您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市印发《汉中市高温天气应急响应工作方案》

2017年08月10日

  8月9日,汉中市气象灾害应急指挥部印发《汉中市高温天气应急响应工作方案》(以下简称《方案》),《方案》要求全市各级政府及相关部门进一步夯实责任、强化措施、全力保障,最大程度降低高温天气对公众健康和生命安全造成的危害,避免次生、衍生灾害发生。

  《方案》按照全市高温天气应急响应工作严格按照属地监管与分级监管相结合、谁监管谁负责的原则,明确了汉中市气象灾害应急指挥部、各县区人民政府、开发区管委会的责任划分;同时依照职能分工对市级各相关部门承担高温应急响应工作职责、应急处置主要措施及灾害过后生产恢复与次生灾害预防工作进行了明确。

  《方案》明确了汉中气象部门在高温天气期间主要工作职责:一是负责高温天气监测、预报和预警,提供高温灾害防御措施指引,为市政府和相关部门(单位)组织防灾减灾工作提供决策建议;二是与相关部门(单位)联合开展高温次生、衍生灾害的分析评估和监测、预警;三是规划、组织高温天气相关预警信息的发布,提高预警信息覆盖面;四是会同相关部门做好高温中暑等科普知识宣传、教育和培训,提高市民防范意识。(市气象局)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号