场监测取样。

1、关于排放黑烟污染大气的反映。市医废中心在运行期间,存在偶发设备故障产生黑烟现象,一般在5分钟以内就会暂停处置,直至设备修好才重新投入运行,以确保焚烧炉排放烟气符合国家现行标准。2016年,市医废中心共出现设备故障三次。第一次是1月3日,因突然电力中断,设备暂停导致烟气未充分燃烧净化,出现黑烟。第二次是5月11日,由于烟气管道和除尘布袋存在堵塞,引起尾气异常,出现约5分钟黑烟。第三次是9月15日,焚烧人员紧急进行人工出渣作业时出现约10分钟黑烟。此项反映部分属实。

处理情况

1、责成市医废中心立即更换布袋,对除尘设施进行维护。

2、加强对设备的日常检修维护工作力度,全力预防设备故障,最大限度降低设备故障率。

 

2、关于原来是每天早上五点至晚上八点焚烧,中央环保督查期间晚上焚烧的反映。2015年起,全市医疗垃圾产生量增加,市医废中心保持全天24小时满负荷运行,不存在反映的晚上焚烧的问题。此项反映不属实。

3、关于向区环保局反映过,称焚烧烟雾不影响健康的反映。2016年11月29日,区环保局收到市环保局“12369”电话平台转来投诉电话,举报“武乡镇中心小学旁一个医疗垃圾处理厂长期焚烧医疗垃圾,散发不明气味,令人不适”的问题。11月30日,区环保局执法人员对市医废中心进行了现场检查,现场大气污染防治设备运行,外排废气无明显异常,处理运行转移联单(陕西省医疗废物专用)齐全、记录完整,但部分除尘布袋更换不及时,存在老化现象,除尘效率受影响。12月5日,市医废中心委托第三方机构(西安高新区中凯环境检测有限公司)对焚烧炉出口烟气进行检测,结果显示焚烧炉出口烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度符合《危险废物燃烧污染控制标注》(GB18484-2001)表3标准。此项反映部分属实。

5

受理编号0828号的环境信访问题为:汉台区兴汉路牛家桥付家巷三组一段臭水沟未加盖板,气味难闻。前几年给市长信箱反映过,未解决。

汉台区

信访件中反映的水沟属于中心城区北排洪渠的一部分。该渠修建初期周边为农地,随着城市开发,渠道两侧相继建房,排洪渠大部分区段已加盖板变为暗渠。北关办事处付家巷社区三组未砌护加盖地段涉及三个点总共65米,部分临渠住户生活污水直接排入渠道,造成水体污染。市长信箱曾收到群众对此问题的反映,随后相关部门对污染渠段进行了清理。

一、处理情况

1、责成区住建局立即对该段排洪渠进行清理打捞,目前,清理打捞已经完成。付家巷社区加强对周边居民的环保宣传教育。

2、汉台区计划投资11万元,将该区域三处65米全部进行砌护加盖处理。目前,加盖工作正在进行,预计2017年1月底完成。

二、问责情况

由区政府对相关负责人进行约谈。

 

6

受理编号0830号的环境信访问题为:勉县新街子镇建国村八组有村民焚烧枯草,污染大气。村干部(闫保明)家建的私人厕所粪便排放在过道里污染环境。

勉县

1、关于新街子镇建国村八组有村民焚烧枯草,污染大气的问题。12月18日,县环保局、农业局、水利局组成联合调查组会同镇、村实地调查,在新街子镇建国村八组未发现有焚烧枯草现象。此项反映失实。

一、处理情况

调查组现场要求闫保明于12月19日前将小化粪池内的生活污水清理。目前,已清理完毕。

二、问责情况

1、由建国村村委会对建国村八组组长闫保明进行批评教育。

2、由新街子镇党委、政府对建国村相关责任人进行谈话,并要求其在村“两委”会议上进行检讨。

 

2、关于村干部闫保明家建的私人厕所粪便排放在过道里污染环境的问题。闫保明系新街子镇建国村八组组长,其修建的房屋有大小两个化粪池,小化粪池未及时清理,有少量生活污水外溢。此项反映属实。

 

中央第六环境保护督察组进驻陕西时间:2016年11月28日-12月28日

专门值班电话:029-68899170,专门邮政信箱:西安市第800号信箱。

督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。