您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市大力开展乡村教师队伍建设助推教育脱贫

2017年09月14日

  为深入推进教育脱贫工作,打造高素质的乡村教师队伍,我市大力开展乡村教师队伍建设,带动和促进农村教师队伍整体水平提高。 

  一是拓宽渠道引人才。积极接收免费师范毕业生,与245名免费师范毕业生签订就业协议,安置到农村中小学任教。大力招聘农村特岗教师,通过笔试全市统考,面试县区组织试讲的方式,招聘特岗教师353人。通过全市事业单位考试招聘优秀大学生497人,为薄弱农村中小学补充教育人才,为开展教育脱贫工作注入了新鲜血液。 

  二是加强党建铸红心。全市各乡村学校党支部以“三会一课”、党团活动日、学习园地、知识讲座等为载体,积极开展各项教育学习,以提升党性修养提师德。遴选乡村教师参加“激情、干净、超越”、“两学一做”等党建演讲比赛,1名教师荣获全市一等奖,9名教师荣获其他各类奖项,坚定了乡村教师教书育人,助力脱贫攻坚的信心。组织师德宣讲活动,邀请6名陕西“最美乡村教师”来汉宣讲,提升农村教师的创业热情。 

  三是落实待遇暖人心。落实中省政策,为全市10个国家连片特困县所属义务教育阶段公办学校在编在岗的镇、村和教学点教师,按照“市级统筹指导、各县自主实施”的原则落实乡村教师生活补助、边远地区生活补贴和乡镇生活补贴;将农村特岗教师工资性补助标准由年人均3.1万元提高到3.46万元。用好的待遇温暖乡村教师,提升乡村教师扎根基层,潜心从教的热情。 

  四是强化培训提技能。开展“名师大篷车”活动,组织专家学者向农村一线教师送教上门,培训农村一线教师4000余名。开展市级信息技术应用能力提升工程培训,对部分县区开展乡村教师信息技术应用能力提升工程,3715名教师全员参与。开展国培、省培及国家级示范性培训,陆续组织14289名教师将分赴省内外重点学校集中培训,全面提升了教师的教育教学能力和水平。 

  五是表彰先进激活力。2017年,表彰奖励市级优秀乡村教师50名,在农村学校中表彰市级教育脱贫工作先进个人20名。积极向中省推荐先进的农村教育单位和个人,5所农村学校、幼儿园被省教育厅命名为乡村教师专业发展示范校,5个教师个人工作坊被命名为乡村教师专业发展升级示范坊,1名教师成为陕西省教书育人楷模,全国教书育人楷模候选人。 

  六是结对帮扶连真情。组织乡村教师开展“走进家庭、携手育人”大家访活动和“结对帮扶贫困学生”活动,由校领导、班主任、课任老师与贫困学生结对帮扶,通过帮扶贫困学生学习生活,关怀贫困学生心智情感,启迪贫困学生知恩感恩,对全市58632名建档立卡学生进行全面帮扶,实现天汉教师人人奉献爱心,贫困学生个个得到关爱。(张露伟) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号