您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市食药监局以“四个做到”落实追赶超越新要求

2017年03月17日

  为落实市委“激情、干净、超越”的作风建设要求以及局党组追赶超越目标任务,汉中市食药监局在今年的药品监管工作计划中突出“四个做到”,采取超常规的措施,确保监管全覆盖,效果有保障。

  一是制定监管清单,做到“责任绑定”。推行监管部门与具体被监管单位逐一对应进行监管责任、监管任务“绑定”的措施,做到责任明晰、任务明确、督导有力。监督检查责任与任务划分以“汉中市药品经营使用监督检查责任清单”的形式在市局政务网站公示。如果发生了药品质量事件,需要追究监管方面的责任,对应的监管部门为第一责任人。

  二是量化考核指标,做到“用数字说话”。对药品监管的方式方法进行创新和细分,具体实现“三个用”:

  用日常监督检查“兜底”。由药品经营使用监督检查责任清单中对应的监管单位负责,主要考核覆盖率和监管频次2个指标。日常监督检查的覆盖率为:药品经营企业和县镇以上医疗机构达到100%,村卫生室、个体医等其他涉药机构不低于95%;监督检查频次每年不低于2次,分别为上、下半年各1次。

  用“双随机”检查方式督导落实。市局对县区的督导抽查不低于涉药单位总数的2%(含市局“双随机”和飞行检查任务:药品流通企业总数的10%,县级以上医疗机构的20%);县区局对镇(办)的督导抽查不低于涉药单位总数的10%(含县区局“双随机”和飞行检查任务)。主要查看责任监管单位是否对辖区药品经营使用单位进行了日常监督检查;上次检查中发现的存在问题是否进行了整改;本次检查是否存在新的严重的违法违规情况等,作为评价县区局和镇(办)所对药品经营企业和使用单位监督检查质量的依据。

  用飞行检查方式查案办案。对所有投诉举报线索和日常监督检查中发现问题较多较重的目标单位和企业,一律采用飞行检查的方式进行。飞行检查依据《药品医疗器械飞行检查办法》(国家食品药品监督管理总局令第14号)要求进行,严格执行飞行检查纪律和程序,注意证据搜集固定和执法文书的填写,为案件办理做好基础工作。

  三是确定检查重点,做到“有的放矢”。市局下达的指导性文件中,明确了监管的重点企业、重点内容和重点品种,以指导各监管部门在日常监督检查中抓住重点,有的放矢。

  四是强化风险评估,做到“心中有数”。市局要求各监管部门以问题为导向,结合日常监管和督导检查,每半年报送一次监督检查情况总结(含风险评估报告),加强风险评估工作,及时发现问题,评估风险,采取有效措施进行化解,确保人民群众用药安全有效。(市食品药品监督管理局)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号