您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

文化产业全面建设 旅游环境持续优化——我市2017年旅游工作回眸

发布时间:2018-03-07 10:31:00    信息来源:

  2017年,我市以提高发展质量和效益为中心,大力实施全域旅游工程,精准发力补短板、破解难题强动力,文物旅游业呈现出良好的发展态势,接待游客4240万人次、实现旅游收入232亿元,分别同比增长30%和34%;旅游业增加值占GDP比重达8.52%。

提升创建水平 增强竞争能力

  我市立足大旅游、大产业、大市场,主动适应旅游业发展新形势,按照“全域汉中、全域景区”的理念,扎实推进国家全域旅游示范市创建。突出创建特色、注重示范引领,强化工作措施、加快达标创建,积极构建全域旅游发展新局面。

  召开了全市文物旅游工作暨创建全域旅游示范市推进会,印发了创建工作《年度计划》,递交了创建达标暨文物旅游追赶超越《军令状》,细化分工、明确任务、夯实责任。在全省率先成立市级旅发委,增加综合协调、产业促进等职能;组建了市文物旅游稽查支队、信息服务中心和旅游警察、旅游工商分局等机构;精心筹备全省全域旅游推进会。我市全域旅游发展模式,相继在第三届全国全域旅游推进会和全省全域旅游推进会上,通过视频形式进行经验交流,得到与会领导和旅游界充分肯定和高度评价。

  创建全域旅游示范市,抓牢、抓实“三建设一整治”。按照“八个全域化”要求,以钉钉子精神加快建设,使其发挥作用、见到效益。为此,我市按照全域景区化标准,成功打造出朱鹮梨园等10多个固定油菜花观花点,建成洋县五岭、勉县阜川、城固文柳等一批精品观花线路,花海景观已成为全域旅游重要形象品牌。与此同时,还以“三路一线”为重点,深入实施“四化两洁”工程,完成210国道西乡至镇巴段等10条道路环境风貌提升,城许路等15条道路环境整治加快推进,旅游干线环境风貌提升取得积极成效。

  除此之外,我市坚持用“客厅”理念推进“厕所革命”,去年全年开工建设旅游厕所113座,占年度任务133%,我市被国家旅游局评为“全国厕所革命先进市”,市旅发委荣获全国厕所革命综合推进奖。

加大保护力度 注重项目建设

  我市以古镇民居、文化生态为依托,深入实施全域旅游工程,重点突出龙岗遗址文化生态园区、两汉三国文化景区建设,狠抓文物基础工作、大遗址保护利用、博物馆建设、文物安全管理,秦蜀古道文化遗产活化工程稳步推进、大遗址保护利用步伐加快、文化遗产保护水平不断提升,优秀传统文化得到了弘扬。

  植根于两汉三国文化的沃土中,肩负着深入挖掘并系统阐发文物所蕴含的文化内涵和时代价值的历史使命,要留住文化根脉、守住民族之魂,使文化遗产保护水平不断提升。对此,除了积极促使“汉中三堰”入选世界灌溉工程遗产名录、张良庙等86处国省保单位保护管理规划印发实施外,完成了武侯墓等6处国省保、汉南书院等8处市保单位保护管理规划编制,还推荐申报第七批省级文物保护单位27处、“中小学研学教育实践基地”6处,还扎实做好文物“四有”工作,完成86处国省保单位档案整理和标志碑树立、44处省级以上文保单位简介修编等。

  同时,把项目建设作为全域旅游发展的重要引擎,按照“八个全域化”要求,板块推进、园区承载,错位发展、差异开发,不断提升旅游核心竞争力,为提高发展质量、实现追赶超越提供强力支撑。围绕中省产业政策和投资重点,加强项目包装策划,全力以赴争跑项目,加强项目建设管理、加快建设进度,去年全年30个重点文旅项目完成投资80亿元,占年计划102%。其中,兴汉生态旅游示范区汉文化项目汉人老家、张骞风情街已具雏形并对外展示,天汉文化公园C、D区盛大开园,天坑地质遗迹保护利用进一步加强,紫柏山、华阳创5A已通过省旅资委资源评估。

激发潜在动力 唱响城市品牌

  我市主动迎接高铁旅游时代到来,深化旅游供给侧结构性改革,持续推进“旅游+”,促进旅游业与相关产业深度融合,激发全域旅游发展新动力,使“两汉三国·真美汉中”城市品牌更加响亮。

  大力发展乡村旅游。在积极探索旅游扶贫新路径、争取中省旅游扶贫项目10个、落实补助资金300万元的基础上,建成20个市级美丽乡村旅游精品村、完成10条美丽乡村风景线规划编制、打造出“金湾银滩”等一批乡村旅游扶贫示范点,成功入选“中国最美乡村旅游目的地”。去年,我市乡村旅游接待游客1843万余人次、综合收入30.7亿元,分别同比增长26.2%和29%。在全国产业扶贫现场会上,留坝县“以旅促农、农旅一体”的旅游扶贫工作经验得到推广;在全省产业扶贫现场会上,我市乡村旅游产业扶贫经验得到社会各界充分肯定。

  同时,深入实施旅游休闲“八大提升工程”,加快建设九昱温泉、丝路花海等10个旅游休闲项目,开发出大汉山夜明珠、龙湾竹筏大赛等一批特色化休闲产品,打造出草坝农耕文化园、五丰生态观光园、国际足球研训基地等一批旅游新业态,市旅发委被省上评为“2016年度全省旅游产品开发先进单位”。

  积极发展智慧旅游,加强旅游商品研发。市级旅游信息服务中心和智慧旅游大数据平台建成投用,旅游资讯、多媒体查询、产业运行监测等九大功能健全完善。智慧旅游示范点建设深入推进,4A级景区视频监控系统与省市智慧旅游平台成功对接,3A级以上景区实现无线网络全覆盖;邮政等3家四星级饭店、康辉等3家旅行社建成网络销售、电子商务等智慧化系统,信息化服务水平大幅提升。

  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001