您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】跳动的美食――汉中热面皮

发布时间:2014-10-22 10:49:00    信息来源:

  素有西北“小江南”和秦巴“聚宝盆”之称的汉中,地处陕西南部汉中盆地。据史料载:“郡临汉水之阳,南面汉山,故名汉中”。公元前312年秦惠文王首置汉中郡,迄今已有2300多年的历史。大自然所赐给汉中的绵绵秦岭巴山和悠悠千里汉水使凛冽的北风不能侵扰这一方水土,风调雨顺的气候也成就了汉中西北粮仓的美名,丰富的自然资源为汉中美食提供了得天独厚的物质基础。这次我们南下探寻汉中美食之一绝――汉中热面皮。

  眼睛带你看汉中

  穿过秦岭,踏上汉中的土地,想起诗句中“汉中沃野如关中,四五百里烟蒙蒙。黄云连天夏麦熟,水稻漠漠吹秋风。”那自古通今的感触,便勾起人探究这积淀深厚古城的欲望。秋之汉中,萧萧落叶卷着些许凉意,秦巴山脉绵绵汉水,不仅给了汉中温润的好气候,似乎也雕刻着汉中人平和的性格,没有关中人的“粗”,也不及水乡人之“细”,更像是由峻山与盆地交织的杂糅体。汉中人的方言、性格、饮食习惯在陕西地界是个“另类”,沿街大小密布的汉中面皮店更突出了汉中人喜米食的习性,语言杂秦蜀,亦秦亦楚,亦巴亦蜀,一开口便让人产生联想。

  舌尖带你�汉中

  汉中地通川渝陕甘鄂,口味麻辣酸为主,南北混杂。对汉中人来说,最得劲的早餐莫过于清晨的一碗热面皮,一碗菜豆腐。汉中的面皮店大街小巷,密度堪比公交车站,有的有招牌,有的没有,光看那门口炉子上摞的笼屉,便知道是面皮店,笼屉越高,这家面皮店的生意也就越好,汉中人一天的生活也就从吃热面皮开始了。

  制作面皮是件辛苦的活儿,头天就要准备蒸面皮的米浆,早晨四五点开门营业,上笼屉备上蒸好的面皮,炉子上配合煨着点好的菜豆腐和花生稀饭,这些是汉中早餐店最基本的配置。随着等待美食叫醒的食客到来,这些食物在老板的手下热闹沸腾起来。“来碗热面皮。”“先坐,马上好。”对话之间,一张热气腾腾的面皮从笼屉中飞舞出至油亮的案台上,经切面皮专用的宽刀来回几下,一张面皮成了几段宽面片子,顺势用手一抄,码在垫有黄豆芽的碗里,盐、醋、酱油、蒜汁等几种调料翻飞着,最后压轴用大勺浇上满满的由几十种调料配置成的秘制辣椒油,一碗红彤彤、油亮亮的热面皮就上桌了。翻动搅拌这碗面皮和配菜,吃一口,先是集光、滑、细、柔、韧、糯的面皮口感,由些许酸味打开味蕾,那香重的辣椒,随着热面皮的“热”流到了心里,暖了胃、滋了细汗,勾着魂;再吃一口,那豆芽配菜,也是绝了,焯过水的黄豆牙,口感清脆,即柔滑又有嚼头,甘当陪衬,不夺主味,口中的食物因配菜也有了层次,与面皮的柔软劲道相辅佐,一脆、一糯,延展开来;吃完一碗,想要细细品味这滋味究竟是何玄妙,竟也说不出这奇妙,只觉面泛红光,体热生暖,那温度、那味道,只叫人止了涎水,愿再流连。

  文化带你品汉中

  自汉中王刘邦在汉中建立了西汉王朝,东汉刘备自立为汉中王和魏吴三国鼎力,汉中就是汉文化的发祥地。刘邦以汉中之“汉”为王朝命名,以纪念帝业兴于“天汉”。古汉台,是刘邦称汉中王时的宫廷,位于汉中市东大街。古汉台形成于西汉之初,刘邦在萧何等劝说之下来汉中屈就汉王之位,汉中太守田叔为他修此行宫。2000多年来,古汉台一直被视为汉室基业的象征,历代伟人多来此凭吊。古汉台中的望江楼造型别致,是汉中标志性古建筑。

  棕榈青翠,修竹成林,与青砖古建、翘脚飞檐相映,午后的斜阳翻动竹叶的荫翳,亦显得古汉台的古朴与静谧。现在古汉台内建立了汉中博物馆,国之瑰宝的石门书法十三品就存放于此。它全面的记载了开通褒斜栈道的历史经过。它的书法劲直硬瘦,是我国书法史上由小篆向隶书过渡的重要标本。透过这些石刻艺术,仿佛看到当年汉中栈道上的文人墨客依旧书写着汉代历史的演进。(王娜)

  来源:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20141022/html/page_15_content_000.htm

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001