您当前所在位置:首页 > 投资汉中 > 投资环境

美国夏威夷大学中国研究中心副主任、孔子学院院长任友梅来汉考察筹建国际学生感知汉文化教育基地项目

2016年12月15日

    12月12日至14日,美国夏威夷大学中国研究中心副主任、孔子学院院长任友梅及上海华东师范大学美国CIEE中心学术主任、对外汉语及中国文学教授李延风来汉就国际学生感知汉文化教育基地建设项目进行实地考察调研,并与中共汉中市委常委、副市长张谋,陕西理工大学党委书记刘保民、副校长刘颙进行座谈。

    今年8月底,张谋带领市经合局赴上海参加“陕西-长三角经济合作活动”期间在同华东师范大学对外汉语学院的座谈时提出了国际学生感知汉文化教育基地建设项目的初步构想,回汉中后市经合局副局长高峰组织专业人士进行了项目可行性分析、项目前景预测、项目数据调研、项目实施考证等相关前期策划工作,于11月完成了该项目策划书。同时,市经合局还主动对接陕西理工大学,征求校方意见后将陕西理工大学纳入项目实施单位之一,并作为该项目基地的主要承接地。

    国际学生感知汉文化教育基地建设项目主要面向中国各高校学习的留学生,在其留学假期,选择汉中地区有地方特色的人文历史遗迹及自然原生态景区及当地特色村落,并以陕西理工大学作为承接地,为留学生提供一个综合性的,能够学用汉语,了解汉文化,参加社会实践和零距离接触中国群众的实践基地,并由此带动汉中的国际旅游业,增加汉中的国际知名度和文化名城知名度。

    任院长及李教授在汉期间,参观考察了我市古汉台、城市规划馆、武侯墓、武侯祠、诸葛古镇、褒斜栈道、龙岗寺遗址、陕理工北校区、南校区等地,概略性的感知了汉中的历史文化,对项目实施地有了直观感受。13日下午由市经合局牵头组织在陕西理工大学举行项目筹建座谈会,会议由副校长刘顒主持,市委常委、副市长张谋、校党委书记刘保民应邀出席会议,校文学院院长付兴林、外语学院院长黄新、校组织部、国际处、后勤处、北管办领导,市经合局副局长高峰等参加会议,双方就该项目合作进一步交换了实施意见。

    此次任院长来汉及座谈,对该项目的深度推进达成了以下共识:一是陕西理工大学全力支持该项目的实施,并决定立即整修北校区相关校舍以供基地使用;二是2017年油菜花节期间任院长将带领美国夏威夷大学的外国学生作为第一批感知汉文化的学生来汉活动;三是通过项目的启动,陕西理工大学还可以同美国夏威夷大学进行多方位的学术交流方面的合作工作,如2+2、3+1的交换生工作、教师互访工作、教师交流任教工作等;四是该项目目前并不完善,可以挖掘和深化合作的地方还有很多,还需要做大量的策划和调研工作。

    市政府高度重视该项目进展情况,市经合局将继续跟进力促项目早日启动实施。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号