您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中南雄两地牵手为何挺颖烈士立碑

发布时间:2018-05-15 16:35:00    信息来源:

  松柏低垂,鲜花簇拥。5月11日,著名革命烈士、毛泽东主席称谓的“老井冈”何挺颖诞辰113周年纪念日,在广东省南雄市油山革命纪念园内,陕西省汉中市南郑区委、区政府与广东省南雄市市委、市政府共同举行何挺颖烈士立碑仪式。

  当天上午,何挺颖亲属、陕西理工大学原校长何宁,汉中市委党史研究室主任王燕,汉中市南郑区政协主席郑汉生、区委常委郭继翔、副区长王军与相关单位负责人,南雄市委副书记叶济熊、市政协副主席萧梅山和市史志办公室、市老促会、市民政局、油山镇等单位负责人、学生代表等共60余人参加了仪式。

  叶济熊首先代表南雄市委、市政府致辞。他说,油山是一座英雄的山,是红军长征路经之地。在项英、陈毅的领导下,赣粤边红军游击队曾在这里坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。何挺颖纪念碑立于油山革命纪念园,更加丰富了南雄的红色旅游资源。何挺颖是汉中市人民心中的英雄,也是南雄人民心中的英雄。何挺颖烈士忠于党忠于人民、“革命理想高于天”的初心,坚定的共产主义信念,是进行爱国主义教育的宝贵精神财富和难得的红色资源,广大党员干部和青少年要学习革命精神,牢记使命,以实际行动告慰先烈英魂。

  接着,汉中市委党史研究室主任王燕和叶济熊一起,共同为何挺颖烈士纪念碑揭碑。

  汉中市南郑区政协主席郑汉生在讲话中,饱含深情地回顾了何挺颖烈士短暂而光辉的一生。他说,战火纷飞年代,因敌情紧迫,先烈骸骨无存。2017年,汉中市何挺颖烈士生平事迹征研组赴何挺颖生活和战斗过的上海、武汉、井冈山、赣南、南雄等地实地探访,征集资料,在南雄市史志部门帮助下,最终确定广东省南雄市乌迳镇附近为烈士殉难地。为缅怀革命先烈,继承革命遗志,今年,何挺颖烈士出生地南郑区与殉难地南雄市商讨在南雄油山革命纪念园为烈士立碑事宜,在两地共同努力下,何挺颖烈士纪念碑终于迎来揭碑。举行揭碑仪式,既是为了不忘历史,慰祭先烈,更是为了继承传统,鼓舞斗志,永远奋斗。

  揭碑仪式上,何挺颖烈士亲属、汉中和南雄两地的有关领导,少先队员们依次向何挺颖烈士敬献鲜花,全体默哀致礼,缅怀先烈、寄托哀思、告慰英灵。远在北京的何挺颖烈士亲侄何辛,特意送上一幅挽联:沪上学子,投笔从戎登井冈,端为国人争民主;天汉才俊,洒血捐躯眠岭南,旨在中华建共和。充分表达了对先烈的无限崇敬与哀思。

  何挺颖烈士是从汉中走出来的有志青年,是20世纪20年代初中国青年知识分子接受马克思主义洗礼,走上救国救民道路、奉献美好青春的杰出代表。是井冈山革命根据地的主要创建者和重要领导人之一、红军初创时期的杰出领导者和人民军队政治工作先驱。早在求学期间就加入中国共产党,义无反顾地投身爱国运动。1927年,他参加秋收起义,跟随毛泽东转移湘南农村,支持和协助毛泽东领导了著名的三湾改编。同年,跟随毛泽东率部创建井冈山革命根据地。1928年,遵照中央和湘南特委指示,前敌委改为师委,毛泽东任师长,何挺颖任书记,率部参加了三占永新、龙源口大捷、永新困敌等重要战役和战斗。发动井冈山军民,击溃国民党湘赣敌军四个团的轮番进攻,取得了黄洋界保卫战的胜利,保存了井冈山革命根据地。在恢复红色政权中,参与整建党的组织、整训红军部队等工作。1929年1月,何挺颖随毛泽东、朱德率红四军主力出击赣南。24日在江西大庾战斗中身负重伤,次日随部队转移至广东南雄乌迳宿营,当晚转移途中遇敌突袭,不幸牺牲,年仅24岁。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001