您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

中国共产党汉中市第五届纪律检查委员会第二次全体会议决议

2017年03月01日

(2017年2月28日中国共产党汉中市第五届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党汉中市第五届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月27日至28日在汉中召开。出席全会的市纪委委员36人,列席443人。

  市委书记王建军出席全会并作了重要讲话,强调要深化思想认识,准确把握从严治党新形势新任务;突出重点任务,开创我市党风廉政建设和反腐败工作新局面;紧扣中心任务,为追赶超越营造良好的发展环境;严以律己,切实发挥好领导干部的表率作用。市委常委,市人大常委会主任、副主任,市政府副市长,市政协主席、副主席和有关方面负责人出席了会议。

  市纪委常委会主持了会议。全会深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面贯彻落实中央纪委和省纪委七次全会、市委五届二次全会精神,回顾总结2016年纪律检查工作,安排部署2017年工作任务。全会审议通过了康杰同志代表市纪委常委会所作的《强化责任担当,奋力追赶超越,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神。一致认为,习近平总书记在中央纪委十八届七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确了今后工作的总体要求和主要任务。讲话既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,为抓好新形势下党的纪律检查工作指明了方向。省纪委十二届七次全会认真贯彻中央纪委七次全会和省委十二届十一次全会精神,总结工作客观实在,部署任务明确具体,是做好今年工作的重要遵循。王建军书记的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委七次全会精神,就推动全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求。我们要认真学习、深刻领会、融会贯通,坚决贯彻落实。

  全会认为,2016年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级党组织坚决贯彻中央和省委、市委全面从严治党决策部署,压紧压实“两个责任”,狠抓思想政治建设不放松,一年一个主题抓作风、纠“四风”,严查腐败问题,扎紧制度笼子,为全市追赶超越、稳居全省第一方阵提供了坚强的纪律作风保障。全市各级纪检机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,进一步强化“四个意识”;层层传导压力,促进“两个责任”全面落实;驰而不息纠“四风”,推动中央八项规定精神落地生根;实践“四种形态”,持续保持惩治腐败高压态势;聚焦扶贫领域,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题;加强换届风气监督检查,确保换届风清气正;实施“强基工程”,打造忠诚干净担当的纪检队伍,全市党风廉政建设和反腐败斗争推进有力,取得新的成绩。全会实事求是分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

  全会指出,虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败形势依然严峻复杂,全市各级纪检机关必须牢固树立问题导向,始终保持忧患意识,深刻理解中央纪委七次全会提出的“五点工作体会”和省纪委七次全会的“五个深刻领会”,切实把握好“五个越来越严”:一是管党治党越来越严,必须不断释放越往后执纪越严的强烈信号,坚定不移把管党治党全面引向深入。二是监督执纪越来越严,必须坚持抓早抓小、动辄则咎,切实把纪律执行到位。三是作风建设越来越严,必须以抓铁有痕、踏石留印的精神交上作风建设合格答卷。四是制度约束越来越严,必须织密制度“笼子”,提升制度执行力,切实发挥制度治本功效。五是素质要求越来越严,必须高度关注自身建设,不断提升履职能力,更好的把监督执纪问责的责任担起来。

  全会强调,2017年将迎来党的十九大,省第十三次党代会也将召开,做好纪律检查工作意义重大。2017年工作的总体要求是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,创新体制机制,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,努力推动全面从严治党向纵深发展。严格执行监督执纪工作规则,进一步加强自身建设,以责任履行使命,用担当诠释忠诚,为我市追赶超越发展提供坚强纪律保证,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

  第一,严肃党内政治生活,强化党内监督,深入推进党的十八届六中全会精神贯彻落实。以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,严肃政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,加强监督检查,确保党员干部对党忠诚,坚决维护党中央权威。推动党委(党组)全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督有效落实。围绕目标任务,聚力追赶超越,坚决维护政令畅通,努力迈出建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市的新步伐。

  第二,坚决狠刹“四风”,深化作风建设,有力推动党风政风持续好转。紧盯年节假期,抓住“关键少数”,盯住“四风”新动向新表现,把纠正“四风”抓深做实,在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要先于其他问题查处和通报,坚决防止“四风反弹”。切实加强制度建设,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。围绕“激情、干净、超越”主题作风建设,加大督导检查力度,确保作风建设取得实效。

  第三,推动责任落实,强化责任追究,不断夯实管党治党政治责任。健全监督检查机制,完善纪实制度,督促各级领导干部扛稳抓牢压实责任,确保压力层层传导。切实用好问责“撒手锏”,坚持“一案双查”,公开曝光典型问题,使问责形成制度、成为常态。认真贯彻落实“三项机制”,把支持改革发展与严格执纪相结合,充分调动广大干部干事创业的积极性。综合施策,标本兼治,加强廉政文化建设,传递正风反腐正能量,推动社会风气持续好转。

  第四,坚持挺纪在前,从严执纪审查,持续保持惩治腐败高压态势。把思想认识统一到党中央对反腐败形势的科学判断上来,保持力度不减、节奏不变、标准不降,减少存量、遏制增量,强化“不敢腐”的氛围。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,开展扶贫领域专项整治,抓实“廉政诊所”,加大对镇办、村(社区)、基层单位的巡察力度。

  第五,持续深化“三转”,激发工作活力,全面落实纪检体制改革各项部署。加快推进巡察机构规范化建设,发挥巡察利剑作用。深化纪检体制改革,探索内部机构改革,加强上级纪委对下级纪委执纪审查工作的领导和监督。坚持综合派驻和单独派驻相结合,稳妥推进派驻全覆盖,加大业务指导和教育培训力度,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  全会提出,要按照“忠诚、干净、担当”总要求,结合“激情、干净、超越”作风建设,在全市纪检系统开展以“讲政治、强业务、抓提升、勇担当、促超越”为主题的队伍建设年活动,着力抓好“五项建设”。一要着力抓好思想政治建设,坚定理想信念,提高政治觉悟,保持政治定力,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”。二要着力抓好业务能力建设,大力实施“全员学习、全员培训、全员练兵”,不断提高综合素质。三要着力抓好执纪审查规范化建设,健全审查安全责任体系,规范执纪审查各环节工作。四要着力抓好作风建设,强化争先进位、追赶超越意识,注重建立纪检干部认真履行职责的保护、交流机制,增强纪检干部的归属感、自豪感和荣誉感。五要着力抓好自身廉洁建设,牢记打铁还需自身硬,严防“灯下黑”。

  全会号召,全市各级纪检机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,忠诚履职、干净担当,不忘初心、奋勇前行,努力开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号