您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】汉中:健康扶贫温暖群众的心

发布时间:2017-12-14 14:52:00    信息来源:

  去年以来,汉中市把健康扶贫作为坚决打赢脱贫攻坚战的突破口,致力为贫困群众解决“贫病交加、因病致贫、因病返贫”的难题,让“健康汉中”的目标和路径更加清晰。由于工作成效显著,国家卫生计生委和国务院扶贫办主办的健康扶贫冬季暖心服务活动启动会将于12月中旬在汉中市召开。

  汉中市委书记王建军说:“健康扶贫是贯彻健康中国战略的重大举措,我们坚持精准识别、精准救治、精准施策,将健康扶贫之路铺设得更牢固、更便捷、更宽广,确保贫困群众看得起病、看得好病、方便看病、少生病。”

  查病:村里来了“博士团”

  在实施健康扶贫过程中,汉中市镇巴县邀请57名医疗专家、骨干医师在大巴山中累计穿行12天,足迹遍布20个镇(办)183个村,集中体检贫困群众4521人,现场签约家庭医生服务协议6610份。

  4月16日,医疗专家组听说20公里外红渔村王家岭组的刘明均瘫痪在床,无法到镇中心卫生院体检。“决不漏检一名患病群众,马上去他家体检。”专家组组长马玉能迅速抽调6人组成体检小组,驱车十几公里专程赶到红渔村。专家为刘明均做B超,采血,量血压,听诊胸部。刘明均臀部上患有多处褥疮,马玉能取来碘酒、棉签,一个个细致地消毒、清洗。此情此景,让刘明均父子俩感动不已。

  不去病根,难拔穷根。汉中市集中组织218支医疗队6880名医护人员,采用在镇卫生院集中体检、行动不便者入户体检等方式,对全市建档立卡贫困户中的患病群众全部免费健康体检,并组织医疗专家对体检结果进行综合评估、科学定性,逐一建立贫困人口健康档案。在这之后,全市确定因病致贫贫困户23897户69360人,因病致贫的建档立卡贫困户和贫困人口比体检甄别前分别下降28%和20.4%。

  治病:“家庭病床”很暖心

  30岁的吴超是汉中市南郑区红庙镇新建村人,属于低保贫困户、大病救治患者,2012年10月不幸被确诊为终末期肾病。反复检查、透析,费用动辄数万元,这个收入微薄的农家一度陷入绝望。

  当地镇村干部主动上门宣讲救助政策,并于2015年起将其列入建档立卡贫困户。汉中市大力推行的“基本医保+大病保险+民政救助+政府专项救助+其他方式”为主的4+X多重保障体系,让吴超很快得到实惠:不用交押金先住院,“一站式”即时报销。医院还专门为他设立了“家庭病床”,简化入院出院手续,可以随时住院,住院间隙可以回家疗养。记者在吴超的医疗账单上看到,今年他先后住院3次,总费用合计75835.91元,合疗报销60708元,民政救助8527.94元,大病保险报销1091.35元,个人承担5508.62元。近期,吴超还将申报大病补充保险报销,最终医疗费用报销比例可以达到97%。吴超自信乐观地说:“现在压力小多了,对治病也充满信心。”

  汉中市卫计部门统计,今年截至10月,全市健康扶贫对象住院诊疗4.1万人次,住院总费用2.43亿元,健康扶贫对象次均住院医疗支出463元。

  防病:沙画动漫齐上阵

  “躺在病床上,就能看到健康扶贫沙画《牵挂》,知道了党的好政策、报销的流程,我们心里踏实,病也能好得快些!”冬日里,在汉中市南郑区高台镇中心卫生院住院的患者刘俭福逢人便要夸几句。

  近一段时间,汉中市民打开微信朋友圈,发现被留坝县健康扶贫政策动漫宣传片《宝宝笑了》和南郑区健康扶贫政策沙画宣传片《牵挂》刷屏了。这两部宣传片将就医流程、接诊转诊、报销政策、“一站式”即时结算等健康扶贫政策贯穿始终,形象生动地宣传了汉中市健康扶贫各项便民惠民政策,同时,也破解了农村不识字贫困人口对健康扶贫政策了解和掌握不全面的问题。

  汉中市通过开办电视主题专栏、农村广播宣讲、微信公众号推送等多种形式,将健康知识送到人、健康政策送到家、健康服务送到户。(记者 康传义 通讯员 张敬波)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001