您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】汉中:“明理·感恩·自强”增动力

发布时间:2017-12-20 14:56:00    信息来源:

  今年以来,针对部分贫困群众不愿脱贫、不会脱贫、不敢脱贫、不能脱贫问题,汉中市开展“明理·感恩·自强”三项教育,通过千场宣讲明形势、千场讨论话恩情、千场演出展变化、千张榜单促动能、千所学校强本领,最大限度激发群众脱贫致富的内生动力。

  千场宣讲明事理

  在全省脱贫攻坚战役打响之初,汉中市就精心谋划,组建了脱贫攻坚天汉百姓宣讲团,通过下设的“政策理论宣讲团”“一线干部宣讲团”“文艺宣讲团”“典型事迹宣讲团”4支队伍,市、县(区)、镇、村四级联动,采取“政策+理论+文艺”形式,开展以“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”为主要内容的脱贫宣讲,走村入户送政策,教育群众明事理、晓义务。

  截至目前,汉中市采取文艺巡回演出、报告会、院坝会、大走访等多种方式,开展各类“明理·感恩·自强”三项教育宣讲活动8600余场、文艺巡演300余场,发放《扶贫政策汇编》《口袋书》等宣传资料20余万份,印刷标语、横幅、宣传页42万份。

  教育引领感党恩

  镇巴县小洋镇鲁家坝村贫困户何明哲,常年患病没有劳动能力,儿子自小双腿残疾,生活无法自理,全家生活就靠低保维持。近日,他一分钱没花就住进了政府集中安置的新房,政府还帮助他儿子在家里开起了网店,每月有了1000多元的收入。现在,何明哲逢人说得最多的一句话就是“全靠党的政策好”。

  “住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气,感谢好政策”。鲁家坝村村民王钦松新房子的墙上醒目的标语表达了群众的心声。

  吃水不忘挖井人。汉中市通过典型示范引领,着力在弘德励志中强化“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”理念;扎实开展“弘六德·展六美·建三市”公民道德建设;利用“道德讲堂”“善行义举榜”“院坝颂德”“道德银行”“流动好人馆”等载体,大力弘扬“勤、孝、善、诚、俭、礼”美德;在全市层层遴选21名脱贫先进典型,深入各县、区巡回宣讲;组织开展好家规评选、走基层送家训、文明家庭创建主题活动,用优秀传统文化教育熏陶大家。如今,“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”“今夕变化大家谈”“说说身边好干部”“晒晒我的好亲戚”等千场大讨论活动正在火热开展中。

  志智双扶强本领

  前不久,洋县槐树关镇二合村贫困户张明善由于“等、靠、要”思想严重,上了村里的脱贫攻坚“后进榜”,这让他深感脸面无光。现在,他不但自己主动去了村子附近的益民公司上班,还常常教育身边的亲友要自力更生。

  如今,汉中市各镇村每月都会召开道德评议会,定期发布脱贫攻坚“红黑榜”和“内生动力排行榜”。

  今年以来,汉中市以志智双扶为重点,大力实施“百镇千村乡贤文化促进会”工程,充分发挥本地党员代表、道德模范、致富能人等乡贤作用,通过“一说、二论、三亮榜”(群众说,乡贤论、党员论,亮乡贤榜、善行义举榜、红黑榜)方式,培养和激发贫困群众的脱贫斗志。

  “我们计划用3年时间,在全市152个镇1948个村建立乡贤文化促进会。目前汉中市所有贫困村都修订完善了《村规民约》,建立起‘善行义举榜’。”汉中市文明办副主任宋瑜说,“通过在群众中建立和完善自我约束、自我管理、自我教育新机制,大家从思想深处受到启发,从根源上解决了精神贫困、动力贫困问题。”

  针对贫困群众“不会脱贫”“不能脱贫”问题,汉中市依托农村党员干部远程教育站点、农家书屋、道德讲堂、微信和QQ等平台,为贫困村建立“扶智学堂”,定期开展茶叶、生猪、林果等产业技能培训,并根据市场需求,分层次组织开展创业就业技能培训。汉中职业教育集团对贫困家庭子女实行免试学历教育,为他们培训一门实用技能。

  “贫困问题,表面看是物质性贫困,但究其根源是缺乏‘人穷志不穷’的精神和改变贫困现状的知识、能力和手段。我们要通过‘明理·感恩·自强’教育,唤起贫困群众的自我脱贫斗志,点燃大家求富、求荣、求变的致富激情,真正实现从‘要我脱贫’到‘我要脱贫’的转变。”汉中市委书记王建军说。(记者 康传义 通讯员 李飞)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001