首页 >> 交办问题查处情况

中共汉中市委 汉中市人民政府关于中央环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(12月24日)
发布时间:2016年12月25日

(第12批)

 

    截至2016年12月24日18时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办汉中市环境信访件63件,目前已办结48件,今日办结7件,现将办理结果通报如下:

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号0873号的环境信访问题为:南郑县梁山镇梁西村胶东水泥厂白天不生产、晚上偷偷生产,烟囱冒灰烟、粉尘污染严重。

南郑县

信访件反映的企业是汉中胶东建材有限公司,2011年至2014年将原有三座年产10万吨水泥机立窑拆除,现已转产为水泥粉磨站。2014年6月国家质量监督检验检疫总局给该公司颁发了生产许可证(证书编号XK08-001-01873,有效期截止2019年6月4日,产品为通用水泥42.5R);2016年10月,该公司按照现状环评的要求,编制了《年产60万吨水泥粉磨站现状环境影响评估报告》,经省环境工程评估中心组织专家现场评估,待省环保厅批复。关于“白天不生产、晚上偷偷生产”问题,该公司为降低生产成本,利用陕西电网阶梯电价(工业生产用电(1—10千伏),夜间23:00以后享受低谷及平段电价优惠政策)错峰生产,将生产时间调整为夜间23:00至次日早7:00。关于“烟囱冒灰烟、粉尘污染严重”问题,该公司自拆除三座水泥机立窑后,不存在烟囱冒灰烟的问题。现有粉磨站生产线,包括1台Ф3.2×13米水泥磨机和包装车间2台包装机等设备,经现场核查均配套安装有布袋除尘器,生产设备运行时布袋除尘器均能正常运行。查阅该公司2016年10月20日监测报告 (报告编号:LY2016XZ101),结果显示该公司粉尘排放符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915–2013)标准。

 

 

2

受理编号0874号的环境信访问题为:虎桥西路体育场北侧一公里处的汉中中材建材有限公司生产时排放有害气体,粉尘污染严重。

汉台区

信访件反映的“汉中中材建材有限公司”,实为中材汉江水泥股份有限公司,现有日产2000吨和日产2500吨两条熟料水泥生产线,均通过陕西省环保局审批和竣工验收(陕环函〔1999〕106号、陕环验〔2003〕03号,陕环批复〔2008〕247号、陕环批复〔2012〕3号)。两条生产线安装的两套废气自动在线生产监控设施也通过环保竣工验收(汉环批字〔2014〕65号),并具备《陕西省排放大气污染物许可证》(汉市环临2016-23号),有效期至2017年8月22日。现场检查看到,该公司严格执行了环境影响评价和环保“三同时”制度,日运行记录台账健全,企业各项污染防治设施运行正常;两套废气自动在线监控设施与中、省、市监控平台联网实时监控,自动监测数据显示正常,所测各项大气污染物颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物、氨、汞及其化合物排放浓度均符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)标准。

处理情况:①要求中材汉江水泥股份有限公司严格执行环保“三同时”制度,从严落实各项防尘减排措施,确保各项大气污染物排放指标持续达标。②要求中材汉江水泥股份有限公司加快退城入园步伐,力争早日完成整体搬迁。

 

3

 

 

 

受理编号0875号的环境信访问题为:勉阳镇贾旗村六组南侧灰灰厂(水泥添加剂)生产机器噪音大,粉尘污染大气;厂区内大型重载机抛洒物严重,污染村勉长路通往贾旗村六组公路。

 

勉县

信访反映的企业为勉县昌荣工业废渣加工有限责任公司,现有一条年产1万吨商品粉煤灰生产线,主要设备为一台2.2×13米球磨机(配套建设CSQM-4×64脉冲箱式布袋除尘器一套)、一台2.2×11米烘干机(配套建设CSQM-4×64脉冲箱式布袋除尘器一套)、一套斗式提升机及产品储罐,2015年3月25日通过市环保局竣工环保验收(汉环批字〔2015〕37号)。

