您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

学理论悟初心 强信念守规矩 知敬畏勇担当——市直机关工委举办青年干部主题教育培训班

发布时间:2019-04-30 15:07:00    信息来源:

  4月16至26日,市直工委历时8天在陕西理工大学举办了两期“市直机关学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨强信念守规矩勇担青年干部培训”主题教育培训班,共培训市直机关35岁以下青年干部400余名。

  培训目标:提升青年干部政治站位

  指导方针

  以2019年3月1日习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式讲话中指出的“加强理论学习、坚定理想信念、不忘为民初心、提升党性修养、敢于责任担当”为指导。落实市委“市直机关工委要加强青年干部理想信念、纪律规矩和责任担当教育”的具体要求。

  前期调研

  1.调研对象:涉及数十个党组织书记,数百名青年干部和多名专家教授。

  2.主流情况:青年干部积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的方针政策理论,严守纪律规矩,勇于追求梦想、敢于担当作为是主流。

  3.存在问题:个别青年干部存在“理想信念物化、宗旨意识淡化、规矩意识虚化、担当精神弱化”的现象。

  主题目标:在广泛调研的基础上坚持开门搞教育,广开言路、集思广益,先后4次召开书办会和工委全体干部会议,集体研究部署教育活动。最终将教育主题、目标落脚到“围绕一个中心突出三个重点达到三个认知”,’即:围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一中心,突出培塑增强青年干部理想信念宗旨意识、纪律规矩意识、责任担当意识三个重点,达到知初心、知规矩、知敬畏三个目标要求”

  解决问题:通过主题教育培训,提升青年干部政治站位,解决个别青年干部“理论学习上没有紧迫感,理想信念上没有方向感,遵章守纪上没有敬畏感,干事创业上没有荣誉感的问题”的问题,夯实汉中“三市”建设这支青年党员干部队伍的思想基础。

  培训要求:1.提高政治站位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;2.加强学习领悟,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义;3.坚定理想信念,在“三市”建设中做守规矩、敢担当的中坚力量;4.真学真懂真用,确保知行合一、学用结合,增强培训效果。

  培训内容:紧贴青年干部思想脉动

  理论宣讲

  1.陕西理工大学庞桥教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系”为题开展了两场专题讲座。2。观看了党的十九大报告视频和习近平新时代中国特色社会主义思想系列微视频。青年干部较为系统严密地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系。

  专题讲座

  1.市政府政策研究室副主任高捷解读了《2019年汉中市政府工作报告》,让青年干部从展望汉中发展的宏伟蓝图中增强“三市”建设信心和追赶超越激情。

  2.原陕西省少管所副所长、纪委书记翟学荣同志结合几十年监狱管理工作经历的各类鲜活案例,以“对党忠诚敢于担当改进作风廉洁从业”为题,列举学员们熟知的身边人犯罪伏法案例,举案说法、以案示警,收到振聋发聩的良好效果。

  现场教学

  1.参观川陕革命根据地汉中纪念馆。追忆红色足迹、传承红色基因,使青年干部深刻感受到革命信仰和红色精神的力量。

  2.观摩重点项目。参观南郑区南湖旅游度假区省级重点项目建设现场和草堰机电工业园区,让学员置身如火如荼的“三市”建设现场提振干事创业的精气神。

  1.在汉江监狱开展警示教育活动。先后有6名入狱前在不同岗位工作的服刑人员为学员现身说法,使青年干部以人为鉴、警钟长鸣,进一步筑牢了拒腐防变的思想防线;

  考试交流:为巩固检验培训效果,教育培训中组织了闭卷考试,阅卷成绩99%以上达到优秀。开展了培训工作问卷调查,掌握了大量如何搞好今后教育培训工作的第一手资料。学员们认真撰写了学习心得体会,12名学员代表进行了交流发言,表彰了40名优秀学员。

  培训效果:补齐青年干部弱项短板

  培训特点:市直工委张振文书记在结业仪式上对培训工作“鲜明的主题、严密的组织和良好的效果”三个主要特点给予了充分肯定,他说:“这次主题教育培训对市直机关广大青年干部来讲,既是一次学习交流再充电,也是一次重读新思想、积聚新力量、强化新担当、创造新业绩的再动员、再出发。培训触及了思想灵魂,补充了精神之钙,达到了预期目标”。

  学员感悟

  市检察院学员孙毅在心得体会中写到:“庞教授对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了带入式的讲解、剖析,比较直观,从某种角度上说习近平总书记就像一个内功深厚的‘老中医’,在对国家形势、改革发展方面把脉很精准,处方很地道,高屋建瓴的为党和国家今后的发展指明了方向,增强了‘四个自信’、‘四个意识’,作为一名党员干部,我将以实际行动坚决做到‘两个维护’”。

  市卫生健康委员会孟晓飞在交流发言中说:“共产党员的初心是什么,我认为在革命年代就是为了谋求民族独立解放而前赴后继、不怕牺牲的奉献精神,通过参观川陕革命根据地汉中纪念馆,我对这种奉献精神的理解更加深刻,我将以更加坚定的信念、践行使命,把火热青春奉献到推进新时代中国特色社会主义伟大实践中去。”

  市群众艺术馆蒋茜美学员在参加汉江监狱警示教育活动后说:“第一次走进监狱的大门,面对高墙电网,心中感到压抑,听取了服刑人员现身说法和陕西省原少管所副所长翟学荣的语重心长的举案说法,心中更是感慨万千。高墙隔开的是自由,是一片美丽的蓝天;电网拦住的是一颗颗已经失去自由的心,是被禁锢的身体,我真切感受到了监狱高墙与现实的巨大反差,一定要警钟长鸣,严守党纪国法,廉洁奉公,珍惜自由”。

  市卫生健康委员会学员石永超听了2019年汉中市政府工作报告解读,参观了重点项目建设现场后说:“其实我们在座的每一位,都是未来汉中经济社会发展的设计师和建设者,我们身上肩负着神圣而光荣的使命,只有我们不断努力学习进步,才能让古老而美丽的天汉大地焕发生机、展现创新活力、创造发展佳绩、实现社会巨变”。

  市民政局学员侯蕾写道:“参观完草堰产业园后,我实实在在感受到家乡在党的坚强领导下展现出的巨大发展潜力和前景,也更加直观地感受到了高质量建设‘三市’的紧迫感和责任感”。

  ……

  言为心声,语有所感。这一句句发自肺腑的感悟与誓言诠释了同志们通过主题教育培训后对初心的追寻,对理想信念的坚守,对纪律规矩的敬畏和对使命责任的担当。大家纷纷表示,要以“撸起袖子加油干”的激情,以“跳起来摘桃子”的勇气,以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,牢记初心、勇担使命,锐意开拓进取,发挥中坚骨干作用,积极投身到全面落实市委五届七次全会作出的各项决策部署中来,为汉中“三市”建设和祖国70华诞献礼!

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001