您当前所在位置:首页 > 投资汉中 > 投资环境

我市上半年重点项目建设综述

2017年08月04日

  重点项目建设事关经济社会发展全局。突出抓好一批关系长远发展、促进产业转型升级的重大项目,以项目建设的新突破,促进经济社会大发展,更是显得尤为重要。今年以来,我市以省委“五新战略”为引领,咬定目标不放松,强推项目促超越,奏响了天汉大地追赶超越快发展、蹄疾步稳开新局的时代强音。

  高起点高标准谋划

  重大项目建设,是汉中市新“三市”建设的根基,更是加快发展、增强后劲的希望所在。上半年,我市以追赶超越为主题,以绿色循环、转型升级为主线,以“五个扎实”为路径,以“三项机制”为保障,全力实施基础设施、六大产业集群、现代服务业、社会民生、生态环境建设、脱贫攻坚六大项目工程,充分发挥重点项目对经济社会发展的支撑作用。经严格审核、精心筛选、反复衔接论证、多次征求意见,编制完成了全市2017年重点项目计划。

  2017年全市安排重点项目304个,总投资5522.4亿元,年度计划投资654.7亿元, 1至6月共完成投资376.5亿元,占年度投资计划的57%。其中42个建成项目完成投资97.96亿元,占年度计划的72%;101个续建项目完成投资242.8亿元,占年度计划的54%;61个新建项目已开工59个,开工率96.7%,完成投资35.2亿元,占年度计划的49.5%; 100个前期项目有序推进。

  此外,我市还聚焦追赶超越“三大项目支撑体系”,立足产业基础、资源禀赋,高点谋划实施天然气、天坑群、石墨烯、黄玉、城固县古路坝国际研学小镇等增后劲、利长远的重大支撑项目,为加快新“三市”建设、实现追赶超越奠定了坚实的发展基础。

  强推项目集中开工

  上半年,我市通过市级领导联责包抓、现场办公协调、专题宣传鼓劲、优化环境保障等系列组合拳,促进了全市重点项目建设再掀高潮。1月6日,南郑县国道244孤山大桥至县城道路建设工程、大汉山景区供水工程、黎坪公路建设等10个重点项目集中开工,涵盖交通设施、水利建设、旅游产业3大类,总投资62.5亿元。这是我市今年集中开工的首批县级重点项目,也标志着2017年度全市重点项目建设拉开序幕。2月6日,市直部门在龙岗新区美康源高端国际医学保健颐养社区建设项目施工现场,举行市中心城区城市建设重点项目集中开工仪式,总投资50亿元,涵盖基础设施、旅游休闲、文化场馆、污水处理、高端地产等方面的14个市本级重点项目集中开工,擂响了追赶超越、新春项目建设的战鼓。当日,汉台区也集中开工产业化项目、基础设施、民生及环境治理三大类27个重点项目,总投资100.86亿元。随后,各县区重点项目密集开工。

  据统计,至3月6日,全市已举行重大项目开工仪式12批次,累计开工重大项目215个,总投资达482.18亿元。其中,基础设施类重大项目106个,总投资达282.98亿元;社会事业类重大项目18个,总投资达24.78亿元;产业发展类重大项目76个,总投资达159.03亿元;生态环境保护类重大项目15个,总投资达15.39亿元。

  投融资体制改革创新

  兴汉新区在建设初期形成了以市委、市政府牵头的项目推进领导小组,政府派出机构——兴汉新区管委会,以及民营资本组建的汉中文化旅游投资集团有限公司,三级管理体制层层推进。兴汉新区总共2000亿元的投资,对于汉中市来说是个不可思议的天文数字。面对难题,我市按照省委、省政府切实推进追赶超越的要求,拿出敢闯的勇气,不断进行投融资体制改革创新。

  兴汉新区在三级管理体制层层推进下,深化投融资体制改革,创造了兴汉新区PPP模式,更被列为我省首批PPP项目,堪称PPP模式的新典范。 与此同时,兴汉新区按照“风险共担、利益共享”的市场法则,确定了“依靠自身、借助外力、形成合力、强推猛进”的资金筹措战略,引进跻身世界500强、在国际上声名远播的特大型工程建筑企业,按照国际通行的PPP、EPC等多种合作建设模式,带资从20亿到近200亿不等,参与项目开发建设。

  超前的项目规划、一流的运行设备、独特的文化内涵,都是兴汉新区吸引和聚集资本的原因所在。这么多的名牌企业汇聚到一个项目的建设之中,对于汉中、陕西甚至于全国而言,都是极其罕见的。

  夯实责任力促发展

  今天的项目,就是明天的社会经济效益,发展的强大动力。上半年,市级领导带头包抓重点项目,深入基层解决项目推进中存在的问题,自我加压推进项目建设,以上率下、传导压力、鼓舞士气,力促项目建设健康快速推进,确保了重点项目圆满完成“双过半”任务。

  截至目前,滨江新区实施了滨江西路、西新街、滨江大道、荔枝路等城市道路的建设,建设道路16公里,建成通车11公里,“五横三纵”的城市路网框架基本形成。中交建、法国迪卡侬、恒大集团、金泰恒业、陕旅集团等18家“四个500强”企业已入驻开发。各县区重点项目建设有序推进,有力带动了全市固定资产投资的高速增长。

  上半年,全市实现生产总值546.46亿元,同比增长9.5%;固定资产投资完成526.14亿元,同比增长19.4%,分别居全省第4位、第3位,谱写了撸起袖子加油干,追赶超越谱新篇的新乐章。(汉中日报 张舒 吕志荣 杨志刚)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号