关于生产机器噪音大、粉尘污染大气的问题,由于产品受市场需求影响,该公司一直处于断续生产状态,最近于2016年12月1日停产至12月13日,生产2天后停产至今,无噪声和粉尘排放。经调阅历史监测数据,2015年9月29日噪声监测(勉环监字(2015)第033号)显示,厂区北侧住户夜间噪声51.6分贝、东北侧两户夜间噪声44.3分贝和41.4分贝,符合国家有关标准值;2014年12月4日监测报告(南郑环监字<验>[2014]第02号)显示,该公司烟尘排放浓度、颗粒物排放浓度及排放速率符合有关排放标准及浓度限值。

一、处理处罚情况:①对于该公司部分原料未进入原料棚堆放、未采取防扬尘措施的违法行为,由勉县环保局对该公司处以3万元罚款(勉环罚告字〔2016〕19号)。目前已履行到位。②由勉县环保局责令该公司于12月31日前完成违法问题整改,督促企业进一步落实道路扬尘污染防治措施,经县环保局、经贸局、循环办、勉阳街道办联合验收合格后,由县环保局组织监测单位对该公司噪声、粉尘进行全面监测,并将监测结果进行公示。③由县环保局牵头,经贸局、循环园区管委办配合,加强企业的日常环境监管,确保污染防治设施正常运行。

二、问责情况:①由县环保局对相关责任人进行约谈并警示训诫。②由勉阳街道办党委对相关责任人进行诫勉谈话。

 

关于厂区抛洒物严重、污染公路的问题,该公司2016年11月初开始修建洗车池,对进出厂车辆轮胎进行冲洗,现已建成;为解决道路扬尘问题,该公司每年向所在村(贾旗村)支付1万元清扫费,由村上安排专人对道路进行清扫。但部分原料未进入原料棚堆放,未采取防扬尘措施。

4

受理编号0876号的环境信访问题为:汉中市周边县市特别是勉县,土烧石灰窑无任何污染防治措施,粉尘、噪声污染严重,多次向市、县政府反映,未改善。涉及地点:108国道路边、沈家寨高速路引道和镇川石灰窑。

勉县

信访反映涉及4家企业,均为煅烧石灰生产企业,分别是勉县同丰建材有限责任公司(108国道联丰段)、勉县沈寨石灰厂和勉县金鼎建材有限公司(西汉高速引道沈寨段)、勉县艺丰建材厂(镇川镇柴付村)。为认真解决行业突出问题,勉县政府2016年制定了《关于加强石灰行业管理促进健康发展的意见》(勉政发〔2016〕6号)、《关于印发勉县关停石灰烧制企业三年计划的通知》(勉政办发〔2016〕64号),积极推进石灰行业淘汰关停工作。信访涉及的4家企业均被列入淘汰关停计划。其中,勉县金鼎建材公司、同丰建材公司、沈寨石灰厂三家企业2016年关停,9月26日勉县政府分别下达了《关停通知》(勉政办发〔2016〕70、71、72号),沈寨石灰厂已从2015年底停产至今,勉县金鼎建材公司、同丰建材公司12月12日已切断生产用电并封存主要生产设施。勉县艺丰建材厂2018年关停,今年9月1日县环保局向该厂下达《整改通知》(勉环发〔2016〕58号),要求12月20日前全面整改环境问题;12月9日县环保局、经贸局责令该厂停产整改;截至12月20日,该厂仅完成石灰窑除尘设施土建施工,设备还未安装。

关于信访反映无任何污染防治措施,粉尘、噪声污染严重的问题,4家企业的石灰窑均配套建设了12米至18米不等的烟囱,破碎工段建有喷淋或集尘罩等降尘设施,但废气和噪声污染防治设施不完善。9月19日现场核查时,4家企业均处于停产状态,无粉尘、噪声排放。

一、处理处罚情况:①由县环保局对勉县艺丰建材厂逾期未建成污染防治设施的违法行为进行立案查处。12月21日,县环保局向该厂下达《行政处罚事先告知书》(勉环罚告字〔2016〕20号),处以1万元罚款。目前企业已主动履行。②由县发改局负责,县经贸、国土、住建、环保等部门严格落实县政府《关于加强石灰行业管理促进健康发展的意见》(勉政发〔2016〕6号),严格项目准入、强化环境监管。③由县经贸局牵头,县发改、环保、公安、电力和相关镇配合,严格按照《关于印发勉县关停石灰烧制企业三年计划的通知》(勉政办发〔2016〕64号)要求,确保按期完成淘汰关停任务。④由县环保局牵头,县经贸局配合,加强对石灰行业的环境监管,严厉打击环境违法行为。

