您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市交通运输行业织密“三张网”全力阻击疫情传播

发布时间:2020-02-12 12:07:00    信息来源:

  市交通运输行业织密“责任网”“防控网”“应急网”,以高标要求和过硬措施积极推进疫情防控工作。

  一是织密“责任网”,确保疫情防控工作组织领导到位。出台《交通运输组工作责任清单》,执行“五定四严格三不漏三确保”工作要求,成立道路客运、铁路客运、高速公路等11个专项督导检查组,建立起上下联动、条块结合、齐抓共管的防控体系;落实日督导、日通报制度,坚持每日编发交通运输组“防控快报”,开展三轮全覆盖专项检查,突出问题导向狠抓整改提升;及时召开安排部署、工作推进视频会议,传达新精神、研究新情况、作出新安排,全面夯实了行业防控责任。同时,实施“党旗领航、交通先行”工程,开展“三亮一比”活动,一线监测站点全部成立临时党组织,交通运输行业300余名党员向组织递交了承诺书、2名党员递交了请战书,涌现出汉运司全顺物流公司党员司机马小林、留坝汽车站志愿者张敏等一批防控一线的“最美逆行者”,充分彰显了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二是织密“防控网”,确保疫情不通过交通运输渠道传播。按照外防输入、内防扩散的工作原则,设立14个高速公路出入口监测站、18个国省干线公路监测站,积极对来汉、返汉车辆和人员进行严格排查、登记、劝返,累计对54067辆车、244794人开展检查,排查湖北籍车辆31辆、人员92人,劝返湖北籍车辆12辆,移交发热人员6人;全市各县区主要农村公路累计排查车辆113112辆,排查人员231008人,移交发热人员4人;铁路方面对166553名旅客测温检测,共排查发热旅客123人;航空方面累计对进出港26028人次测温筛查,共发现发热旅客4人。同时,第一时间暂停客运班线、城市公交、旅游包车、网约车等公共客运服务,加强出租车管控,停运全市所有渡口、码头、渡船,有效防范疫情通过交通运输途径传播扩散。

  三是织密“应急网”,确保疫情防控期间“一断三不断”。按照“一断三不断”要求全力开展交通管制和交通运输应急保障工作,对运送疫情防控药品、器械、物资等专用车辆按照“不停车、不检查、不收费,优先通行”原则保障高效运输;全市收费公路开通31条绿色通道,全力保障疫情防控物资、人员运输车辆及时便捷通行;累计为各行业办理应急车辆通行证408份、高速免费通行证33个,全市累计运送应急物资300余吨。同时,邮政行业保障党报党刊及时送达,全市225个邮政营业网点、24家快递企业全面复工,及时运送、投递应急物资和群众生产生活急需物品;调度20辆货运车辆、50辆客车组建应急保障运输车队,选调“文明出租车”“文明出租车驾驶员”“最美出租车驾驶员”组建50辆“爱心出租车队”,切实保障了应急运输需求。(汉中市交通运输局 鲁永康 黄宁)

  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001