首页 >> 交办问题查处情况

中共汉中市委 汉中市人民政府关于中央环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(1月4日)
发布时间:2017年01月04日
 (第十七批)

    截止2017年1月3日18时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办汉中市环境信访件75件,目前已办结72件,今日办结3件,现将办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号1282号的环境信访问题为:西乡县锰矿有限责任公司(罗镇大场村二组和田坝三组交界处)将矿渣直接倾倒在矿洞口,遇下雨天水就变红流入小河沟,影响村民饮用水和农田灌溉水。

西乡县

投诉中所称“西乡锰矿有限责任公司”系原陕西省西乡县水晶坪锰矿。该矿于2005年委托汉中市环境工程规划设计院编制了建设项目环境影响报告表,同年,西乡县环境保护局对该环评报告表予以批复。陕西西乡水晶坪锰业有限公司2016年经陕西省国土资源厅批准,依法取得西乡县水晶坪锰矿矿权,并依法取得安监部门颁发的《安全生产许可证》。2014年至今,该公司受市场价格影响,一直断续生产。

投诉中所称“罗镇大场村二组和田坝三组交界处”,实为陕西西乡水晶坪锰业有限公司在大场村的1120号和1200号矿区,其中1120号矿区含2个矿洞口。经现场检查,两个矿区均处于停产状态,所有洞口均已封锁。矿区建设有废渣堆渣场,废石弃渣沿坡面堆放,下方建设有拦渣坝,但有少量碎石溢出坝墙,散落在拦渣坝下游沟渠中。由于堆渣场未采取浮土覆盖等措施,加之该区域地质结构特点,雨季确实存在山洪水变浊变红现象。

大场村一、二组有村民65户共198人,2006年该村完成了农村饮用自来水改造工程,村民生活用水均取自大场村一组建设的一口蓄水池,容积约17立方米,该蓄水池的取水点位于大场村二组,1120和1200矿区堆渣场下方的山沟中,通过预埋水管将水输送至蓄水池,环境监测人员分别在取水点和蓄水池现场采集了水样。通过对水温、PH、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、氨氮、总磷、氟化物、六价铬、氰化物、挥发酚、石油类、硫化物、硫酸盐、氯化物、硝酸盐、铁、锰、铜、铅、锌、镉等监测项目进行分析,结果显示(西环监水字〔2016〕第195号),拦渣坝溢流口出水和大场村一、二组取水点及蓄水池水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅱ类标准,地表水体水质正常,符合《农田灌溉水质标准》(GB 5084-92)要求。该村居民集中饮水工程设施简陋,仅能起到蓄水、沉淀的作用,无水质净化措施,上游矿山开发,水质安全隐患较大。

查处情况:

1. 西乡县环保局向陕西西乡水晶坪锰业有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(西环限改字〔2016〕29号),对该公司矿业固体废物处置不规范的问题,立案实施处罚30000元(西罚告字〔2016〕第16号)。同时,责令按照环境保护要求,规范处置矿业固体废物。

2. 针对大场村一、二组生活饮用水源问题,责令陕西西乡水晶坪锰业有限公司于2017年1月31日前重新选址,建设村民集中饮用水源地,为矿区下游重建供水设施。该问题未解决前,禁止在现有水源上游区域从事矿产开采活动。

3. 积极做好大场村一、二组村民与陕西西乡水晶坪锰业有限公司的矛盾化解工作。

责任追究情况

1. 2016年12月30日县环保局对陕西西乡水晶坪锰业有限公司相关责任人进行约谈。

2. 2016年12月30日堰口镇政府对大场村相关责任人进行诫勉谈话。

 

2

受理编号1283号的环境信访问题为:黄安镇蒙家渡村蒙家渡砖厂常年冒黑烟,无人管理。

 

洋县

1.反映“黄安镇蒙家渡村蒙家渡砖厂常年冒黑烟”问题部分属实。

信访涉及企业为洋县利岗新型建材有限公司(洋县黄安镇利岗砖厂),该公司位于黄安镇蒙家渡村,主要从事页岩砖生产。《项目环评报告表》于2016年8月由洋县环保局审批(洋环评批字〔2016〕9号)。企业采用轮窑焙烧页岩砖,将煤磨成煤粉作为燃料,经现场检查并走访群众,在烧制页岩砖点火时会出现冒黑烟现象,正常生产过程中不存在冒黑烟现象。12月29日,洋县环境监测站对厂区及厂外敏感点进行了环境监测,监测结果显示,所测指标均达标。

处理情况:

2016年12月5日,洋县环保局对该砖厂进行检查时发现存在未执行“三同时”问题,随即下达了《责令改正违法行为决定书》(洋环限改字〔2016〕99号),要求立即停产整改,整改完成后须经环保部门验收合格才能开工生产。对该公司存在的环境违法行为进行了立案查处,罚款 1万元。目前,企业正在停产整改。

 

 

2.反映“无人管理”问题不属实。2015年洋县开展环保大检查工作将此企业排查出属于未批先建项目,并进行了调查,县环保局于2016年5月向该企业下达了《责令改正违法行为决定书》(洋环限改字〔2016〕67号),要求其立即停止生产并补办环评审批手续,企业随后按要求进行了审批。根据环境监管随机抽查制度,该企业属于一般污染源,洋县环保局今年以来对该企业的检查频次高于规定频次要求。

3

受理编号1284号的环境信访问题为:原公镇西原村北5组养猪的恶臭、废水污染环境,严重影响周边居民生活。

城固县

经查,该户主要经济来源为务农,在自建房院内,建有面积大约30平方米的生猪养殖圈舍,属传统农户养殖,共圈养生猪19头(其中存栏母猪3头,猪仔11头,肉猪5头),圈舍内建有化粪池一个。

1.恶臭气体污染问题部分属实。该农户养殖圈舍属封闭式圈舍,临周边居民及村道方向未开设门窗。经走访周边居民调查,仅在夏季高温季节,产生一定气味,其余季节无恶臭气味产生。

处理情况:

1.要求养殖户继续做好粪便尿液的收集及综合利用,防止污染问题发生。

2.由于养殖密度较大,建议养殖户减少养殖数量。

3.做好生猪屠宰检疫工作。

4.原公镇政府负责做好日常监管工作,建立长效监管机制,强化村规民约劝导,加大群众环保教育引导,促使基层群众进一步提高环保意识,持续规范农户养殖行为。

 

2.反映养殖废水污染问题不属实。该养殖农户圈舍产生的生猪粪便、尿液经清理收集在自家圈舍内修砌的化粪池中,粪便、尿液为日产日清,利用塑料桶统一分装后由农用三轮车拉运至该户承包的2.4亩农田中,用于施肥。农户院内及圈舍周围均未发现排污口,无粪尿堆积、散落现象。院外道路、水渠均未发现养殖废水、粪便排放及堆放现象。

中央第六环境保护督察组进驻陕西时间:2016年11月28日-12月28日
专门值班电话:029-68899170,专门邮政信箱:西安市第800号信箱。
督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。