二、问责情况:责成县经贸局、环保局对相关责任人进行约谈训诫。

 

关于多次向市、县政府反映,未改善的问题,经查,勉县政府及相关部门未接到上级交办的关于4家企业污染问题的信访件,县本级也未接到相关投诉。

5

受理编号0917号环境信访问题为:从2008年起大安镇北侧新民村北300米处建有罐儿沟垃圾场,垃圾水流入罐儿沟河,污染生活用水。汉江源头黑木林河上游两家选矿厂(分别是略阳县硫铁矿和原陕南石棉矿)尾矿坝内的矿渣遇雨天会流入汉江河里。原宝鸡市黑木林铁矿(原陕南石棉矿北侧)厂工作人员撤走以后,私人矿主侯建平接手私自开采,矿渣流入汉江河污染水资源问题。

宁强县

该垃圾场是“5·12”地震灾后重建项目,2010年4月建成投用。目前垃圾场已堆满,部分垃圾高出基础坝约1.5米,有少量垃圾渗滤液浸出到坝侧80米处的自然塘(塘已干枯,未与其他水体连接),垃圾倾倒和清运中有少量洒落。

处理处罚情况:1.大安镇政府12月20日已清理完毕散落垃圾,网遮封闭垃圾车,杜绝抛洒滴漏,定期对垃圾场喷药灭蚊蝇,加强考核检查,巩固整治成果。

2.对超过坝顶的垃圾用沙土、生石灰平整压实,目前已完成覆土,开春后种树种草,还原生态。

3.县住建局正在设计方案将坝侧水塘建设成氧化塘,采用管道收集、沙滤处理沉淀渗滤液,并栽种水生植物。

4.鉴于该垃圾场即将满容,已在他处选址,2017年底实施。

问责情况:12月21日,大安镇对相关责任人进行了诫勉谈话。

 

 

12月12日,汉中市环保局已进行了现场查处,该污染源位于略阳县境内。12月13日,市环保局对略阳县麻柳铺废水处理站下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即恢复处理设施正常运行,停止废水超标排放,对超标排放问题处以27944元行政罚款,略阳县委对相关责任人进行问责。

2010年8月,陕西天宝矿业有限公司购得陕南石棉矿破产资产,办理了采矿权转让手续(采矿许可证号:C6100002009067120024723,有效期:2011年11月18日至2019年5月18日),其他证照齐全,合法有效。该尾矿库库尾建有拦洪坝、右岸坡排洪隧洞、调洪库容及排洪设施、坝体排洪渠等工程,未发现矿渣随雨水流入河流问题。

宁强县黑木林铁矿, 2015年3月进行采矿权延续、变更了登记,现法人侯建平,持有采矿许可证(证号C6100002011052120112676,有效期:2015年3月24日至2018年3月24日),其他证照齐全,合法有效。该矿建有截排水沟、排水涵洞、废水沉淀收集池、事故应急池和弃渣场防治区,安装了废水回用设施,环保设施运行稳定正常,尾矿库排水清澈,达到环保部门要求,未发现矿渣流入汉江河问题。

6

受理编号0918号环境信访问题为:汉台区翠庭小区业主,2014年年底2015年年初29号楼下开了天河缘浴馆,安装了一台燃气锅炉,产生的油烟和锅炉房水泵加压的噪声大,洗浴的污水排放未达标排入市政管网,多次反复向市环保局、省环保厅投诉,态度暧昧,问题一直未解决。

汉台区

2月1日,环保汉台分局接到投诉后,迅速进行了查处,2月3日,向天河缘浴馆发出《责令整改违法行为决定书》,责令限期整改。4月初,市环保局接到投诉,环保汉台分局现场检查后责令天河缘浴馆严格按要求整改到位。4月20日,对天河缘浴馆处以行政罚款5万元,已执行到位,督促天河缘浴馆于12月1日全面整改到位,消除了油烟、噪音对翠庭小区业主的影响,不存在态度暧昧的问题。

