您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市住建局开展主题教育读书班第三次集中学习研讨

发布时间:2019-09-24 08:54:00    信息来源:

  9月20日,市住房和城乡建设局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第三次集中学习研讨,党组书记、局长杨清辉主持并讲话,党组成员、机关各科室负责人参加会议。 

  会议集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十三章“建设美丽中国”——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设。杨清辉带领各党组成员围绕专题,结合城市建设、建筑业管理、住房保障、村镇建设等工作谈认识、谈体会,找差距、明方向。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,充分体现了我们党对治国理政规律、经济社会发展规律的科学把握。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们要科学认识生态环境是人类活动的载体、前提和根本所在,是经济发展的总约束和“天花板”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以实际行动体现“四个意识”、“两个维护”,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。 

  会议指出,在住建系统贯彻落实好生态文明建设思想,当前要着力抓好九项重点工作。一是进一步吃透中省市对生态环境保护的政策要求,全面学习掌握生态环境保护规划和秦岭巴山保护规划,自觉在住房与城乡建设工作中严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线这“三条红线”。二是加强水资源保护,按照总书记提出的“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的思路,在城市建设中以保护水资源为核心,统筹水资源管理、水污染治理、水生态保护和水环境风险防范,把水资源作为最大的刚性约束,积极创建节水型城市。三是推进雨污分流改造,按照《汉中市中心城区雨污分流建设项目计划(2018—2021年)》,抓好今年实施的梁州路污水干管、石马路排污干管等8个整治项目,着力削减污染源;稳步实施“海绵城市”建设,开展黑臭水体防治,净化渠道水质,改善城市生态环境。四是全力做好建筑工地扬尘治理,严格实行“红黄绿牌”制度,狠抓扬尘治理“六个100%”,持续加大日常检查巡查频次和违规处罚力度,切实提高文明施工水平,使全市建筑施工扬尘治理步入常态化和规范化管理。五是是着力抓好城市绿化,提高城市绿化覆盖率,在“增绿”上下功夫,不断优化城市绿地布局,通过“留白增绿、见缝插绿、拆违还绿”等方式拓展绿色生态空间。六是大推行绿色生活方式,加大城市公共交通服务体系建设,高质量、高标准进行公交站点港湾化改造,加快推进城市绿道和慢行系统建设,打造城市慢生活空间,引领绿色生活。七是全面推进绿色建筑、建筑节能、可再生能源利用及装配式建筑应用,加大相关培训和宣传推广工作,培育、支持和发展一批专业装配式设计、生产、施工企业,推动汉中装配式建筑发展取得突破性进展。八是在城镇基础设施、公共服务设施建设时优先安排环保项目,督促指导城镇特别是省市级重点镇加快推进“两场(厂)”建设。九是扎实推进美丽宜居示范村创建和农村生活垃圾治理工作,进一步加强“户分类、村收集、镇转运、市县处理”的农村生活垃圾处理体系建设,持续改善农村建设风貌,提升城乡建设水平,让汉中百姓享有更多的绿色福利和生态福祉。(王苗 高丽娜) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001