首页 >> 交办问题查处情况

中共汉中市委 汉中市人民政府关于中央环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(12月29日)
发布时间:2016年12月29日

(第十五批)

 

    截至2016年12月29日18时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办汉中市环境信访件73件,目前已办结64件,今日办结4件,现将办理结果通报如下:

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号1093号环境信访问题为:五郎镇五郎工业园科瑞思矿业有限公司生产时粉尘大、噪声大,将废水排入关渠导致渠边渠底呈白色,污染严重。

 

城固县

汉中市科瑞思矿业有限公司位于城固县五郎工业园区内,占地140.52亩。该公司2015年10月建成,分别建有年产30万吨精制石英砂生产线,1500吨高纯石英砂生产线,5000吨化硅微粉生产各一条。该公司报告书于2013年8月30日由汉中市环保局审批(汉环批字[2013]142号),2016年11月8日汉中市环保局进行了项目竣工验收(汉环批字[2016]83号)。2016年12月3日,城固县环保局对该厂进行检查时发现废水溢流排放问题,当日下达责令停产决定书(城环限停字〔2016〕8号),责令立即停止违法排污并限期整改。该公司从2016年12月3日至今一直停产。12月24日现场检查发现,该公司厂区以东农田灌溉渠内沉淀有大量黄色石英砂加工过程中产生的尾砂(尾泥),渠内没有水,但有废水向农田灌溉渠(该灌溉渠从城区自西向东穿过厂区)排放痕迹,厂区未实施雨污分流措施,存在雨污混排问题。浮选车间尾泥露天堆放,未采取覆盖等防尘措施,地面积尘较厚,没有及时清扫,道路扬尘污染问题突出。

 

处理处罚情况:城固县环保局于2016年12月3日向该公司下达《责令停产决定书》(城环限停字〔2016〕8号)。12月10日下达《责令限期改正违法行为决定书》(城环限停字〔2016〕55号),要求限期整改存在问题。同时对该公司存在的环境违法行为进行了立案查处,罚款 3万元。目前,该公司停产后已制定整改方案,正在积极整改。12月24日,市、县环保部门执法人员对该公司环境违法问题整改情况进行现场核查,督促该公司按要求加快整改进度,整改完成后经环保部门验收合格后才能开工生产。城固县环保局确定专人对该公司环境违法问题整改情况进行驻厂监督,确保该公司在未完成整改任务前不得恢复生产。城固县五郎工业园区管委会已经启动灌溉渠改建工程。

问责情况:12月26日,城固县委对相关责任人进行了诫勉谈话。

 

2

受理编号1094号环境信访问题为:略阳县城关镇中学路秦凤小区一楼夜市常年烧有烟煤,油烟全部排到小区里;小区里面的收费公厕臭气熏天;院子里面垃圾遍地。

略阳县

关于“秦凤小区一楼夜市常年烧有烟煤”问题,该夜市共有46家餐饮店面和摊点,2家燃用甲醇,2家燃用煤气,其余42家散烧块煤,反映属实。

关于“小区里面的收费公厕臭气熏天”问题,该公厕设施简陋,管理缺失,卫生状况差,异味严重,反映属实。

关于“院子里面垃圾遍地”问题,秦凤小区物业公司配备保洁员较少,打扫不彻底,形成许多卫生死角,反映属实。

 

处理处罚情况:

1.12月24日,略阳县环保局、住建局印发《关于清理整治秦凤小区夜市的通告》,要求一是立即停止露天餐饮经营摊点摆设经营;二是要求各餐饮门店必须使用清洁能源,禁止原煤散烧,全面禁止在城区内销售原煤;三是要求产生油烟的炒菜馆做好油烟净化设施的清洗维护,室外不得摆放炉灶,取缔明火亮灶。同时,加强监督检查力度,巩固好整治成果。

2.12月24日,略阳县住建局向陕西秦吉建设有限责任公司下达《限期整改通知书》(略城监巡执整字〔2016〕第78号),停业整顿秦凤夜市25家店面商户于,取缔21家占道经营、乱搭乱建的露天散户。

3.略阳县住建局责令秦吉公司一是加装公厕排气扇,粉刷内外墙面,专人管理,定时打扫,目前已整改到位。二是加大清洁频次,由以前的每晚一次,改为每天至少三次,彻底清洗路面油污。三是要求小区内经营户配备垃圾桶,垃圾必须入筐,保证小区卫生整洁。

问责情况:12月26日,陕西秦吉建设有限责任公司对相关责任人给予诫勉谈话。

 

关于“油烟全部排到小区里”问题,该夜市有5家炒菜馆产生油烟,均安装有油烟净化设施,并正常使用,反映不属实。

3

受理编号1098号环境信访问题为:武侯镇钟楼村内的选矿厂(冯兴忠开办)尾矿堆在村子唯一一条公路边,无任何遮盖,刮风时粉尘污染严重;担心厂子选桶内添加的化工原料会扩散对人体有伤害。

勉县

关于“尾矿堆在村子唯一一条公路边,无任何遮盖,刮风时粉尘污染严重”问题,现场检查发现尾渣库外部沿路堆存有2处固态尾渣,1处遮盖,1处露天堆放,未及时清运。

处理处罚情况:1.12月24日,勉县环保局对于该公司部分待转移尾渣未采取防扬尘措施的违法行为,处以2万元罚款(勉环罚告字〔2016〕24号),目前已执行到位,责令该公司于2017年1月10日前整改到位。

2.由勉县县环保局牵头,县经贸局、武侯镇配合,加强企业的日常环境监管,确保各项环保措施落实到位。

问责情况:12月24日,勉县环保局对该公司负责人进行了约谈。

 

关于“担心厂子选桶内添加的化工原料会扩散对人体有伤害”问题,该企业在选矿工段使用少量丁基黄药和二号油,选矿设备位于密闭厂房内,厂区周边500米范围内无住户。

4

受理编号1099号环境信访问题为:金泉镇墓上村靠下寨村汉武路中段定军山水泥厂,生产加工时粉尘大;有一条生产线承包出去后晚上机器磨东西声音大。

勉县

1.关于“生产加工时粉尘大”问题反映属实。该公司2种主要生产设备是球磨机和烘干机。烘干机从2016年11月30日停产至今,球磨机正常生产,现场检查发现,球磨机配套除尘器部分损坏,导致粉尘外排;部分原料水渣露天堆放,未采取防扬尘措施。

2.关于“有一条生产线承包出去后晚上机器磨东西声音大的问题”问题反映属实。反映的生产线是该公司粉煤灰生产车间,并未对外承包。2016年12月24日,经县环境监测站监测,该公司昼间厂界噪声6个点位中,有2个点位超标,分别超标1.4分贝、0.5分贝。

处理处罚情况:12月24日,勉县环保局责令该公司立即停止生产,12月25日拿出环境问题整治方案,待整改到位验收后恢复生产。12月25日,向该公司下达《行政处罚事先告知书》(勉环罚告字[2016]22、23号),分别处以4万元和2万元罚款,同时征收四季度噪声超标排污费1050元,目前都已执行到位。

问责情况:12月24日,勉县环保局、金泉镇政府对勉县定军山水泥厂法人进行了约谈。

 

 

中央第六环境保护督察组进驻陕西时间:2016年11月28日-12月28日

专门值班电话:029-68899170,专门邮政信箱:西安市第800号信箱。

督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。