您当前所在位置:首页 > 投资汉中 > 投资环境

上半年汉中市招商引资到位资金470余亿元

发布时间:2018-08-03 09:21:00    信息来源:

  今年以来,全市经合系统紧盯目标任务,抓重点、补短板、强弱项,不断创新招商方式,对外开放和招商引资工作保持了良好的发展态势,营商环境持续优化。

  截至6月底,全市新签和续建招商引资项目662个,总投资4710.04亿元,执行项目654个,到位资金470.98亿元。到位资金占市定任务707亿元的66.62%,同比增长37.87%。其中,省际项目到位资金383.66亿元,占省考市目标任务629亿元的61%,同比增长36.04%。

  多措并举 招大引强

  我市围绕“六大产业”策划项目,聘请全球四大会计师事务所之一的普华永道对我市进行产业结构深度梳理,制订了产业招商整体规划和产业政策、形成产业梳理研究报告,精心筛选了9大类293个重点招商引资项目向外推介,招商精准度进一步提升;围绕园区开展系列招商活动,牵头组织了“汉中—南通”苏陕共建“区中园”专题对接会等。同时,开发建立全市招商引资信息化管理数据平台,完善重点招商项目库、目标企业信息库、汉商及汉中籍名人库和招商引资信息库,实现全市招商信息共建共享,招商基础更加坚实。

  在强化招商基础的同时,我市注重开放合作,使投促活动更加务实高效。上半年,全市自主举办和参加各类投资促进活动148场次,邀请接待重点客商585批次。其中,市级牵头组织或参加活动8场次,包括汉中油菜花节重点合作项目集中对接洽谈会、国企进汉项目推介会、第三届丝博会陕西(汉中)重点项目推介暨签约仪式等,组团参加了津洽会、渝洽会、南博会、青洽会等,新签项目213个,总投资2811亿元,执行项目167个,总投资1080亿元,到位资金84.3亿元。其中在第三届丝博会期间,我市累计签约项目187个,总投资额2692亿元,仅次于西安。邀请接待启迪控股、红星美凯龙、中科招商、科大讯飞、深圳创世纪等39批次240余位重点客商来汉投资考察。各县区、园区开展投促活动140场次,邀请接待客商345批次,达成一大批合作意向。

  通过不懈努力,精准招商效果明显、招大引强初显成效。市县领导带队,主动与大企业深入对接,成功引进京东集团、北京同仁堂、江苏必康等企业18家,签约项目208个、总投资1237.8亿元,到位资金97.68亿元。汉台区黑硅制绒与电池组件封装线建设项目、堂宏广场·红星美凯龙商业中心项目、南郑区视听设备产业园建设项目、绿色环保精品建筑骨料生产项目、滨江新区新城吾悦广场等一大批项目稳步推进。

  勇于创新 提升实力

  在全省和周边毗邻地区竞相追赶超越的发展势头下,招商引资竞争更加激烈。我市立足实际、大力创新,扎实推进服务督办、强化基础保障,发展实力不断增强,招商环境持续优化。

  今年以来,我市切实用好年初任务下达、日常检查督办、年终考核奖惩三根“指挥棒”,将产业招商引资工作组、驻外办事处纳入了考核范围内。除了在项目跟踪服务上下功夫外,还制定出台了重点线索项目转办督办制度和签约项目管理办法,坚持实行项目跟踪落实机制、每月通报招商情况外,还加大政策扶持力度。认真落实中、省、市出台的各项招商引资优惠政策,对新引进的重大产业项目,制定“一事一议,特事特办”的鼓励政策,加大扶持奖励力度;坚持完善招商引资联席会议制度,对全市需要重点协调推进的12个签约项目和近期在谈的20个重点合作项目,逐一通报进展情况、存在问题,明确了协调领导、牵头单位和配合单位,强力推进项目落地。

  根据当前招商引资工作形势和队伍建设需要,组织全市60余名经合干部赴浙江大学参加招商引资和干部素质提升培训班,进一步提升了招商引资干部队伍的专业素质和业务能力。除此之外,还加强内部管理,制定出台了《工作失误台账登记制度》《工作交流点评制度》《定期学习交流研讨制度》三项制度,《请假休假管理办法》《公务用车管理办法》《信息积分报送办法》三个办法,深入转变作风,推动服务水平不断提升。

  同时,全新制作2018年招商宣传片《梦回老家,携手汉中》,运用古今穿越的创意,将汉中的人文历史与现代社会巧妙结合;更新制作2018年招商VI、全新设计《招商投资指南》,增强了汉中的对外影响力。在微信公众号“汉中招商”上发布各类招商信息190条,发布微博信息1266条,投资指南网汉中子网站更新招商引资项目137个,为来汉客商提供高质量的招商项目、企业产品、营商环境等相关信息服务。

  综合施策 优化环境

  随着“一带一路”战略的深入实施,汉中区域中心城市的地位进一步凸显,招商引资的优势更加明显。面对机遇,我市深化“放管服”改革、提升投资服务“软环境”,持续优化营商环境。

  在深入推进“营商环境提升年”活动、持续开展市级机关社会评价活动的基础上,制定出台了一系列实施意见、优惠政策等,加大政策扶持力度、鼓励企业在汉投资发展。同时,在市级机关开展社会评价活动,委托电信汉中分公司通过电话访问的方式,让市场主体参与评判各部门单位的招商引资服务水平,奖优罚劣,形成倒逼机制;进一步规范招商系统客商投诉受理、交办、督办和反馈等工作程序,逐步完善投诉网络、投诉受理、投诉处理、落实反馈四大投诉服务体系;召开外来企业座谈会和联席会15次,加强与企业的联系沟通,及时解决其存在的困难问题,消除客商的后顾之忧。

  在扩大“汉商回归”招商引资的同时,市经合局还大力营造重商、安商、富商、稳商的氛围,构建“亲”“清”政商关系,打造完善的产业平台,提供汉商发展的空间,出台优惠的扶持政策,以优质的配套服务保障回乡投资企业,树立和维护汉商美好社会形象。

  今年3月26日,在南郑举行的汉中市汉商产业园揭牌暨汉商回归入园项目签约仪式上,电感器、滤波器等电子元器件,机器人自动化设备、逆变器生产等7个项目在仪式上签约,总投资2.28亿元,引进资金1.98亿元。汉商产业园的设立,为“汉商回归”提供了良好的平台,对增强招商吸引力、优化营商环境等具有深远意义。

  汉商产业园除了为入驻企业提供厂房外,在水、电、路等基础设施建设以及证照的办理等方面给予大力支持。同时,还成立工作组“一对一”的帮助其招收工人、提供后勤服务等。近日,立时电子、邦华新能源企业陆续入驻,即将入驻的还有7家企业。这10户企业全部建成投产后,预计可实现产值5.71亿元,创造税收8600万元,提供就业岗位500个以上。(汉中日报 黄韦华)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001