您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市委宣传部“四抓四确保”助力脱贫攻坚

2017年05月18日

  在脱贫攻坚、全面小康的征程中,市委宣传部结合工作实际主动融入、积极作为,切实开展思想扶贫、舆论扶贫、精神扶贫、文化扶贫四大行动,充分发挥宣传思想文化工作的思想激励、舆论推动、智力支持、文化支撑作用,为全市脱贫攻坚工作加油助力。

  抓系统谋划,确保整体推进。5月8日,市委常委、市委宣传部部长王春丽主持召开部务(扩大)会议,专题研究脱贫攻坚宣传工作,分析研判全市当前脱贫攻坚宣传工作存在的问题,对行业扶贫、驻村联户等各项工作进行再安排再部署。市委宣传部成立由一名副部长任主任的脱贫攻坚办公室,制定干部驻村扶贫工作八条纪律,明确工作职责,加大督促考核。印发《关于进一步加强全市脱贫攻坚宣传工作的实施方案》,分别制定全市脱贫攻坚新闻宣传、社会宣传、理论宣讲、网络宣传和精神文明建设五个方面的具体实施方案,确保整体推进,形成声势。

  抓上下联动,确保同频共振。由县级领导带队,组成7个调研组,深入县区镇村开展脱贫攻坚宣传工作走访调研,搜集整理重大典型新闻线索,征求加强脱贫攻坚宣传工作的意见建议。组建全市宣传思想文化战线脱贫攻坚工作微信群,及时沟通信息,按季度对重点工作推进情况开展专项督查。充分发挥宣传工作典型引领作用,开展市级新闻媒体记者联县包抓脱贫攻坚采访活动,组建脱贫攻坚采访小分队,对镇巴“8+3”增收脱贫和健康扶贫、留坝县村级扶贫互助合作社、洋县“龙头+基地+贫困户”模式等典型事例进行了重点宣传和集中宣传,起到了以点带面的良好辐射带动作用。

  抓综合施策,确保形成合力。组建“天汉百姓宣讲团”,围绕脱贫攻坚主题,分别组成政策理论宣讲团、脱贫攻坚一线干部宣讲团、文艺宣讲团和先进典型宣讲团,开展脱贫攻坚理论政策宣讲。目前,市级宣讲团已赴县区举办示范性宣讲10场,组织各县区组成宣讲团、宣讲小分队进村入户宣讲累计达1200余场。持续开设《精准扶贫进行时》《实施精准扶贫坚决打赢脱贫攻坚战》等专题专栏,深度挖掘先进典型,加大报道密度频次,宣传声势不断壮大。以“扶贫”为目标,开展“涵养文明乡风·助力脱贫攻坚”活动,深化道德教育,坚定脱贫自信,大力营造自力更生、勤劳致富的文明风尚。

  抓靶向治贫,确保因地制宜。按照“五个捋一捋”的要求,驻村工作队配合镇村干部入户走访农户190户,全面了解鲁家坝村产业发展、基础设施建设等情况。市委常委、宣传部长王春丽带头进村入户,看望慰问包扶对象,征求镇村对包扶工作的意见建议,共同研究下一步推进措施。按照精准扶贫“531”帮扶责任要求,为全村39户贫困户逐一落实帮扶责任人。市委宣传部全体干部分三个批次,全部深入农户家中,为结对户送上食用油、大米等物资。通过与脱贫户面对面的交心谈心,了解家庭基本情况、致贫原因和产业发展需求,宣传脱贫攻坚相关业务政策,增强脱贫户自强自立的发展信心。(汉中日报)

  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号