您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市多措并举保障劳动者合法权益

2017年07月17日

  为全力保障劳动者权益,市劳动保障监察支队在推进“放管服”改革中,采取网上受理劳动者投诉举报、拓宽信息渠道提醒劳动者维权、深入一线查处侵害劳动者权益行为等方式,多腊并举保障劳动者的合法权益。

  运用网上管理系统方便劳动者投诉。实行劳动保障监察投诉网上受理、流转、立案、办理,实现了“一点投诉举报、区域联动处理”目标。去年以来,通过网上系统办理案件41件,接收上级批转案件7件,按照管辖范围向县区分流案件4件,时效内结案率均达100%。

  拓宽劳动者维权信息渠道。采取“鼓励投诉、直面问题、找案办理”的方法,连续3次通过《汉中日报》、,市政府网站、“汉中发布”微信公众号发布公告,以及在建设工地张贴公告等方式,提醒农民工依法维权。同时,公布市、县区劳动监察机关投诉举报电话和办公地址,确保劳动者投诉有“门”。公告发布后,受理324名农民工投诉,涉及工资734.76万元。

  主动“下访”维护劳动者合法权益。该支队把工作重心从接待劳动者投诉举报转移到开展执法检查上来,变对违法问题的事后处理为事前预防,变劳动者上访为监察员“下访”,全力通过主动服务维护劳动者的合法权益。今年以来,实地检查工程建设项目140个、用人单位280家,排查发现并处理欠薪案件4件,涉及101名劳动者的工资168.32万元。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号