您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市加强环境风险防控工作

发布时间:2018-05-16 08:33:00    信息来源:

  5月9日下午,市环保局党组成员、副局长路松柏主持召开全市环保系统突发环境事件应急工作座谈会,汉台、南郑区环保分局,勉县、宁强、略阳、留坝、镇巴县环保局分管应急工作领导,监测站站长、业务骨干和局相关科室负责同志共40余人参加会议。
  会议首先通报了留坝县“4.24”粗酚泄漏事件应急处置、应急监测情况,总结成功经验、分析存在问题;相关县区环保局、局属各科室针对本辖区和本领域存在的具体问题,就进一步做好环境风险管控工作进行交流发言。最后,受局党组书记、局长纪明同志委托,局党组成员、副局长路松柏做总结讲话,并对下一步全市环境风险防控工作进行了全面安排部署。
  会议指出,近年来,在公安、安监、交通、水利等部门的大力支持下,县区政府积极主动作为,突发环境事件总数虽呈整体下降趋势,但涉重金属尾矿库、危化品运输车辆导致次生环境污染事件风险依然很高,极易引发环境污染事故的现状依然存在。特别是我市既是地处南水北调中线工程的重要水源涵养区,又是西北、西南地区危险化学品运输的主要通道,每天途经我市的危化品运输车辆多达800余辆,且运输道路大多沿江沿河,弯多坡陡,对此类移动风险源防范难度极大。一旦发生剧毒类危险化学品泄漏并进入水体,可能造成河流水域功能受损和集中式饮用水源地供水中断,极易引发大规模群众骚乱和社会不稳定,甚至威胁南水北调水质安全。留坝“4·24”粗酚罐车泄漏事件,又一次为我们敲响警钟。因此,各级各部门必须高度重视,切实增强做好危险化学品车辆运输安全管控和运输事故突发环境事件处置工作的责任感和紧迫感,积极履行责任,增强协作配合,共同做好危险化学品车辆运输安全管理和突发环境事件防控处置工作。
  会议对下一步环境风险防控工作进行了安排部署,一是,举一反三,对现有应急预案进行修订,增强操作性和针对性。二是,督促县区政府结合辖区实际,分类建立应急物资贮备库,储备必要的应急物资,一旦发生事件能够就近调用,提高处置效率。三是,整合监测力量,在全市11个县区整合四个县级监测中心站,集中装备人员,配齐装备设施,确保突发事件一旦发生,应急监测工作能高效开展。四是,建立环境应急规范程序,确保环境应急处置工作有条不紊、忙而不乱。五是,加强宣传,将此次事件成功处置经验向全国推广宣传。六是,建立环境应急处置专家咨询库和物资保障网络,确保应急处置措施精准有效,物资保障及时高效。七是,加强集中式饮用水源地监管,全面摸排本辖区饮用水源地存在的安全隐患和突出问题,采取有力措施积极整改。
  会议要求,参会县区要进一步提高思想认识,将环境风险防控工作当做重点工作来抓,迅速将此次会议精神向局主要领导报告和当地政府分管领导进行汇报,要深刻吸取留坝“4.24”粗酚泄漏事件经验教训、举一反三,切实履行属地责任,加强环境风险防控和突发环境事件应急能力建设,共筑起一道环境安全防线,确保一方平安。
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001