您当前所在位置:首页 > 投资汉中 > 汉中金融 > 政策法规

陕西省人民政府办公厅转发省金融办等部门关于进一步优化金融业运行环境意见的通知

2014年10月07日

陕西省人民政府办公厅转发省金融办等部门关于进一步优化金融业运行环境意见的通知

陕政办函〔2014〕212号

各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

  省金融办、人民银行西安分行、陕西银监局、陕西证监局、陕西保监局制订的《关于进一步优化金融业运行环境的意见》已经省政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  陕西省人民政府办公厅

  2014年9月29日

关于进一步优化金融业运行环境的意见

省金融办 人民银行西安分行 陕西银监局 陕西证监局 陕西保监局

  大力优化金融运行环境,对增强金融机构信心,繁荣金融市场,培育金融产业,壮大地方金融实力,发挥好金融在促进经济发展中的支撑作用具有重要意义。为进一步创造金融运行的良好外部环境,提高金融运行效率,推进经济金融业健康、协调发展,增强对金融资源的吸引力和竞争力,现提出以下意见:

  一、强化对金融企业的服务意识,改善金融服务环境。各市、县、区政府,省级相关部门要进一步强化对金融企业的服务意识,不断健全和完善金融运行外部保障机制。各级各类执法部门要依法行政,规范对金融机构的行政执法行为,在依法行政、依法监督的同时,鼓励采取联合执法检查等方式,减少对金融企业的检查频度,降低对其经营活动的影响。非执法部门不得擅自对金融机构进行检查。要严格落实行政执法责任制和执法过错追究制,杜绝对金融企业的不合理收费,杜绝干预正常的金融活动。抵质押登记、评估、公证等中介机构及其行业主管部门,要进一步简化手续,规范收费行为,降低金融企业和贷款主体的费用成本。要积极解决金融资产管理公司、信托公司等非银行金融机构,以及融资性担保公司、小额贷款公司等准金融企业遇到的抵押登记缺失问题,大力支持证券公司积极参与企业改制上市、新三板挂牌、区域股权市场建设及并购重组等,为金融支持实体经济提供良好的外部环境。鼓励和扶持与金融生态环境密切相关的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构、信用评级机构、征信机构、公证机构等专业化中介机构发展。要加强对中介服务机构的市场监管,规范服务行为,提高中介机构的专业化服务水平。

  二、依法保护金融债权,切实维护金融机构的合法权益。各市、县、区政府,各有关部门要支持金融机构利用法律手段保全信贷资产,防范债务人及其主要股东、实际控制人利用虚假破产逃废金融债务,切实维护银行等金融机构的合法债权。建立和完善逃废金融债务的惩戒制度,建立金融机构黑名单同业共享信息库和逃废债同业联合制裁制度,制定对恶意逃废债企业的限制措施,并对逃废债企业及其法人代表在媒体上公开曝光,依法打击财产转移行为。要与人民法院等司法机关联合推动担保物权特别程序在省内的全面实施。对金融机构收回的土地、房屋等抵贷资产,对抵押权没有履行完备的土地、房屋等抵贷资产,未经抵押权人申请,各级登记机关不得办理注销抵押权、资产过户等改变资产权属的手续。

  三、严厉打击各类违法金融活动,维护经济金融秩序。省级相关部门、各市、县、区政府及公、检、法系统要密切配合,进一步完善协作机制,加大对各类金融违法犯罪活动的打击。严厉打击擅自设立金融机构或者非法从事金融机构的业务活动,对投资公司、资产管理公司、担保公司等非法理财的,要及时取缔,构成犯罪的,依法追究刑事责任。要进一步加大对非法集资和非法证券活动的预防和打击力度,依法严厉查处各种方式的金融诈骗等违法犯罪行为。按照“谁审批、谁监管”的原则,强化对各类交易场所、投资公司、资产管理公司、咨询公司、担保公司、小额贷款公司、典当行等的监管,防止其借用各种名义非法从事吸收公众存款和套取银行信贷资金、高利放贷等行为。对民间融资活动中有关行为构成犯罪的,司法机关要依法追究刑事责任。

  四、加快信用环境建设,为金融更好服务支持实体经济创造条件。要从政府、社会、企业和个人等各个方面着力提高本地区的信用环境,广泛开展诚信宣传教育活动,形成良好的舆论氛围。加快金融信用信息基础数据库建设,规范征信机构业务经营和征信市场管理;加快推进借款企业资信评级,积极开展企业和个人信用信息查询服务,建设覆盖全面的基础信用信息网络,推进征信业的健康发展。通过建立个人、企业信用档案,完善信用信息库应用功能,健全信用认证、信用评级、信息披露和失信惩戒制度,营造守信者受益、失信者受损的氛围。要加快农村信用工程建设,积极开展“信用村”、“信用镇”创建工作,与金融机构一起努力提高金融支持服务“三农”的质量和效率。要进一步完善政府、银行、企业间的信息沟通机制,推动建立和巩固银企互信合作关系。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号