您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市妇联严把“三个关口”守好意识形态“责任田”

发布时间:2019-07-10 10:42:00    信息来源:

  今年以来,市妇联严把“夯实责任、正面宣传、防控风险”三个关口,守好意识形态工作“责任田”。上半年,市妇联微信公众号“汉家妹子”传播力指数周周进全国地市妇联排行榜前30强,3次位列全国第一,稳居市级政务微信公众号前两位,无网络舆情事件发生,市妇联正面宣传成效得到普遍认可。 

  健全机制,夯实工作责任。及时根据单位领导干部提拔交流的实际,对意识形态领导小组进行调整,夯实党组书记、主席为第一责任人,副主席抓分管领域意识形态工作,部室长各负其责的工作机制,明确贯彻落实、专题研究、分析研判、教育培训、舆论引导、舆情防控六项重点任务;制定《关于加强汉中市妇联系统2019年信息宣传工作实施方案》;将意识形态相关内容纳入党组中心组、三会一课、妇联干部大讲堂、优秀女干部培训班学习计划;坚持问题导向,在工人、农民等8个女性群体中开展妇女思想政治引领专题调研,为意识形态工作有的放矢奠定良好基础。 

  拓宽载体,提升宣传成效。举办市直机关妇联主席井冈山红色教育培训班,编纂《红色教育井冈行,党的女儿话初心党性教育读本》,在微信公众号开辟“党的女儿话初心”专栏。紧抓“三八”“国际家庭日”“六一”“七一”等节点开展妇联风采展示、巾帼志愿服务、主题演讲比赛、“英雄故里寻初心”主题党日等活动;从3月开始,在妇女群众和家庭中突出“巾帼心向党、建功新时代”主题开展“十个一”群众性宣传教育活动。推荐并获得全国“三八红旗手”1个、“巾帼建功先进集体”1个、“巾帼文明岗”5个、“巾帼建功标兵”1名、“最美家庭”2户、“五好家庭”2户;陕西省“三八红旗手”10名、“三八红旗集体”3个、“最美家庭”11户、“五好家庭”11户。评选市级“巾帼建功标兵”70名,联合市卫健委评选“最美女护士”10名。通过正面宣传,引领广大妇女群众听党话、跟党走,为新时代追赶超越、高质量建设“三市”贡献巾帼力量。 

  防控风险,杜绝舆情事件。积极适应网络是舆论主战场的新常态,在健全完善市妇联“两微一端”新媒体平台的同时,开通抖音、今日头条、快手、百家号等官方账号,升级市妇联网络宣传矩阵。突出妇联特色,开展优秀女性群体视频接力活动,展播女人大代表、女劳模、女致富能手事迹;在举办线下节日主题活动的同时进行网络直播,累计关注网友40万人次;开展“弘扬家国情,礼赞新时代”主题照片征集和巾帼读书分享会,传递网络舆论正能量。严格落实互联网信息发布审查制度,确保网上信息正面、客观、准确;在网上开展先进女性评选活动严把环节关,全程动态监控;针对微信微博等新媒体平台传播面广、互动性强、影响力大的特点,明确专人管理粉丝留言,及时回应支持、回复质疑,避免苗头性问题发酵。 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001