12月1日,经环保汉台分局现场查核,天河缘浴馆已整改到位。将住户楼下厨房拆除搬至二楼东侧附楼,油烟经管道排入自建墙外净化池处理后排放;拆除了燃气锅炉,更换为4台壁挂式锅炉,并将锅炉房搬至裙楼东侧,蓄水池移至地下室,降低了增压泵噪音;把空调外机安装到了一楼外墙,拆除了一楼室内排风机,住户楼下的水疗房改为足浴房,并铺设消音地毯、安装自动闭门器。12月12日,市环境监测站对相关居住房屋噪声进行了现场监测,所测昼间等效声级、夜间等效声级、昼间和夜间室内噪声倍频带声压级均符合标准。

关于污水排放问题,经现场检查,天河缘浴馆产生污水排入市政管网进入污水处理厂处理,未直接排放。

 

处理情况:环保汉台分局要求天河缘浴馆严格落实防粉尘、防噪音及污水排放控制措施,确保各项排放指标持续达标。

 

7

受理编号0919号环境信访问题为:镇川镇茅草梁村的汉中锌业公司生产过程中排放大量酸雾、废气,侵蚀周边生态松树林,导致林木出现大量死亡或枯黄,污染周边耕地。产生的废水颜色各异,直排汉江水系。多次向相关部门反映,未解决。

勉县

经查阅该公司10万吨/年电解锌生产线烟气制酸系统及配套锅炉2016年3月20日、7月5日、9月6日重点污染源废气监测报告(汉市环监字〔2016〕第038、126、155号),锅炉除尘后排放口中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和汞排放浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1标准;制酸系统排放口中的二氧化硫和硫酸雾排放浓度符合《铅锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)表5标准。经查阅该公司10万吨/年高纯锌生产线烟气制酸系统及配套锅炉2016年7月8日变更环评监测报告(汉市环监字(2016)第098号),锅炉除尘后排放口中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和汞排放浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1标准;制酸系统排放口中的二氧化硫和硫酸雾排放浓度符合《铅锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)表5标准。该公司离种植树木最近的生产线为综合回收铅冶炼,该生产线自2015年3月停产至2016年6月。综合回收铅冶炼南面山坡800米范围内的树木未发现大面积死亡现象,仅有零星正常枯死树木。

该公司建有2座污水处理站,10万吨/年电解锌和6.5万吨/年综合回收铅冶炼共用一座(处理能力600吨/天);10万吨/年高纯锌单独建设一座(120吨/天)。10万吨/年电解锌安装有两套废水在线监控设施,监测项目为COD和总铅。10万吨/年高纯锌安装一套废水在线监控设施,监测项目为COD。目前有2处外排水,一处是10万吨/年电解锌污水处理站无法全部回用水及部分设备冷却水,日均排放废水350吨;另一处是10万吨/年高纯锌锅炉软水站外排水和生活污水处理站处理后外排水,日均排放废水250吨。经查阅该公司10万吨/年电解锌生产线废水总排口2016年3月4日、7月18日重金属及危险废物监督性监测报告(汉市环监字〔2016〕第022、135号),总排口中的PH值、总铅、总镉、总铜、总锌、总镍、总砷、总汞、总铬日均值浓度符合《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)表2标准。经查阅该公司10万吨/年高纯锌生产线总排口的2016年7月8日变更环评监测报告(汉市环监字〔2016〕第098号),总排口中的PH值、总铅、总镉、总铜、总锌、总砷、总铬日均值浓度符合《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)表2标准。

勉县环保局、林业局在今年接到过有群众反映汉中锌业公司环境污染导致树木大量死亡的信访件,经现场调查处理,已向投诉人书面回复。未接到过关于汉中锌业公司污水直排汉江的投诉。

处理情况:一是县环保局牵头,县经贸局、循环园区管委办配合,加强企业的日常环境监管、监测,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。二是督促企业继续加大环保投资力度,积极引进技术改进项目,减少污染物排放量。

 

 

中央第六环境保护督察组进驻陕西时间:2016年11月28日-12月28日

专门值班电话:029-68899170,专门邮政信箱:西安市第800号信箱。

督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。