您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于全市各级人大代表积极投身打赢脱贫攻坚战的倡议书

2017年05月11日

全市各级人大代表:

  打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负着代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的职权参与行使国家权力和管理国家事务的重任。责任重大,使命崇高。全体人大代表要积极响应并充分发挥代表优势,以强烈的政治责任感和服务人民的满腔热情,全面落实省委、市委要求,积极投身脱贫攻坚主战场,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。为此,市人大常委会向全市各级人大代表发出如下倡议:

  人大代表要充分发挥宣传作用。以联系选民和原选举单位为依托,深入各自选区和选举单位,采取多种形式把中央、省委、市委精准扶贫重大决策部署和各项政策宣传到群众中去,做到家喻户晓,帮助困难群众增强脱贫信心,激发内生动力,为加快经济发展和脱贫致富步伐积聚力量。

  人大代表要充分发挥代言作用。经常深入基层、深入群众、深入实际,面对面、零距离倾听选民和群众意见,充分反映群众意愿,通过提出议案、建议批评和意见等履职形式,推动贫困群众最直接、最迫切的问题得到有效解决。

  人大代表要充分发挥监督作用。切实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,围绕脱贫攻坚积极参加执法检查、专题调研、工作视察,认真履行人大代表监督职责,全力支持和促进脱贫攻坚工作扎实开展。

  人大代表要充分发挥表率作用。各级人大代表要根据职业特点、能力特长,把脱贫攻坚作为激情干净超越主题作风建设的重要实践,积极参与和支持,对包扶的贫困户加大帮扶力度,发挥示范带动作用。党员干部代表,要在基础设施建设、产业发展、项目引进等方面主动作为;教科文卫方面代表,要主动为贫困群众送知识、送医疗、送文化;专业技术方面代表,要深入贫困村户传授实用技术,增强贫困群众“造血”功能;农民代表,要在领办专业合作社、推进现代农业发展等方面发挥积极作用;企业代表,要主动承担社会责任,为贫困村和贫困户提供技术、资金、物资、就业岗位等方面的支持。

  积极投身脱贫攻坚,是各级人大代表义不容辞的社会责任。全体人大代表要笃定决战决胜之志,鼓足攻坚克难之劲,依法有效履职尽责,全力助推脱贫攻坚,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,实现汉中追赶超越、建设“三市”战略目标而努力奋斗!

                                                            汉中市人大常委会

                                                             2017年5月10日

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号