您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市环保公安联勤联动打响“清废行动”第一枪

发布时间:2018-06-13 10:51:00    信息来源:

  5月26日晚8时至28日凌晨5时许,我市在宁强县黄坝驿和高家坪公安交通检查站,先后查获了3起跨省非法转移、运输危险废物案件,查获近百吨危险废物。这一战果的取得,得益于我市环保、公安部门采取的联勤联动机制。 

  自生态环境部启动“清废行动2018”后,市环保局积极行动与市公安局采取联勤联动机制,对全市危险废物产生利用单位,采取横向到边、纵向到底的措施全面排查,不留执法盲区,建立产废单位、危险废物经营单位、危险废物跨行政区域转移、涉危废物违法犯罪行为查处要点清单,确保执法重点突出、方向明确、判断精准。根据全市涉危企业分布和交通道路运输情况,制定了环保、公安联合执法战略图,确保执法检查无空隙。为严防严控危险废物污染环境事件发生,我市环保、公安深入涉危企业,加强了对涉危企业危险废物管理情况的监督检查,督促涉危企业精细化严格监管,严防危废污染环境事件发生。 

  由于我市地理位置特殊,是南来北往的主要通道,是跨省市运输危险废物的必经之地。为防止外辖区在我市非法收集、转移、运输和倾倒危险废物。宁强县环保公安联勤联动在主要道路交通要塞关口,设立了危险废物运输检查点,加强了对过境涉危运输车辆的检查,预防危险废物污染环境事件发生,通过联勤联动、齐抓共管的群防群治机制,增强了全社会依法防控危险废物污染环境的合力。 

  据市环保局危险废物相关负责人介绍,此次我市宁强环保、公安依法查处的近百吨危险废物均来自四川等周边地市。通过联勤联动依法打击团伙性、系列性、跨地域非法转移、贩卖、处置危险废物案件,旨在切断非法转移、贩卖、处置危险废物利益链条,倒逼涉危企业和单位守法自律。这位负责人表示,今后将进一步采取有力措施,形成高压态势,按照“全覆盖、零容忍、抓规范、严执法、重实效、保安全”工作要求,重拳打击危险废物环境违法行为,实现危险废物集中处置,保障辖区环境安全。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001