首页 >> 交办问题查处情况

中共汉中市委 汉中市人民政府关于中央环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(1月5日)
发布时间:2017年01月05日

(第十八批)

 

 

截止2017年1月5日18时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办汉中市环境信访件75件,目前已办结75件,今日办结3件,现将办理结果通报如下:

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号1197号的环境信访问题为:横现河街道办事处在毛坝村王家院社罗家湾选址建垃圾填埋场,相关法律明确规定,垃圾场选址要远离居民生活区和水源地。该垃圾场选址不合理,没有听取村民意见,违法。

略阳县

 

该垃圾填埋场工程位于毛坝村黑潭沟(即举报中的毛坝村王家院社罗家湾),主要用于处置略阳县横现河街道办、金家河镇的生活垃圾,总投资1994万元,设计总库容32.75万立方米,服务年限23年。该工程于2013年8月完成了《可行性研究报告》,2013年9月县住建局核发了《建设项目选址意见书》(选字第610727201300013号)、填报了《汉中市重大固定资产投资项目社会稳定风险评价表》,2013年10月和2016年9月,汉中市环保局相继下发《审查意见》(汉环函〔2013〕159号)和《关于工程环境影响报告书的批复》(汉环批字〔2016〕57号),同意建设。目前工程招标已结束,尚未正式开工。

关于垃圾场选址要远离居民生活区和水源地的问题,根据国家有关标准,该工程确定卫生防护距离为300米。按照环评要求,略阳县已对在400米卫生防护距离内的8户农户征求意见并完成房屋征收和搬迁,现有群众居住地与填埋场相距都在500米以外,且有山林、公路、河流相隔。该工程《环境影响报告书技术评审会专家意见》也认定项目“满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)的选址要求、满足《小城镇生活垃圾处理工程建设标准》(建标149-2010)的选址要求”。关于没有听取村民意见的问题,经查,该工程《环境影响报告书(报批版)》以及《环境影响评价公众参与第二次公告(汉中日报,2016年7月9日)》《公众调查人员统计表》《公众意见调查表》等相关资料齐备,且该工程400米卫生防护距离内的农户已经完成房屋征收和搬迁,不存在没有听取村民意见的行为。

综上,该工程选址合法合规,相关手续完备,公众意见调查与公告齐全,没有发现违法行为。

处理情况:后期建设中,略阳县将严格按照项目设计组织、监管施工,力争将工程建设对周边环境的影响降到最低。

 

2

受理编号1306号的环境信访问题为:城固氮肥厂污染严重事故频发,群众投诉无果。

城固县

经查,举报问题部分属实。

城固氮肥厂,全称陕西城化股份有限公司。2013年5月,该公司现状评价报告书通过市环保局审批。2016年11月,现状环评经过市环保局组织的专家验收评审,正在等待批复。该厂安装了废水、废气在线监测设施,同中、省监控平台联网并传送数据。废水、废气在线监测设施于2014年8月通过市环保局验收。废水排放执行《合成氨工业水污染物排放标准》,废气排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)Ⅰ时段二类区排放标准最高允许排放浓度标准。

该公司生产过程中产生的粉尘、废气虽经过污染防治设施处理后达标排放,但因生产工艺及设备等问题,偶尔有超标排放现象,县环保部门依法进行了查处。2014年以来,县环保局立案查处5起环境违法行为,立案处罚5起,其中涉气2起、涉水3起,共罚款7.3万元。群众反映污染问题属实。

 

处理情况:

2017年1月3日县政府对陕西城化股份有限公司作出停业整顿决定,强制停产。

 

 

对群众投诉反映的问题,县环保局第一时间进行查处,并将办理结果予以回复。该公司按照要求编制有环境突发事故应急预案,并报市、县环保部门备案,通过日常执法检查,该公司自2014年以来未发生环境污染事故。群众反映严重事故频发,投诉无果问题不属实。

 

3

受理编号1309号的环境信访问题为:金泉镇墓上村内陈家湾采石厂和恒新通泰矿业有限公司非法侵占耕地用于堆放尾矿废渣,产生的尾矿废渣掩埋了上百亩林地,破坏生态环境,甚至把废渣倒在灌溉水库中,将水库三分之一的面积填平,导致水库蓄水量大大减少。

勉县

1、关于金泉镇墓上村内陈家湾采石厂和恒新通泰矿业有限公司非法侵占耕地用于堆放尾矿废渣的问题。县国土资源局2017年1月3日现场调查发现,陈家湾采石场在矿区范围外占用未利用地24.38亩用于堆放尾矿废渣;勉县恒新通泰矿业有限公司在矿区范围外占用未利用地23.5亩用于堆放尾矿废渣。依据《勉县土地利用现状图》、《勉县土地利用总体规划图2006年—2020年》判定,上述两宗地所占地类为未利用地(荒草地),不属于耕地。违法占地问题属实。

2、关于产生的尾矿废渣掩埋了上百亩林地,破坏生态环境的问题。县林业局2017年1月3日现场调查认定,陈家湾采石场矿山违法占用林地9.18亩,勉县恒新通泰矿业有限公司违法占用林地3.04亩。此项反映属实。

3、关于把废渣倒在灌溉水库中,将水库三分之一的面积填平,导致水库蓄水量大大减少的问题。2017年1月3日县环保督查综合执法办公室实地核查,该水库为墓上村集体所有水库,水库东侧紧邻墓上村通村道路。2013年,陈家湾采石场与恒新通泰矿业有限公司协商,对沿水库道路路肩用矿渣进行了路基加固,但未修建挡土墙对水库进行防护,长度约100米。此项反映属实。

一、处理情况

1、县林业局对陈家湾采石场非法占用林地问题,行政处罚18.36万元,并要求其停业整顿,恢复植被。

2、县林业局对恒新通泰矿业有限公司非法占用林地问题,行政处罚6.08万元,并要求其停业整顿,恢复植被。

3、对陈家湾采石场非法占地问题,县国土资源局拟责令其退还所占土地交由村委会管理,并处罚款8.13万元处理。

4、对恒新通泰矿业有限公司非法占地问题,县国土资源局拟责令其退还所占土地交由村委会管理,并处罚款7.83万元处理。

5、县水利局对陈家湾采石场、恒新通泰矿业有限公司用矿渣加固路肩问题,责令两家采石场对加固部分进行边坡修整,对多余部分进行清理并修建挡土墙防止渣土进入水库。

二、问责情况

1、由县国土资源局对相关责任人给予行政警告处分和诫勉谈话。

2、由县林业局对相关责任人进行约谈。

3、由金泉镇党委对相关责任人进行诫勉谈话,给予相关责任人撤销党内职务处分。

 

 

中央第六环境保护督察组进驻陕西时间:2016年11月28日-12月28日

专门值班电话:029-68899170,专门邮政信箱:西安市第800号信箱。

督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。